- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 3 物质的聚集状态训练题 苏教版必修1
物质的聚集状态
训练目标 1.了解气体摩尔体积的含义。
2.掌握标准状况下,有关气体摩尔体积的计算。
3.理解阿伏加德罗定律及其推论。
(10分钟)
1.下列说法正确的是( )
A.1 mol O2和1 mol H2所占的体积相同,均约为22.4 L
B.1 mol H2和1 mol H2O所含分子数相同,在标准状况下体积均为22.4 L
C.1 mol干冰所占体积为22.4 L
D.常温常压下,1 mol CH4的体积大于22.4 L
答案:D
解析:A项,没有指明气体所处的状况,若在标准状况下,均约为22.4 L,A项错误;B项,H2O在标准状况下为非气体,标准状况下1 mol H2O所占体积远小于22.4 L,B项错误;C项,干冰为固体,则1 mol干冰的体积不是22.4 L,C项错误;D项,标准状况下,1 mol CH4的体积约为22.4 L,但在常温常压下气体受热膨胀,其体积大于22.4 L,D项正确。
2.标准状况下,0.5 mol O2的体积是( )
A.0.5 L B.12.25 L
C.11.2 L D.22.4 L
答案:C
解析:V=n·Vm=0.5 mol×22.4 L·mol-1=11.2 L。
3.某气体的质量为9.2 g,在标准状况下的体积为4.48 L,则该气体的摩尔质量是( )
A.18.4 B.18.4 g·mol-1
C.46 D.46 g·mol-1
答案:D
解析:n==0.2 mol,M==46 g·mol-1。
4.下列选项中,所含分子数最少的是( )
A.0.8 mol CO2
B.标准状况下,11.2 L NH3
C.3.6 g H2O
D.6.02×1023个氯气分子
答案:C
解析:物质所含分子数与物质的量成正比,即物质的量越大,分子数越多。物质的物质的量:A项为0.8 mol,B项为0.5 mol,C项为0.2 mol,D项为1 mol。由此可知,所含分子数最少的是C项。
5.(1)标准状况下,33.6 L N2的物质的量为________mol,其分子数为________。
(2)0.4 mol某气体的体积为9.8 L,则该气体的摩尔体积为________,气体所处的条件________(填“是”或“不是”)标准状况。
答案:(1)1.5 9.03×1023 (2)24.5 L·mol-1 不是
解析:(1)n==1.5 mol,N=1.5 mol×6.02×1023 mol-1=9.03×1023。(2)根据Vm=可得,Vm==24.5 L·mol-1。由于标准状况下的气体摩尔体积Vm约为22.4 L·mol-1,故该气体所处的条件不是标准状况。
(35分钟)
一、选择题(单选)
1.在一个恒容密闭容器中盛有11 g气体X(X的摩尔质量为44 g·mol-1),容器内压强为1×104 Pa。若在相同温度下,继续把气体X充入容器,使容器内压强增加到5×104 Pa,则这时容器内气体X的分子数约为( )
A.3.3×1023 B.3.3×1024
C.7.5×1023 D.7.5×1022
答案:C
解析:气体X的物质的量为11 g÷44 g·mol-1=0.25 mol。根据阿伏加德罗定律的推论可知,同温同体积时p1/p2=n1/n2,即1×104 Pa/(5×104 Pa)=0.25 mol/n2,解得n2=1.25 mol,则N=n2·NA=1.25 mol×6.02×1023 mol-1≈7.5×1023。
2.在一定温度和压强下,1体积的A2气体和3体积的B2气体化合生成2体积的C气体,则C的化学式为( )
A.AB3 B.AB
C.A3B D.A2B3
答案:A
解析:由阿伏加德罗定律可知,反应物A2、B2和生成物C在化学反应中的分子数之比与其体积之比相等,即N(A2)N(B2):N(C)=V(A2)V(B2):V(C)=13:2,故该反应的化学方程式可表示为A2+3B2===2C。若设气体C的化学式为AnBm,则由原子守恒可知1×2=2n,3×2=2m,得n=1,m=3,故C的化学式为AB3。
3.在标准状况下,有以下四种气体:①6.72 L甲烷,②3.01×1023个氯化氢分子,③13.6 g硫化氢,④0.2 mol NH3。下列对这四种气体的判断不正确的是( )
A.体积:④①②③
B.密度:①④③②
C.质量:④①③②
D.所含氢原子数:②④③①
答案:A
解析:①n(CH4)=6.72 L/(22.4 L·mol-1)=0.3 mol,②n(HCl)=3.01×1023/(6.02×1023 mol-1)=0.5 mol,③n(H2S)=13.6 g/(34 g·mol-
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 金属与非金属、水、酸和盐的反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 29 硅酸盐矿物与硅酸盐产品训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 铝与氢氧化钠溶液的反应物质的量在化学方程式计算中的应用(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 钠的重要化合物(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铁的重要化合物(第3课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铝的重要化合物(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.3 用途广泛的金属材料练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 33 硫酸的制备和性质训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 32 二氧化硫的性质和作用训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 31 含硅矿物与信息材料训练题 苏教版必修1.doc
文档评论(0)