- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第18课 马克思主义的诞生
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 空想社会主义与工人的觉醒
1.在19世纪初,西欧社会中出现一批有识之士,他们认为私有制、竞争是引发社会灾难的根源,在不同程度上主张实行公有制和比较公正、平均的分配,即构建“理想社会”。下列不属于“他们”的是 A.圣西门 B.傅立叶
C.欧文 D.列宁
答案:D
解析:材料中的主张是空想社会主义者的观点,A、B、C项为英法空想社会主义者。列宁不属于空想社会主义者。
2.1848年发表的《共产党宣言》中指出:“共产主义已经被欧洲一切势力公认为一种势力了。”这一观点的历史依据是 A.英法等国的资产阶级代议制进一步完善
B.欧洲三大工人运动显示了工人阶级的力量
C.空想社会主义已成为工人运动的思想武器
D.国际工人运动成为历史发展的潮流
答案:B
解析:由“1848年”“共产主义”“欧洲”并结合所学知识可知,材料论述的是19世纪三四十年代欧洲工人运动大规模爆发并发挥巨大影响力。材料论述的是无产阶级的斗争,A项不符,排除;空想社会主义不是工人运动的思想武器,C项错误;由“1848年”可知D项的表述错误,故排除D项。答案为B项。
3.19世纪三四十年代,工人阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台。其主要含义是指 A.无产阶级开始了反对资产阶级的斗争
B.无产阶级开始从资产阶级民主革命中独立出来,提出了自己的政治要求
C.这些运动以科学社会主义理论做指导
D.工人运动中明确提出了建立无产阶级政权
答案:B
解析:注意理解“独立”两字,它是指无产阶级由原来追随资产阶级参与反封建斗争、没有明确目标,到提出政治纲领,为推翻资本主义制度而进行斗争。
知识点二 《共产党宣言》的问世
4.有学者指出:社会主义就是对资本主义的批判。这表明科学社会主义出现的历史原因主要是 A.资本主义制度的弊端充分暴露
B.社会生产力停滞不前
C.资本主义的掠夺性引发世界大战
D.无产阶级力量的壮大
答案:A
解析:马克思主义诞生于19世纪40年代,此时资本主义制度的弊端已充分暴露,如贫富悬殊、工人阶级处于奴役状态和经济危机的周期性爆发等,A项正确。工业革命使资本主义国家的生产力高速发展,B项表述不正确。第一次世界大战爆发于1914年,C项错误;D项说法虽然正确,但与材料不符。
5.列宁称马克思是“19世纪人类三个最先进国家中的三种主要思潮……的继承者和天才的完成者”。材料中的“三个最先进国家”是指 A.英、法、俄 B.英、法、德
C.英、法、美 D.俄、法、德
答案:B
解析:马克思主义的理论来源主要是德意志古典哲学、英国的古典政治经济学、英法的空想社会主义。因此“三个最先进国家”是指英、法、德。
6.某学者曾说:“这本书是我共产主义的启蒙老师……它的发表标志着马克思主义的诞生。”“这本书” A.阐明了社会历史发展的客观规律
B.指出无产阶级的历史使命就是反帝反封建
C.提出无产阶级革命应率先在一国取得胜利
D.它的发表揭开了国际共产主义运动的序幕
答案:A
解析:本题考查《共产党宣言》的内容和影响。1848年马克思和恩格斯应共产主义者同盟代表大会委托起草了同盟纲领,即《共产党宣言》。《共产党宣言》阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会历史发展的客观规律,它的问世标志着马克思主义的诞生,A项正确。《共产党宣言》指出无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权,B项说法错误;提出无产阶级革命可以率先在一国取得胜利的是列宁,排除C项;此时,国际共产主义运动已经开展,《共产党宣言》的发表正是为了指导国际共产主义运动,D项说法不正确。
7.根据马克思、恩格斯的建议,共产主义者同盟将原来的口号“人人皆兄弟”予以废除,代之以“全世界无产者,联合起来”的新的、富有战斗意义的伟大口号。据此可知 A.马恩是共产主义者同盟的领导人
B.工人运动开始走向国际化
C.马克思主义得到了普遍认可
D.社会主义革命理论走向成熟
答案:B
解析:“全世界无产者,联合起来”的口号强调了全世界的无产者联合斗争的重要性,也即说明工人运动开始走向国际化,B项正确。
8.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话出自 A.《政府论》 B.《共产党宣言》
C.《乌托邦》 D.《共同纲领》
答案:B
解析:①审题干、找题眼:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会”。②联所学、找关联:工业革命后,对资产阶级统治产生怀疑的派别很多,但是,要求推翻资产阶级统治的只有社会主义运动。③辨选项、定答案:《政府论》是资产阶级启蒙思想家洛克的著作,他不反对资产阶级统治,故A项错误。《乌托邦》成书于1516年,当时不存在“资产阶级旧社会”的
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
最近下载
- 网络口碑对消费者购买决策的影响研究—以小红书为例.doc
- 传承民族文化爱祖国主题班会PPT课件.pptx VIP
- Unit 7 Be a Good Listener(课件)教科版(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- T CDSA 402.11—2025 需供式水面供气潜水装具检测要求.pdf
- 公司章程范本 公司章程 公司章程范本.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 防跌倒坠床宣教防范措施PPT模板.pptx VIP
- 2023年出生缺陷综合防治考核试题及答案 .pdf VIP
- 大陆ARS540 4D雷达介绍.pdf VIP
- 2025全国农业(水产)行业职业技能大赛(水生物病害防治员)选拔赛试题库(含答案).docx
文档评论(0)