- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年高考上海科历史卷(教师版)
2009年高考上海单科历史卷
一、选择题(本大题共30小题,共0分)
1.2.
A.两河流域 B.中国
C.地中海东岸 D.埃及
【答案】B
【点拨】楔形文字是两河流域苏美人发明文字笔画成楔状,颇像钉头或箭头。埃及圣书字由意符、音符和定符组成,是一种语词-音节文字。3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.
A.三藩之乱 B.准噶尔叛乱
C.郑氏割据 D.大兴文字狱
【答案】A
【点拨】1676年正值三藩之乱之时,当时福建处在叛军控制之下。
【结束】
13.14.15.16.17.能剧和狂言属于日本四种古典戏剧形式之列。18.19.20.陈独秀所写的发刊词《敬告青年》从1916年9月起《青年杂志》改名为《新青年》。的创刊是新文化运动兴起的标志,《敬告青年》一文则成为新文化运动的宣言书。21.22.23.24.英女皇授予香港警察25.26.27.28.29.30.31.1)答案1:能完整地写出与题意相符的内容。
以仁作为最高的道德准则,以礼来规范人们的言行。
答案2:未能完整地写出与题意相符的内容。
仁、礼。
其他答案。
(2)答案1:能完整地写出与题意相符的内容。
董仲舒提出天人感应、大一统、三纲五常,主张罢黜百家,独尊儒术,儒家思想成为官方哲学;儒学吸收佛教、道教思想;朱熹提出“明天理、灭人欲”,建立理学体系,把儒学推向新高峰。
答案2:未能完整地写出与题意相符的内容。
答案3:仅笼统地回答。
汉、宋两代,儒家思想得到进一步发展。
(3)答案1:能从两方面进行回答,
新文化运动兴起,孔子及其儒家思想被视为旧文化、旧道德的代表遭到批判,开始走向衰落。但是在批孔的同时,也有人推崇儒家思想,这表明儒家思想在当时仍具有影响。
【点拨】
第一问首先要理解基本内容的含义,因为孔子思想内容涉及哲学、政治、教育、文学以及历史等,但是核心内容还在其哲学和伦理方面,其次要表述准确,基本思想的属性和范畴。第二问汉、宋两代儒家思想的的变化不仅不仅体现在儒学内容的发展,还有其思想地位的变化。第三问要辩证地认识和评价儒家思想在近代中国的历史命运,因为新文化运动尽管沉重打击了儒家思想,但儒家思想的影响依然存在。
【结束】
32.1)答案1:能完整地写出与题意相符的内容。
④②①③。
詹姆士一世宣扬君权神授,实行君主专制;英国废除君主制,实行共和制;斯图亚特王朝复辟,英国恢复了君主制;光荣革命后颁布《权利法案》,英国确立了君主立宪制。
答案2:未能完整地写出与题意相符的内容。
其他答案。
(2)答案未能运用核心知识作出解释。
不一样。詹姆士一世是专制君主,宣扬君权神授。玛丽和威廉的权力受到法律的制约,议会成为政治统治的中心。
答案2 :仅运用边缘性知识作出解释。
不一样。詹姆士一世在经济上实行重税政策,严重侵害了资产阶级和新贵族的利益。玛丽和威廉不得为天主教徒,不得随意征收新税和招募常备军等。
其他答案
(3)答案1:结合图像,从历史资料与历史解释的视角回答。
从图像中的人物、服饰、场景等判断,图像记录了历史,展示了大最的历史细节;图像与其他史料相互印证,可以获得较为真实的历史。
答案2 :仅从历史资料与历史解释的视角来回答或只就图像本身进行回答。
图像记录了历史,展示了大量的历史细节;图像与其他史料相互印证,可以获得较为真实的厉史。
从图像中的人物、服饰、场景可以看出图像记录了历史。
其他答案。
【点拨】
第一问图像排序回顾英国资产阶级革命的过程即可,政体的变化不要混淆与英国资产阶级革命中事件的发展。第二问关键在于对詹姆士一世和玛丽、威廉一世属性的认识。第三问属于历史基本素养的考查,应结合图像的特点思考作答。
【结束】
33.
(1)上述拍卖品是在哪一次战争中被哪些国家劫掠的?(3分)
(2)依据当时欧洲所遵循的国际法原则分析这场战争的性质。(4分)
(3)你如何看待把战争的劫掠品拿到市场上拍卖这种行为?(2分)
【答案】
(1)答案1:能完整地写出与题惫相符的内容。
第二次鸦片战争;英国、法国。
答案2 :未能完整地写出与题怠相符的内容。
其他答案。
(2)答案1:能完整地运用主权理论的原则进行分析。
格劳秀斯的《战争与和平法》提出国家主权“对内最高,对外独立”的原则,主权国家是国际法的主体,第二次鸦片战争违反了国际法的这些原则,所以是侵略战争。
《威斯特伐利亚和约》确立了国家主权平等,国家主权的统一性、不可分割性和独立性等原则,第二次鸦片战争违反了国际法的这些原则,所以是侵略战争。
答案2:未能完整地运用主权理论的原则进行分析。
答案3:仅有正确结论。
第二次鸦片战争是侵略战争。
其他答案。
(3)答案1:回答合理而充分。
在战争中进行掠夺,是对所在主权国家财产权的侵害,把这样的不义之财进行拍卖是不应该的。
答案2:回答不充分。
拍卖劫掠品是对
原创力文档


文档评论(0)