- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-2铝及其重要化合物
课时作业(十) 铝及其重要化合物
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.2014年在上海首飞的C919大飞机采用了大量新材料铝锂合金。下列关于铝锂合金的说法不正确的是( )
A.铝锂合金是铝与锂形成的混合物
B.铝锂合金的硬度比锂大
C.铝锂合金的熔沸点比铝低
D.铝锂合金耐酸碱腐蚀
解析: 铝锂合金中的铝能与酸和碱反应,锂能与酸反应,故铝锂合金不耐酸碱腐蚀。
答案: D
2.化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列说法中不正确的是 ( )
A.明矾水解形成的Al(OH)3胶体能吸附水中悬浮物,可用于水的净化
B.日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用
C.用Al(OH)3治胃酸过多
D.电解AlCl3饱和溶液,可制得金属铝
解析: 由于H+的放电能力大于Al3+,电解饱和AlCl3溶液,得到Al(OH)3、H2、Cl2,无法得到金属铝。
答案: D
3.将表面已经完全钝化的铝条,插入下列溶液中,不会发生反应的是( )
A.稀HNO3 B.稀HCl
C.Cu(NO3)2 D.NaOH
解析: AlOAl2O3Al3+。
答案: C
4.相同质量的下列物质分别与等浓度的NaOH溶液反应,至体系中均无固体物质,消耗碱量最多的是( )
A.Al B.Al(OH)3
C.AlCl3 D.Al2O3
解析: 四个选项中的物质与NaOH溶液反应最终均生成NaAlO2。由NaAlO2的组成可知消耗n(NaOH)等于铝原子的物质的量,即四个选项中Al元素的百分含量越高,消耗的NaOH就越多。
答案: A
5.某溶液既能溶解Al(OH)3,又能溶解Al,但不能溶解Fe,在该溶液中可以大量共存的离子组是( )
A.K+、Na+、HCO、NO B.Na+、SO、Cl-、S2-
C.NH、Mg2+、SO、NO D.H+、K+、Cl-、Na+
解析: 能溶解Al(OH)3、Al,而不能溶解Fe的溶液只能是强碱溶液,A项中的HCO,C项中的NH、Mg2+,D项中的H+都不能在强碱溶液中大量共存。
答案: B
6.下列各项操作中,不发生“先产生沉淀,然后沉淀又溶解”现象的是①向饱和碳酸钠溶液中通入过量的CO2;②向NaAlO2溶液中逐滴加入过量的稀盐酸;③向AlCl3溶液中逐滴加入过量的稀氢氧化钠溶液;④向硅酸钠溶液中逐滴加入过量的盐酸 ( )
A.①② B.①③
C.①④ D.②③
解析: ①向饱和碳酸钠溶液中通入过量的CO2会产生沉淀,因为反应会生成碳酸氢钠,碳酸氢钠的溶解度比碳酸钠的小,所以有NaHCO3沉淀产生,反应的化学方程式为Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3↓;向硅酸钠溶液中逐滴加入过量的盐酸,盐酸和Na2SiO3溶液反应生成白色胶状H2SiO3沉淀,2HCl+Na2SiO3===2NaCl+H2SiO3↓。
答案: C
7.美国普度大学研究开发出一种利用铝镓合金制备氢气的新工艺(如图所示)。下列有关该工艺的说法错误的是( )
A.该过程中,能量的转化形式只有两种
B.铝镓合金可以循环使用
C.铝镓合金与水反应的化学方程式为2Al+3H2OAl2O3+3H2↑
D.总反应式为2H2O2H2↑+O2↑
解析: 铝镓合金与水反应的过程中必然伴随着能量变化,主要是化学能转化为热能;太阳能电池工作时,太阳能转化为电能;电解过程中电能又转化为化学能。因此,上述过程中能量的转化形式有三种,故A错误。根据题意可知B、C、D均正确。
答案: A
8.铝土矿的主要成分为氧化铝、氧化铁和二氧化硅,工业上经过下列工艺可以冶炼金属铝:
,③,④
下列说法中错误的是( )
A.①②中除加试剂外,还需要进行过滤操作
B.a、b中铝元素的化合价相同
C.③中需要通入过量的氨气
D.④进行的操作是加热,而且d一定是氧化铝
解析: 反应①后的体系中含有固体二氧化硅,需要过滤除去,反应②后的体系中有氢氧化铁沉淀,需要过滤除去,A正确;a、b中Al元素分别以AlCl3和NaAlO2形式存在,其中铝的化合价都是+3价,B正确;由NaAlO2制备Al(OH)3需要通入过量CO2,C错误;由Al(OH)3制备Al2O3,加热即可,D正确。
答案: C
9.将4 mol金属Al全部转化为Al(OH)3,共计消耗HCl a mol,NaOH b mol,则a+b的最小值为( )
A.4 B.6
C.8 D.16
解析: 4 mol Al分别与HCl、NaOH反应全部转化为Al(OH)3,按如下方案分配a+b值最小,此方案逆推如下:
Al3++3AlO+6H2O=== 4Al(OH)3↓
1 mol 3 mol 4 mol
2Al3+~6HCl;NaOH~AlO
1 m
您可能关注的文档
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十二) 选修6 Module 2 Fantasy Literature.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十五) 选修6 Module 5 Cloning.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十八) 选修7 Modules 3、4.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(人教版通用)课时作业(四) 必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十九) 选修7 Modules 5、6.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十四) 选修6 Module 4 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十一) 选修6 Module 1 Small Talk.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(二) 必修1 Module 2 My New Teachers.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(九) 必修2 Module 3 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十六) 选修6 Module 6 War and Peace.doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-1无机非金属材料的主角---硅 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-4用途广泛的金属材料及其开发利用金属材料 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-2富集在海水中的元素---卤素 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 5-2元素周期律和元素周期表 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 5-1原子结构 原子核外电子排布 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-4氮及其化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-3硫及其化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 5-3化学键 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 7-1化学方应速率 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-5 海水资源的利用 环境保护与绿色化学 .doc
文档评论(0)