- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第7课 英国君主立宪制的建立练习 新人教版必修1
第7课 英国君主立宪制的建立
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 光荣革命
1.光荣革命使英国最先走入现代文明社会的大门。光荣革命发生的根源是( )
A.斯图亚特王朝的专制统治
B.资本主义已经有了较大发展
C.王朝复辟势力的反攻倒算
D.荷兰执政威廉承袭英国王位
答案:B
解析:17世纪初,随着资本主义的发展,封建专制统治越来越成为资本主义发展的障碍。随着这一矛盾的激化,资产阶级革命必然会爆发。故光荣革命的根源在于17世纪英国资本主义已经有了较大的发展,所以答案为B。A、C两项是具体原因;D项是结果。
2.右图是一幅描绘英国“双王登基”的绘画作品,此图定格了英国哪一重大历史事件( )
A.光荣革命
B.颁布《权利法案》
C.签署《大宪章》
D.责任制内阁形成
答案:A
解析:光荣革命指的是1688年英国议会邀请玛丽和威廉入主英国,故“双王登基”是光荣革命的结果,A项正确。B项是在光荣革命后的第二年颁布的;C项是在1701年,D项是在18世纪,故B、C、D三项错误。
3.下面对光荣革命之所以“光荣”的解读最能揭示其本质的是( )
A.这是一次不流血的革命
B.实现了国王附属于议会
C.形成“双王共治”的局面
D.阻止了专制王朝的复辟
答案:B
解析:A项只是表象,C项也没能揭示“光荣”的实质,因而排除A、C两项;“光荣革命”的意义不在于阻止专制王朝的复辟,而在于其实现了国王权力的来源不再是神而是议会,所以D项错误,B项正确。
4.1688年英国“光荣革命”主要解决了( )
A.国家政权的归属 B.人民自由的权利
C.贵族地主的特权 D.责任内阁的建立
答案:A
解析:“光荣革命”主要解决了政权转移问题,从国王手中转移到议会手中,“光荣革命”后,责任内阁制逐渐形成。
知识点二 议会权力的确立
5.下图是英国在1989年发行的纪念币。它是纪念( )
A.光荣革命
B.《权利法案》的颁布
C.责任制内阁的形成
D.1832年议会改革
答案:B
解析:注意纪念币上的信息“1689”,根据时间可判断B项正确;光荣革命的爆发是在1688年;英国责任制内阁的形成在18世纪;1832年议会改革显然不符,所以排除A、C、D三项,答案为B。
6.1689年,英国《权利法案》的颁布对人类历史的发展产生了巨大的影响。对此,下列说法正确的是( )
A.结束了英国君主制
B.使国王处于“统而不治”的地位
C.使英国避免了暴力革命
D.标志着英国君主立宪制的确立
答案:D
解析:《权利法案》颁布后英国国王丧失了一些权力但还没有处于“统而不治”的地位,国王仍旧掌握行政权,B项错误;“光荣革命”使英国避免了暴力革命,C项错误;《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立,君主制在英国依然存在,故A项错误,D项正确。
7.1840年,英国向中国发动了鸦片战争,对该战争的发动起关键作用的部门是( )
A.女王 B.议会
C.首相 D.内阁
答案:B
解析:1840年,议会是英国权力中心,掌握财政、军事、司法等大权,所以答案为B。女王“统而不治”,内阁的首脑是首相,内阁对议会负责,故A、C、D三项都不正确。
8.英国的国歌《天佑女王》,其中有“愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王”的歌词。对此理解正确的是( )
A.女王是国家权力中心
B.女王利用法律庇护人民
C.英国重视“君权神授”
D.英王成为英国民族象征
答案:D
解析:在英国,议会是国家权力中心,女王“统而不治”,是虚君,是英国的民族象征,故A项错误、D项正确。国歌《天佑女王》体现了英国人民对女王的尊敬,B项是对材料的曲解;当前英国君主权力的来源是议会,C项错误。
知识点三 责任制内阁的形成
9.1820年,曼彻斯特、伯明翰、利兹三个市(新兴工业城市)的人口总计50万,却从未派出一名议员;而衰败选邑老萨勒姆已成为无人居住的农田,却拥有7张选票。这表明( )
A.此时议会主要是贵族统治的工具
B.工业资产阶级力量十分弱小
C.英国政府不重视工业的发展
D.新兴工业城市不愿派出议员
答案:A
解析:在1832年议会改革之前英国议会主要由贵族把持,在1832年议会改革之后大量工业资产阶级进入议会,这种情况才发生变化,故A项正确。1820年,英国工业革命接近尾声,资产阶级力量比较强大,已经在同贵族作斗争了,故B项错误;C项与史实不符,此时英国工业发展迅速;D项不符合史实,如果是这样就不会有1832年议会改革了。
10.1832年初,英国工业资产阶级和工人阶级联合起来,激进分子甚至制订了秘密的武装起义计划,由于代表贵族势力的托利党的让步,议会改革终于获得成功。下列不属于斗争的成果的是( )
A.取消许多衰败选区
B.新兴
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- (新版)《无人机操控与维护》理论考试复习题库及参考答案详解(名师推荐).docx
- (新版)(三级)无人机驾驶员(航拍)理论考试题库含完整答案详解【全国通用】.docx
- (新版)(三级)无人机驾驶员(航拍)理论考试题库含答案详解【培优】.docx
- (新版)caac无人机理论复习试题及答案详解(夺冠系列).docx
- (新版)caac无人机理论复习测试题含答案详解(精练).docx
- (新版)CAAC无人机理论考试题库附完整答案详解【夺冠】.docx
- (新版)(三级)无人机驾驶员(航拍)理论考试题库精编附答案详解.docx
- (新版)AOPA无人机考试理论题库【研优卷】附答案详解.docx
- (新版)CAAC无人机理论考试题库带答案详解(最新).docx
- (新版)《无人机操控与维护》理论考试复习题库附完整答案详解【历年真题】.docx
文档评论(0)