- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学系列之单元测评7
单元测评(七)测试内容:不等式、推理与证明 测试时间:120分钟 试卷满分:150分第Ⅰ卷 (选择题 共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1.下列符合三段论推理形式的为( )
A.如果pq,p真,则q真
B.如果bc,ab,则ac
C.如果a∥b,b∥c,则a∥c
D.如果a>b,c>0,则ac>bc
解析:由三段论的推理规则可以得到B为三段论.
答案:B
2.类比平面内正三角形的“三边相等,三内角相等”的性质,可推出正四面体的下列性质,你认为比较恰当的是( )
①各棱长相等,同一顶点上的任意两条棱的夹角都相等;
②各个面都是全等的正三角形,相邻两个面所成的二面角都相等;③各面都是面积相等的三角形,同一顶点上的任意两条棱的夹角都相等.
A.① B.② C.①②③ D.③
解析:由类比原理和思想,①②③都是合理、恰当的.
答案:C
3.用反证法证明命题“+是无理数”时,假设正确的是( )
A.假设是有理数 B.假设是有理数
C.假设或是有理数 D.假设+是有理数
解析:假设结论的反面成立,+不是无理数,则+是有理数.
答案:D
4.已知ai,bi∈R(i=1,2,3,…,n),a12+a22+…+an2=1,b12+b22+…+bn2=1,则a1b1+a2b2+…+anbn的最大值为( )
A.1 B.2 C.n D.2
解析:此结论为“a,b,c,d∈R,a2+b2=1,c3+d2=1,则ac+bd≤+=1”的推广,类比可得a1b1+a2b2+…+anbn≤++…+=1.
答案:A
5.已知函数f(x)=若不等式f(m2+1)≥f(tm-1)对任意实数m恒成立,则实数t的取值范围为( )
A.[-2,2]
B.(-2,2)
C.(-∞,-2]∪[2,+∞)
D.(-∞,-2)∪(2,+∞)
解析:由题意得函数f(x)在区间[1,+∞)上单调递增,在区间(-∞,1)上单调递增,又在x=1处,两端的函数值相等,故这个函数在(-∞,+∞)上是单调递增函数.所以f(m2+1)≥f(tm-1)对任意实数m恒成立,等价于m2+1≥tm-1对任意实数m恒成立,即m2-tm+2≥0对任意实数m恒成立,故
Δ=t2-8≤0,解得-2≤t≤2.
答案:A
6.一元二次不等式ax2+bx+1>0的解集为{x|-1<x<},则ab的值为( )
A.-6 B.6 C.-5 D.5
解析:∵ax2+bx+1>0的解集是{x|-1<x<},
∴-1,是方程ax2+bx+1=0的两根,
∴∴ab=-3×(-2)=6.
答案:B
7.已知a>0,b>0,则++2的最小值是( )
A.2 B.2 C.4 D.5
解析:因为++2≥2+2=2≥4,当且仅当=,且 =,即a=b=1时,取“=”.
答案:C
8.已知正数x、y满足则z=log2x+log2y+1的最大值为( )
A.1 B.2 C.4 D.8
解析:画出不等式组表示的平面区域如图中阴影部分所示.由题知z=log2x+log2y+1=log22xy≤log22.令m=2x+y,由图像可知,当m=2x+y过点(1,2)时,m取得最大值4.所以zmax=2.故z=log2x+log2y+1的最大值为2.故选B.
答案:B
9.如果a>b,给出下列不等式,其中成立的是( )
(1)<; (2)a3>b3;
(3)a2+1>b2+1; (4)2a>2b.
A.(2)(3) B.(1)(3) C.(3)(4) D.(2)(4)
解析:∵a、b符号不定,故(1)不正确,(3)不正确.
∵y=x3是增函数,∴a>b时,a3>b3,故(2)正确.
∴y=2x是增函数,∴a>b时,2a>2b,故(4)正确.
答案:D
10.若奇函数f(x)在(-∞,0]上单调递减,则不等式f(lgx)+f(1)>0的解集是( )
A. B.∪(10,+∞)
C.∪(1,10) D.
解析:因为f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),又因为f(x)在(-∞,0]上单调递减,所以f(x)在[0,+∞)上也为单调递减函数,所以函数f(x)在R上为单调递减函数.
不等式f(lgx)+f(1)>0可化为f(lgx)>-f(1)=f(-1),所以lgx<-1,解得0<x<.故选D.
答案:D
11.已知a、b、c都是正实数,且满足log9(9a+b)=log3,则使4a+b≥c恒成立的c的取值范围是( )
A. B.[0,22)
C.[2,23) D.(0,25]
解析:因为a、b都是正数,log9(9a+b)=log3,所以log3(9a+b)=log3(ab),故9a+b=ab,即+=1,所以
您可能关注的文档
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)