- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步备课】2014年高中物理课时训练人教版选修3-5 19.5核力与结合能
课时训练18 核力与结合能
1.对于核力,以下说法正确的是 A.核力是弱相互作用,作用力很小
B.核力是强相互作用的表现,是强力
C.核子之间的距离小于0.8×10-15m时,核力表现为斥力,因此核子不会融合在一起
D.人们对核力的了解很清楚,特别是在小于0.8×10-15m时核力的变化规律更清楚
答案:BC
解析:核力是强相互作用的一种表现,它的作用范围在1.5×10-15m之内,核力比库仑力大得多。因此,选项B正确,A错误。核力在大于0.8×10-15 m时表现为吸引力,且随距离增大而减小;在距离小于0.8×10-15 m时,核力表现为斥力,因此核子不会融合在一起,所以选项C正确。人们对核力的了解还不是很清楚,这是科学家们奋力攻克的堡垒,故D项不正确。
2.下面关于结合能和比结合能的说法中,正确的是 A.核子结合成原子核吸收的能量或原子核拆解成核子放出的能量称为结合能
B.比结合能越大的原子核越稳定,因此它的结合能也越大
C.重核与中等质量的原子核相比较,重核的结合能和比结合能都大
D.中等质量的原子核的结合能和比结合能均比轻核的要大
答案:D
3.氦原子核由两个质子与两个中子组成,这两个质子之间存在着万有引力、库仑力和核力,则三种力从大到小的排列顺序是 A.核力、万有引力、库仑力
B.万有引力、库仑力、核力
C.库仑力、核力、万有引力
D.核力、库仑力、万有引力
答案:D
解析:核力是核子之间的一种强相互作用,其相互作用力巨大,两质子之间的万有引力极其微小,所以我们在平时的计算中不考虑。
4.关于质能方程,下列说法中正确的是 A.质量减少,能量就会增加,在一定条件下质量转化为能量
B.物体获得一定的能量,它的质量也相应地增加一定值
C.物体一定有质量,但不一定有能量,所以质能方程仅是某种特殊条件下的数量关系
D.某一定量的质量总是与一定量的能量相联系的
答案:BD
解析:质能方程E mc2表明某一定量的质量与一定量的能量是相联系的,当物体获得一定的能量,即能量增加某一定值时,它的质量也相应增加一定值,并可根据ΔE Δmc2进行计算,所以选项B、D正确。
5.为了直接验证爱因斯坦狭义相对论中著名的质能方程E mc2,科学家用中子轰击硫原子,分别测出原子捕获中子前后质量的变化以及核反应过程中放出的能量,然后进行比较,精确验证了质能方程的正确性。设捕获中子前的原子质量为m1,捕获中子后的原子质量为m2,被捕获的中子质量为m3,核反应过程放出的能量为ΔE,则这一实验需验证的关系式是 A.ΔE m1-m2-m3 c2
B.ΔE m1+m3-m2 c2
C.ΔE m2-m1-m3 c2
D.ΔE m2-m1+m3 c2
答案:B
解析:反应前的质量总和为m1+m3,质量亏损Δm m1+m3-m2,核反应释放的能量ΔE m1+m3-m2 c2,选项B正确。
6.某核反应方程为He+X。已知H的质量为2.013 6 uH的质量为3.018 0 uHe的质量为4.002 6 u,X的质量为1.008 7 u。则下列说法中正确的是 A.X是质子,该反应释放能量
B.X是中子,该反应释放能量
C.X是质子,该反应吸收能量
D.X是中子,该反应吸收能量
答案:B
解析:由题目所给核反应方程式,根据核反应过程质量数、电荷数守恒规律,可得:
HeX,X是中子,在该反应发生前反应物的总质量m1 2.013 6 u+3.018 0 u 5.031 6 u,反应后产物总质量m2 4.002 6 u+1.008 7 u 5.011 3 u,总质量减少,出现了质量亏损,根据爱因斯坦的质能方程可知,该反应释放能量。故B正确。
7.已知质子的质量是1.008665 u、中子的质量也是1.008665 u,氢原子的质量是1.007825 u,碳原子的原子量是12.000000 u,12个核子结合成碳原子核时,质量亏损是 ,碳原子核的比结合能是 。?
答案:0.098 940 u 7.68 MeV
解析:碳原子可以看成是6个氢原子与6个中子结合而成,
质量亏损:
Δm 6×1.007825 u+6×1.008665 u-12.000000 u
0.098 940 u
比结合能为:
≈7.68 MeV。
8.铍核在俘获一个α粒子后放出一个中子并生成一个新核,已知铍核Be质量为9.012190 u,α粒子质量为4.002600 u,中子质量为1.008665 u。
1 写出核反应方程;
2 算出释放的能量。
答案: 1BeHen 2 5.71 MeV
解析: 1 核反应方程式:
BeHen。
2 由题意得质量亏损Δm 9.012 190 u+4.002600 u - 12.00000 u+1.008665 u 0.006125 u
您可能关注的文档
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:1《杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:2《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:5《达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第二学期英语知识竞赛试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期月考英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期英语学科阶段质量检测(二).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期新学期教学调研英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期期末复习试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第一学期期末英语模拟试题.doc
- 【原创】江苏省2014—2015学年高二第一学期英语期中模拟试题(一).doc
- 2024安徽芜湖市繁昌区繁阳镇社区工作者招聘10人考试备考题库含答案详解(培优a卷).docx
- 2024安徽芜湖市繁昌区繁阳镇社区工作者招聘10人考试备考题库含答案详解(名师推荐).docx
- 2024安徽芜湖市繁昌区繁阳镇社区工作者招聘10人考试备考题库含答案详解(夺分金卷).docx
- 小学教师资格《教育教学知识与能力》真题练习试卷含答案.docx
- 消毒供应中心理论知识考核试题题库与答案.docx
- 2024安徽芜湖市繁昌区繁阳镇社区工作者招聘10人考试备考题库含答案详解(典型题).docx
- 小学教师资格证《综合素质》模拟真题答案.docx
- 2024安徽芜湖市繁昌区繁阳镇社区工作者招聘10人考试备考题库含答案详解(b卷).docx
- 2024安徽芜湖市繁昌区繁阳镇社区工作者招聘10人考试备考题库含答案详解(a卷).docx
- 消毒供应中心两规一标及医疗废物培训考核试题(附答案).docx
文档评论(0)