- 10
- 0
- 约1.34万字
- 约 19页
- 2016-08-30 发布于贵州
- 举报
单选题(50题)
1、我国目前法定传染病有( D )种
A. 25
B. 35
C. 37
D. 39
E. 42
答案:D
2、下列哪个传染病是甲类传染病 A
A.霍乱
B.人感染高致病性禽流感
C.麻疹
D.流行性出血热
E.狂犬病
答案:A;甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。
3、下列哪项不是乙类传染病 E
A.艾滋病
B.传染性非典型肺炎
C.禽流感
D.肺结核
E.麻风病
答案:E;麻风病为丙类传染病。
4、下列哪个是乙类传染病且按甲类管理 B
A.鼠疫
B.传染性非典型肺炎
C.脊髓灰质炎
D.流行性出血热
E.登革热
答案:B;乙类传染病中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感及甲型H1N1,按甲类传染病管理。
5、传染病三级预防中的二级预防又称为 C
A.病因预防
B.初级预防
C.三早预防(早发现、早诊断、早治疗)
D.伤残预防
E.服药预防
答案:C;一级预防:病因预防或初级预防.防患于未然;二级预防:即三早预防(早发现,早诊断,早治疗),还强调早报告,早隔离;三级预防:积极治疗,预防伤残.做好康复,随访。
6、传染病的基本特征不包括下列哪项 E
A. 有病原体
B. 有传染源
C. 有流行病学特征
D. 有感染后免疫
E. 有发热
答案:E
7、传染源向四周散播病原体所能波及的范围称作 c
A. 传染过程
B. 流行过程
C. 疫源地
D. 自然疫源地
E. 以上均不是
答案:C;疫源地是指传染源及其排出的病原体向四周播散所能波及的范围,即可能发生新病例或新感染的范围。
8、掌握传染病潜伏期最重要的意义是 C
A. 协助诊断
B. 预测疫情
C. 确定检疫期
D. 预测预后
E. 估计病情轻重
答案:C;根据该病的最长潜伏期来制定该接触者的检疫期。 B
9、伤寒病人最严重的并发症是
A. 肠出血
B. 肠穿孔
C. 中毒性心肌炎
D. 伤寒肝炎
E. 肺炎
答案:B;因易误诊、易并发感染甚至休克。
10、痢疾杆菌是否引起细菌性痢疾取决于 E
A. 痢疾杆菌属哪一群
B. 痢疾杆菌内毒素
C. 痢疾杆菌外毒素
D. 痢疾杆菌肠毒素
E. 痢疾杆菌对肠黏膜有无侵袭力
答案:E;只有对肠黏膜有侵袭痢疾杆菌才有致病力。
11、流行性出血热早期休克的主要原因是 A
A. 小血管通透性增加,血浆外渗,血容量锐减
B. 播散性血管内凝血
C. 心肌损害
D. 肾功能不全,水、电解质平衡失调
E. 肠道大出血或继发感染
答案:A;是因全身小血管通透性增加,血浆外渗引起血容量下降。
12、男性,40岁,腹泻1日,大便大量水样便,继之呕吐10多次,口渴,尿少。体检:眼窝下陷,声音哑,BP60/30mmHg(8.0/4.0kPa),脉弱,最重要的确诊方法是
A. 测血浆比重及红细胞容积
B. 大便及呕吐物培养
C. 大便悬滴动力学试验
D. 血清凝集试验
E. 结肠镜检查
答案:B;夏季发病,严重泻、吐及严重脱水,应高度怀疑为霍乱,确诊需做大便及呕吐物的细菌培养。
13、疟疾的典型临床症状(发热、寒战、出汗)是由于 C
A. 疟原虫的量较多所致
B. 毒素所致
C. 大量裂殖子疟色素及代谢产物进入血液后引起的异型蛋白反应所致
D. 疟原虫寄生在肝细胞内生长所致
E. 疟原虫寄生在红细胞内生长所致
答案:C;临床表现符合异型蛋白反应。
14、日本血吸虫生活史中,人是终宿主,而惟一的中间宿主是 E
A. 牛
B. 猪
C. 羊
D. 鼠
E. 钉螺
答案:E;只有有钉螺的地区才有此病。
15、传染病的治疗中哪一项最重要 C
A. 支持疗法
B. 对症治疗
C. 病原治疗
D. 调节免疫功能的治疗
E. 康复治疗
答案:C;病原消灭后才能阻断疾病发展。
16、抢救霍乱休克病人首要的措施是 B
A. 升压药
B. 纠正水与电解质丢失
C. 抗菌治疗
D. 激素应用
E. 输血
答案:B
17、对于菌痢的病理改变叙述不正确的是 C
A. 病变主要累及乙状结肠和直肠
B. 急性期肠黏膜基本病变是渗出性炎症
C. 病变通常可侵犯黏膜肌层
D. 中毒性菌痢肠道病变多轻微
E. 慢性期可有肠壁增厚、息肉形成
答案:C;菌痢的肠道病变通常局限于固有层。
18、首剂应用较大剂量青霉素治疗钩体病,能出现下列哪种反应 C
A. DIC反应
B. 溶血反应
C. 赫氏反应
D. 中毒反应
E. 二重感染
答案:C
19、传染病近期诊断有价值的抗体是 B
A. IgA
B. IgM
C. IgG
D. IgD
E. IgE
答案:B
20、对于病原携带状态,下列哪项是不正确的 D
A. 可
您可能关注的文档
- ((苏科版))[初三数学试题]]江苏南京2008九年级数学《锐角三角函数》精练精析.doc
- (精品资源)九年下册第28章锐角三角函数水平测试题(B).doc
- (精选 详解)213届高三数学名校试题汇编(第2期)专题05 平面向量.doc
- (考试必备)湖南长沙一中2011届高三年级第六次月考数学(理).doc
- (全国版)201年普通高等学校招生全国统一考试高三数学模拟组合试卷04 文.doc
- (陕西 江西版第3期) 2014届高三数学 试题分省分项汇编专题04 三角函数与三角形 文 (含解析).doc
- (试题)贺州市214年中考数学试题含答案解析(word版).doc
- (试题1)28[].1锐角三角函数.doc
- (完整版)中国近代史纲要课后习题答案及备考题库(免费).doc
- (物理电场类习题.doc
原创力文档

文档评论(0)