- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 34 硫和含硫化合物的相互转化训练题 苏教版必修1
硫和含硫化合物的相互转化
训练目标 1.了解硫元素在自然界中的存在。
2.了解单质硫的主要性质。
3.掌握含硫化合物之间的相互转化。
(10分钟)
1.多数含硫化合物具有强还原性,下列含硫化合物能在空气中稳定存在的是( )
A.硫化钠 B.亚硫酸钠
C.亚硫酸 D.硫酸钠
答案:D
解析:硫化钠、亚硫酸钠及亚硫酸中硫元素的化合价均非最高价态,它们在空气中能被氧气氧化。
2.硫化氢是一种有毒气体,实验室常用硫酸铜溶液吸收混合气体中的硫化氢,反应原理是CuSO4+H2S===CuS↓+H2SO4。下列说法正确的是( )
A.该反应中没有电子的转移
B.CuS可溶于硫酸
C.该反应的离子方程式为Cu2++S2-===CuS↓
D.H2S的酸性强于H2SO4
答案:A
解析:A项,该反应不是氧化还原反应,所以没有电子的转移;B项,由题给反应式可知,硫化铜不溶于硫酸;C项,硫化氢是弱酸,书写离子方程式时应该写其化学式;D项,H2S的酸性比H2SO4弱。
3.在氧气中灼烧0.44 g硫和铁组成的化合物,使其中的硫元素全部转化为SO2,再把SO2全部转化为H2SO4,生成的H2SO4可被20 mL 0.50 mol·L-1的NaOH溶液恰好完全中和,则原化合物中硫的质量分数约为( )
A.18% B.36%
C.46% D.53%
答案:B
解析:n(NaOH)=0.02 L×0.50 mol·L-1=0.01 mol,由关系式SO2~H2SO4~2NaOH可知,n(SO2)=0.005 mol,则硫和铁组成的化合物中n(S)=0.005 mol,m(S)=0.005 mol×32 g·mol-1=0.16 g,故原化合物中硫的质量分数为×100%=36%。
4.下列有关物质用途的叙述错误的是( )
A.硫可以用于制造黑火药等
B.碳酸钠可以用作食品发酵粉
C.过氧化钠在呼吸面具中作供氧剂
D.氧化镁常用来制造耐火砖、坩埚等
答案:B
解析:A项,黑火药一般含有硫黄、木炭和硝酸钾,A项正确;B项,碳酸氢钠可以用作食品发酵粉,B项错误;C项,过氧化钠和二氧化碳或水反应均能生成氧气,C项正确;D项,氧化镁的熔点很高,可以用来制造耐火砖、坩埚等,D项正确。
5.下列关于硫的说法正确的是( )
A.硫是一种不溶于水的淡黄色固体
B.硫的化学性质与氧气相同
C.硫与非金属反应均作还原剂
D.硫在纯氧中燃烧生成三氧化硫
答案:A
解析:S和O2都是非金属单质,化学性质相似,但不完全相同;硫与氢气反应时作氧化剂;硫在氧气中燃烧生成二氧化硫。
6.下列变化需要加入氧化剂才能实现的是( )
A.S2-―→HS- B.Na2SO3―→SO2
C.SO2―→S D.H2S―→S
答案:D
解析:从元素化合价可以判断,A项中,由S2-―→HS-元素化合价没有变化,不需要加入氧化剂就可以实现,如硫化钠与盐酸反应可以得到硫氢化钠。B项中,由Na2SO3―→SO2元素化合价也没有发生变化,如亚硫酸钠与浓硫酸反应可以得到二氧化硫。C项中,由SO2―→S,硫元素化合价降低,应该加还原剂才能实现,如将SO2通入硫化氢溶液中可以得到硫单质。D项中,由H2S―→S硫元素化合价升高,需要加入氧化剂才能实现,如2H2S+SO2===3S↓+2H2O。
7.以下物质间的每步转化不能通过一步反应实现的是( )
A.C→CO→CO2→Na2CO3
B.S→SO3→H2SO4→Na2SO4
C.Fe→FeCl2→FeCl3→Fe(OH)3
D.N2→NO→NO2→HNO3
答案:B
解析:A选项碳与氧气反应生成一氧化碳,一氧化碳与氧气反应生成二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠;B选项硫单质不能一步转化为三氧化硫;C选项FeFeCl2FeCl3Fe(OH)3;D选项氮气和氧气反应生成一氧化氮,一氧化氮与氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮溶于水生成硝酸。
(35分钟)
一、选择题(单选)
1.下列物质能使品红溶液褪色的是( )
①活性炭 ②过氧化钠 ③氯水 ④二氧化硫
A.①③④ B.②④
C.①②④ D.①②③④
答案:D
解析:本题易错选A,忽略过氧化钠具有强氧化性能漂白某些有色物质。①活性炭具有吸附性,能使品红溶液褪色;②过氧化钠、③氯水均具有强氧化性,能使品红溶液褪色;④二氧化硫与品红溶液反应生成无色物质,能使品红溶液褪色。
2.某气体能使紫色石蕊试液变红,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,若通入溴水中,可使溶液变浑浊。该气体是( )
A.CO2 B.Cl2
C.H2S D.SO2
答案:C
解析:CO2、Cl2不能使酸性高锰酸钾溶液褪色且通入溴水中溶液也不会变浑浊;SO2能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但通入溴水中溶液不会变浑浊;H2S可与酸性高锰
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 30 二氧化硅与信息材料训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 38 硝酸的性质训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 39 生产生活中的含氮化合物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 4 物质的分散系训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 4.1 无机非金属材料的主角 硅(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 4.1 硅酸盐和硅单质(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 4.2 氯气的性质(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 4.2 氯离子的检验 卤素及氯气的制法(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 4.4 氨和铵盐(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 5 丰富多彩的化学物质训练题 苏教版必修1.doc
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)