- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.2 磁感应强度 Word版含解析
2 磁感应强度
A组
1. 多选 下列关于磁感应强度的方向的说法中,正确的是 A.某处磁感应强度的方向就是一小段通电导线放在该处时所受磁场力的方向
B.小磁针N极受磁场力的方向就是该处磁感应强度的方向
C.垂直于磁场放置的通电导线的受力方向就是磁感应强度的方向
D.磁场中某点的磁感应强度的方向就是该点的磁场方向
解析:本题考查对磁感应强度方向的理解。磁场中某点磁感应强度的方向表示该点的磁场的方向,磁场方向也就是小磁针N极受力的方向。但通电导线受力的方向不代表磁感应强度和磁场方向。
答案:BD
2. 多选 关于磁感应强度的单位,下列等式中正确的是 A.1 T 1 kg·A/s2 B.1 T 1 kg/ A·s2
C.1 T 1 A/ kg·s2 D.1 T 1 N/ A·m
解析:根据磁感应强度的定义式B 知1T 1 1 1。可见,选项B、D正确。
答案:BD
3. 多选 将一小段通电直导线垂直磁场方向放入一匀强磁场中,下列图象能正确反映各量间关系的是 解析:由B 或F BIL知匀强磁场中B恒定不变,故选项B正确,选项D错误;B、L一定,且F与I成正比,故选项C正确,选项A错误。
答案:BC
4. 多选 有一小段通电导线,长为1 cm,电流为5 A,把它置于磁场中某点,受到的磁场力为0.1 N,则该点的磁感应强度可能是 A.B 2 T B.B 5 T
C.B 1.5 T D.以上情况均有可能
解析:如果通电导线是垂直磁场方向放置的,此时所受磁场力最大,F 0.1N,那么该点的磁感应强度为B T 2T;如果通电导线不是垂直磁场方向放置的,那么受到的磁场力小于垂直放置时的受力,垂直放置时受力将大于0.1N,由定义式可知,B应大于2T,选项A、B正确。
答案:AB
5.
先后在磁场中A、B两点引入长度相等的短直导线,导线与磁场方向垂直。如图所示,图中a、b两线分别表示在磁场中A、B两点导线所受的磁场力F与通过导线的电流I的关系,下列说法中正确的是 A.A、B两点磁感应强度相等
B.A点的磁感应强度大于B点的磁感应强度
C.A点的磁感应强度小于B点的磁感应强度
D.无法比较磁感应强度的大小
解析:导线受到的磁场力F BIL。对于题图给出的F-I图线,直线的斜率k BL,由题图可知,ka kb,又因A、B两点导线的长度L相同,故A点的磁感应强度大于B点的磁感应强度,选项B正确。
答案:B
6.某地地磁场的磁感应强度大约是4.0×10-5 T。一根长为500 m的电线,电流为10 A,该导线受到的最大磁场力是多大?
解析:电流处在地磁场中,只有电流与磁场垂直时,所受的磁场力最大。由公式B 可得F BIL,代入数据解得F 0.2N。
答案:0.2 N
7.
如图所示,长为L、质量为m的导体棒用细线悬挂放入某匀强磁场中,导体棒与磁场方向垂直,当导体棒中通过的电流为I时,细线上的拉力恰好为零,问磁感应强度B为多大?
解析:由细线拉力恰好为0可知,磁场力为
F mg
又B
由解得,B 。
答案:
B组
1. 多选 由磁感应强度的定义式B 可知,下列说法正确的是 A.磁感应强度B与磁场力F成正比,方向与F方向相同
B.同一段通电导线垂直于磁场放在不同磁场中,所受的磁场力F与磁感应强度B成正比
C.公式B 只适用于匀强磁场
D.只要满足L很短、I很小的条件,B 对任何磁场都适用
解析:某点的磁感应强度的大小和方向由磁场本身的性质决定,磁感应强度的大小与磁场中放不放通电导线、放什么样的通电导线及通电导线所通入的电流大小、通电导线所受的磁场力的大小都没有关系,所以不能认为B与F成正比。且B的方向与F的方向不相同,故选项A错误。由B 得到F ILB,在IL相同时,F与B成正比,故选项B正确。磁感应强度的定义式,对任何磁场都适用,故选项C错误,选项D正确。
答案:BD
2. 多选 把长度为L、电流为I的一小段电流元先后放入某磁场中的A、B两点,电流元在A点受到的磁场力较大,则 A.A点的磁感应强度一定大于B点的磁感应强度
B.A、B两点磁感应强度可能相等
C.A、B两点磁感应强度一定不相等
D.A点磁感应强度可能小于B点磁感应强度
解析:由于电流元方向和磁场方向关系不确定,所以无法比较A、B两点的磁感应强度,故B、D正确。
答案:BD
3.关于磁感应强度,下列说法正确的是 A.由B 可知,磁场中某处的磁感应强度大小随通电导线中电流I的减小而增大
B.由B 可知,磁场中某处的磁感应强度大小随通电导线所受磁场力F的增大而增大
C.通电导线所受的磁场力为零,该处的磁感应强度不一定为零
D.放置在磁场中1 m长的通电导线,通过1 A的电流受到的安培力为1 N,则该处的磁感应强度就是1 T
解析:磁感应强度是反映磁场性质的物理量,与是否存在通电导线、电流的
您可能关注的文档
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第4章 §2 2.2 第2课时 生活中的优化问题举例.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:综合素质检测3.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:综合素质检测2.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-2)练习:1.1 第1课时 回归分析 相关系数.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:综合素质检测4.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-2)练习:1.1 第2课时 可线性化的回归分析.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-2)练习:1.2 第2课时 独立性检验的基本思想及其初步应用.doc
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:unit 1 section 1 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:unit 1 section 4 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:unit 1 section 3 Word版含答案.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.6 导体的电阻 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.3 几种常见的磁场 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.4 通电导线在磁场中受到的力 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.5 运动电荷在磁场中受到的力 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1:第三章 磁场 测评A Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1:第一章 静电场 测评A Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1:第一章 静电场 测评B Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1:第二章 恒定电流 测评A Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.6 带电粒子在匀强磁场中的运动 Word版含解析.doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第1章 第1节《化学实验基本方法》第1课时(新人教版必修1) .doc
文档评论(0)