- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
红对勾理科数学课时作业64
课时作业64 随机事件的概率
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.下列说法中正确的是( )
A.某厂一批产品的次品率为,则任意抽取其中10件产品一定会发现一件次品
B.气象部门预报明天下雨的概率是90%,说明明天该地区90%的地方要下雨,其余10%的地方不会下雨
C.某医院治疗一种疾病的治愈率为10%,那么前9个病人都没有冶愈,第10个病人就一定能治愈
D.掷一枚均匀硬币,连续出现5次正面向上,第六次出现反面向上的概率与正面向上的概率仍然都为0.5
解析:概率是指某一事件发生可能性的大小,根据这一定义可知,只有选项D正确.
答案:D
2.从一批羽毛球产品中任取一个,其质量小于4.8 g的概率为0.3,质量小于4.85 g的概率为0.32,那么质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率是( )
A.0.62 B.0.38
C.0.02 D.0.68
解析:所求概率P=0.32-0.3=0.02.
答案:C
3.现采用随机模拟的方法估计该运动员射击4次,至少击中3次的概率:先由计算器给出0到9之间取整数值的随机数,指定0、1表示没有击中目标2、3、4、5、6、7、8、9表示击中目标,以4个随机数为一组,代表射击4次的结果,经随机模拟产生了20组随机数:
7527 0293 7140 9857 0347 4373 8636 6947
1417 4698 0371 6233 2616 8045 6011 3661
9597 7424 7610 4281
根据以上数据估计该射击运动员射击4次至少击中3次的概率为( )
A.0.852 B.0.819 2
C.0.8 D.0.75
解析:由题意得p=1-=0.75.故选D.
答案:D
4.口袋中有100个大小相同的红球、白球、黑球,其中红球45个,从口袋中摸出一个球,摸出白球的概率为0.23,则摸出黑球的概率为( )
A.0.45 B.0.67
C.0.64 D.0.32
解析:P(摸出黑球)=1-0.45-0.23=0.32.
答案:D
5.先后两次抛掷一枚骰子,在得到点数之和不大于6的条件下,先后出现的点数中有3的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可知,在得到点数之和不大于6的条件下,先后出现的点数中有3的概率为=.
答案:C
6.锅中煮有芝麻馅汤圆6个,花生馅汤圆5个,豆沙馅汤圆4个,这三种汤圆的外部特征完全相同.从中任意舀取4个汤圆,则每种汤圆都至少取到1个的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:由已知可得P==.
答案:B
二、填空题(每小题5分,共15分)
7.人在打靶中连续射击2次,事件“至少有1次中靶”的对立事件是________.
解析:“至少有1次中靶”包括两种情况:有1次中靶;有2次中靶.其对立事件为“2次都不中靶”.
答案:2次都不中靶
8.已知盒子中有散落的棋子15粒,其中6粒是黑子,9粒是白子,已知从中取出2粒都是黑子的概率是,从中取出2粒都是白子的概率是,现从中任意取出2粒恰好是不同色的概率是________.
解析:从盒子中任意取出2粒恰好是同一色的概率恰为取2粒白子的概率与取2粒黑子的概率的和,即为+=,则任取2粒不同色的概率为1-=.
答案:
9.从1,2,3,…,9这9个整数中任意取3个数作为二次函数f(x)=ax2+bx+c的系数,则Z的概率为________.(用数字回答)
解析:问题等价于从1,2,3,…,9这9个整数中任意取3个数之和为偶数的概率,故P==.
答案:
三、解答题(共55分,解答应写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程)
10.(15分)某医院一天派出医生下乡医疗,派出医生人数及其概率如下:
医生人数 0 1 2 3 4 5人及以上 概率 0.1 0.16 x y 0.2 z (1)若派出医生不超过2人的概率为0.56,求x的值;
(2)若派出医生最多4人的概率为0.96,最少3人的概率为0.44,求y、z的值.
解:(1)由派出医生不超过2人的概率为0.56,得0.1+0.16+x=0.56,x=0.3.
(2)由派出医生最多4人的概率为0.96,得0.96+z=1,
z=0.04.
由派出医生最少3人的概率为0.44,得
y+0.2+z=0.44,
y=0.44-0.2-0.04=0.2.
11.(20分)已知7件产品中有2件次品,现逐一不放回地进行检验,直到2件次品都能被确认为止.
(1)求检验次数为3的概率;
(2)求检验次数为5的概率.
解:(1)记“在3次检验中,前2次检验中有1次检到次品,第3次检验到次品”为事件A,则检验次数为3的概率为
P(A)=·=.
(2)记“在5次检验中,前4次检验中有1次检到次品,第5次检验到次
原创力文档


文档评论(0)