- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
企业内部控制应用指之解析——张连起内部控制系列谈
企业内部控制应用指引之解析——张连起内部控制系列谈 课堂练习
判断题:
1、在业务不多的企业里,办理资金业务的相关印章可以集中一人保管,可以提高办事效率。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:办理资金业务的相关印章不能一人保管,否则导致牵制制度失控,容易引起相关责任人舞弊不易察觉,进而引起资金保管风险。
2、企业财会机构应当加强与承包单位的沟通,准确掌握工程进度,根据合同约定,按照规定的审批权限和程序办理工程价款结算,不得拖欠。
A、对
B、错
答案:a
题目解析:工程项目中工程建设内部控制对财务部门的要求
3、企业应当跟踪检查研究项目进展情况,提供足够的经费,确保项目按期保质完成。
A、对
B、错
答案:a
4、企业员工退出(辞职、辞退、退休等)应当遵循企业的有关规定,退出条件和程序应当予以明确。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:应当符合国家有关法律法规的规定,退出条件和程序应当予以明确。
5、企业的销售与收款应当实行岗位分离,财务部门负责货款的催收,销售部门负责办理资金结算和监督货款的回收。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:应当是销售部门负责货款的催收,财务部门负责办理资金结算和监督货款回收。
6、企业应当按照规定权限和程序对评估可行的投资项目进行决策审批,但非所有投资项目均须报经股东大会或董事会批准。
A、对
B、错
答案:a
题目解析:重大投资项目,应当报经股东大会或董事会批准。
7、财务报告编制完成后,应装订成册,加盖公章后存档。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:还应由企业负责人签字并盖章
8、在组织架构运行中,企业通过发展战略和经营计划来验证组织架构运行效果和效率。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:根据发展战略和经营计划,制定阶段性工作计划,通过考核计划执行情况验证组织机构运行效果和效率。
9、企业可随时根据情况选择不同的编制基础、编制依据、编制原则,来编制财务报告。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:企业财务报告所选择的编制基础、编制依据、编制原则和方法一经确定,不得随意改变。
10、企业应当根据国家和行业相关产品质量要求,从事生产经营活动,切实提高产品服务质量和水平,最大限度满足消费者要求,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。
A、对
B、错
答案:a
题目解析:是内部控制应用指引——社会责任里对产品质量的要求。
11、当企业投资或资金配置不合理情况下,资金无法收回或支付,一定导致企业陷入财务困境或债务危机。
A、对
B、错
答案:b
题目解析:虽然企业投资失败或者资金配置不合理导致利益损失,但还没有对企业生存构成严重威胁的情况下,不一定导致企业陷入财务困境和债务危机。
单选题:
1、企业对重大筹资方案,应当提交股东会审议,实行( )决策审批或者联签制度。
A、董事长或执行董事
B、总经理
C、集体
D、员工
答案:c
题目解析:应当实行集体决策审批
2、企业通过并购方式扩大经营规模,应当与( )相协调,严格控制并购风险,避免盲目扩张。
A、特殊业务
B、辅助业务
C、主营业务
D、经营所有业务
答案:c
题目解析:企业并购要和原来经营主业相协调,否则会造成极大并购风险,导致企业经营风险。
3、研究项目委托外单位承担的,应当采用( )方式确定受托单位,签订外包合同,明确研究成果的产权归属、研究进度和质量标准等相关内容。
A、投标方式
B、研发人员推荐
C、招标方式
D、项目负责人确定
答案:c
题目解析:应当采用招标方式确定受托单位
4、企业正式对外签订的合同,应当由( )签名并加盖有关印章。
A、签订合同经办人
B、企业财务负责人或其授权人
C、企业法定代表人或其授权人
D、销售总监或其授权人
答案:c
题目解析:应该是企业法定代表人或其授权人
5、企业的战略规划制定的根据是( )。
A、经营计划
B、全面预算
C、发展目标
D、分析报告
答案:c
题目解析:战略规划制定的根据是企业发展目标。
6、企业应当加强( )管理,规范商品出库、运输、交验程序,确保货物安全发运。
A、收款环节
B、付款环节
C、发货环节
D、收货环节
答案:c
题目解析:在销售业务内控环节中,企业应当加强发货管理。
7、对于境外客户和新开发客户,应当建立( )制度,采取严格有效的信用结算方式,防范销售风险。
A、信用保证
B、应收账款
C、销售回款
D、信用评估
答案:a
题目
文档评论(0)