- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 7.1 英国代议制的确立和完善练习 人民版必修1
第1课 英国代议制的确立和完善
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 “光荣革命”
1.光荣革命使英国最先走入现代文明社会的大门。光荣革命发生的根源是 A.斯图亚特王朝的专制统治
B.资本主义已经有了较大发展
C.王朝复辟势力的反攻倒算
D.荷兰执政威廉承袭英国王位
答案:B
解析:17世纪初,随着资本主义的发展,封建专制统治越来越成为资本主义发展的障碍。随着这一矛盾的激化,资产阶级革命必然会爆发。故光荣革命的根源在于17世纪英国资本主义已经有了较大的发展,所以答案为B。A、C两项是具体原因;D项是结果。
2.右图是一幅描绘英国“双王登基”的绘画作品,此图定格了英国哪一重大历史事件 A.光荣革命
B.颁布《权利法案》
C.通过《王位继承法》
D.责任制内阁形成
答案:A
解析:光荣革命指的是1688年英国议会邀请玛丽和威廉入主英国,故“双王登基”是光荣革命的结果,A项正确。B项是在光荣革命后的第二年颁布的;C项是在1701年,D项是在18世纪,故B、C、D三项错误。
知识点二 限制王权的法案
3.1689年,英国《权利法案》的颁布对人类历史的发展产生了巨大的影响。对此,下列说法正确的是 A.结束了英国君主制
B.使国王处于“统而不治”的地位
C.使英国避免了暴力革命
D.标志着英国君主立宪制的确立
答案:D
解析:《权利法案》颁布后英国国王丧失了一些权力但还没有处于“统而不治”的地位,国王仍旧掌握行政权,B项错误;“光荣革命”使英国避免了暴力革命,C项错误;《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立,君主制在英国依然存在,故A项错误,D项正确。
4.1840年,英国向中国发动了鸦片战争,对该战争的发动起关键作用的部门是 A.女王 B.议会
C.首相 D.内阁
答案:B
解析:1840年,议会是英国权力中心,掌握财政、军事、司法等大权,所以答案为B。女王“统而不治”,内阁的首脑是首相,内阁对议会负责,故A、C、D三项都不正确。
知识点三 小密室的演变
5.某同学撰写了一篇论文,题目为《从“枢密院”到“内阁”——论行政权的转移》,由此推断他研究的可能是 A.宋朝政制 B.元朝政制
C.英国政制 D.美国政制
答案:C
解析:光荣革命之前英国国王有一个权力较高的咨询机构——枢密院,此时行政权掌握在国王手中,光荣革命之后内阁逐渐取代枢密院,行政权由内阁掌握,故C项正确;宋元时期,枢密院主管军事,且最高行政权力一直掌握在皇帝手中,不存在行政权的转移,故A、B两项错误;美国1787年宪法规定行政权由总统掌握,不符合题干意思,故D项错误。
6.英国的责任内阁中,首相可以控制立法大权,原因在于首相为 A.政府首脑 B.下院多数党领袖
C.国家元首 D.武装部队总司令
答案:B
7.沃尔特·白哲特说,英国内阁是“立法机构的一个委员会,它被选举出来成为行政机构”。对此理解正确的是 A.内阁是立法机构 B.内阁由普选产生
C.内阁掌握行政权 D.议会对内阁负责
答案:C
解析:材料强调英国内阁由议会选举产生,掌握行政权,故C项正确。内阁是行政机构,对议会负责,故A、D两项错误;内阁由议会产生,故B项错误。
8.小威廉·皮特是英国历史上最年轻的首相,1783年他获任首相,时年24岁。他就任首相后开创了一个先例:内阁失去议会多数信任时,还可以解散议会,重新选举,直接诉诸选民的裁决。这一先例的开创最能说明 A.首相是国家权力中心
B.内阁不再对议会负责
C.责任内阁制进一步发展
D.工业资产阶级在议会中的作用大大加强
答案:C
解析:依据所学知识可知,18世纪早期,下院多数党领袖沃波尔经常主持内阁会议,英国责任制内阁开始逐渐形成;小威廉·皮特的举措使内阁的权力得以提升,促进了内阁制的发展,故答案为C项。议会是国家权力中心,A项错误;内阁由议会产生,且对议会负责,B项错误;材料不能反映D项。
知识点四 议会选举规则的制定
9.1820年,曼彻斯特、伯明翰、利兹三个市 新兴工业城市 的人口总计50万,却从未派出一名议员;而衰败选邑老萨勒姆已成为无人居住的农田,却拥有7张选票。这表明 A.此时议会主要是贵族统治的工具
B.工业资产阶级力量十分弱小
C.英国政府不重视工业的发展
D.新兴工业城市不愿派出议员
答案:A
解析:在1832年议会改革之前英国议会主要由贵族把持,在1832年议会改革之后大量工业资产阶级进入议会,这种情况才发生变化,故A项正确。1820年,英国工业革命接近尾声,资产阶级力量比较强大,已经在同贵族作斗争了,故B项错误;C项与史实不符,此时英国工业发展迅速;D项不符合史实,如果是这样就不会有1832年议会改革了。
10.1832年初,英国工业资产阶级和工人阶级联合起来,激进分子甚至制订了秘密的武装起义计划
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.2 走向“大一统”的秦汉政治练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 7.3 民主政治的扩展练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题三 近代中国的民主革命 3.2 辛亥革命练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 7.2 美国1787年宪法练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题三 近代中国的民主革命测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 9.3 多极化趋势的加强练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 9.1 美苏争锋练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 9.2 新兴力量的崛起练习 人民版必修1.doc
文档评论(0)