- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第4节《氨 硝酸 硫酸》第1课时(新人教版必修1)
高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1)
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.下列说法中不正确的是( )
A.氨气极易溶于水,所以它是农业上常用的氮肥
B.工业上用H2和N2合成氨与自然界中放电时O2和N2反应都属于氮的固定
C.大型中央空调的致冷剂可用液氨
D.铵盐易溶于水,且可与强碱发生复分解反应
解析:由于NH3易挥发,通常把NH3转化为铵态氮肥.
答案:A
2.下列过程不属于氮的固定的是( )
A.N2―→NO B.NH3―→NH4NO3
C.N2―→NH3 D.N2NO
解析:氮的固定是指将游离态的氮转变为氮的化合物.这样,A、C、D项均是氮的固定,B项是由化合态氮变为化合态氮,不是氮的固定.
答案:B
3.下列不属于铵盐的共同性质的是( )
A.易溶于水 B.与苛性钠共热产生NH3
C.都是晶体 D.受热分解都产生NH3
解析:铵盐都是晶体,均易溶于水,与NaOH共热都能发生NH+OH-NH3↑+H2O而产生NH3;部分氧化性酸对应的铵盐受热分解,发生氧化还原反应,不产生NH3.如NH4NO3.
答案:D
4.有关氨气的实验较多,下面对这些实验原理的分析中,正确的是( )
A.氨气极易溶于水,可以用来做喷泉实验
B.氨气的还原性可以解释氨气与氯化氢的反应实验
C.NH3·H2O不稳定,实验室可用NH4Cl和石灰水制取氨气
D.NH3液化时放出大量的热,因而,不能用氨作制冷剂
解析:NH3与HCl反应为非氧化还原反应,B项错误;因NH3易溶于水,实验室制NH3用NH4Cl固体和熟石灰加热,C项错误;液氨汽化时,吸收大量热,可用液氨作制冷剂,D项错误.
答案:A
5.关于铵盐的叙述中正确的是( )
①所有铵盐中,氮元素化合价都是-3价 ②所有铵盐都溶于水 ③铵态氮肥不易跟草木灰混合使用 ④铵盐都是离子化合物 ⑤铵盐都能与碱反应,不能与酸反应
A.①③④ B.②③④
C.①②③④ D.①②③④⑤
解析:NH4NO3中的NO中的氮元素是+5价,①不对;NH4HCO3也能与酸反应,⑤不对.
答案:B
6.已知NH3和HCl都能用来作喷泉实验.若在同温同压下用等体积烧瓶,一个收集满NH3,另一个收集HCl气体未满,做喷泉实验,如图所示,喷泉实验停止后,两个烧瓶内溶液的关系是(不考虑溶质的扩散及静止时液面高度的影响)( )
A.溶质的物质的量浓度相同、溶质的质量分数不同
B.溶质的质量分数相同,溶质的物质的量浓度不同
C.溶质的物质的量浓度和溶质的质量分数都不同
D.溶质的物质的量浓度和溶质的质量分数都相同
解析:同温同压下等体积时,NH3和HCl的物质的量相等,质量不等,由于气体充满烧瓶,所以最终液体充满烧瓶,烧瓶内溶液关系是物质的量浓度相同,溶质的质量分数不同.
答案:A
7.下列有关Cl、N、S等非金属元素化合物的说法正确的是( )
A.漂白粉的成分为次氯酸钙
B.实验室可用浓硫酸干燥氨气
C.实验室可用NaOH溶液处理NO2和HCl废气
D.Al2(SO4)3可除去碱性废水及酸性废水中的悬浮颗粒
解析:漂白粉的主要成分为次氯酸钙和氯化钙,有效成分为次氯酸钙,故A错;实验室不能用浓硫酸干燥氨气,因为它们会发生反应生成硫酸铵,故B错;NO2和HCl都是酸性气体,所以可用NaOH吸收,故C对;D中在酸性废水中不能形成氢氧化铝胶体而达不到目的.
答案:C
8.实验是化学研究的基础,关于下列各实验装置图的叙述中,正确的是( )
A.装置①常用于分离互不相溶的液体混合物
B.装置②可用于吸收HCl气体,并防止倒吸
C.以NH4HCO3为原料,装置③可用于实验室制备少量NH3
D.装置④b口进气可收集H2、NO等气体
解析:装置①为蒸馏装置,用于分离沸点不同的、互相溶解在一起的液体混合物,A项错误;装置②已将导气管插入H2O中,并不能防止倒吸,B项错误;装置④不能用来收集NO气体,NO在空气中易氧化,D项错误;装置③可使NH4HCO3受热分解生成NH3、H2O和CO2,而碱石灰可以吸收CO2与H2O,C项正确.
答案:C
二、非选择题(本题包括5小题,共52分)
9.(8分)利用如图所示的装置收集以下8种气体:①H2
②Cl2 ③O2 ④HCl ⑤NH3 ⑥NO ⑦SO2 ⑧NO2
(1)若烧瓶是干燥的,则由B口进气,可收集的气体有________,若由A口进气,可收集的气体有________.
(2)若在烧瓶内充满水,可收集的气体有________,气体应由________口进入.
(3)若烧瓶中装入适量浓硫酸,可以用它来干燥的气体有________,气体应由________口进入.
解析:(1)由B口进气,则此干燥烧瓶是向上排空气法收集气
您可能关注的文档
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第3章-第2节-第2课时 铝的重要化合物 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第3章-第2节-第3课时 铁的重要化合物 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第3章-第3节 用途广泛的金属材料 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1综合测评1 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1综合测评2 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.1化学反应与能量的变化 第1课时 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四 模块综合测评 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.1化学反应与能量的变化 第2课时 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.2燃烧热 能源 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二化学人教版选修四课时作业:1.3化学反应热的计算 Word版含解析.doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第4节《氨 硝酸 硫酸》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:1《杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:2《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:5《达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第二学期英语知识竞赛试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期月考英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期英语学科阶段质量检测(二).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期新学期教学调研英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期期末复习试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第一学期期末英语模拟试题.doc
文档评论(0)