- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第26课 世界多极化趋势的出现练习 新人教版必修1
第26课 世界多极化趋势的出现
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 走向联合的欧洲
1.“使欧洲成为夹在东西方之间的锻铸物,东方好比一柄铁锤,而西方则是铁砧,欧洲在这两股力量的猛烈击打下铸就到一起。”材料主要表达的是( )
A.欧洲走向联合的原因
B.东西方“冷战”已经开始
C.欧洲成为“冷战”的焦点
D.“冷战”之初苏联处于攻势
答案:A
解析:欧洲走向联合的原因之一就是美苏争霸威胁西欧安全,这正好符合题意,故选A。
2.在交易中,法国人获得了安全保障,德国人获得了在战败以后最重要的东西……可以因此以平等的身份回到欧洲大家庭,为摆脱占领状态铺平了道路。材料评述的可能是( )
A.欧洲煤钢共同体建立
B.北大西洋公约组织成立
C.“冷战”开始
D.德国统一
答案:A
解析:材料中的信息“法国人获得了安全保障”“德国……以平等的身份回到欧洲大家庭”说明法德和解。1951年,法国、联邦德国等六国建立欧洲煤钢共同体,化解了法德矛盾,故A项正确。
3.“该组织将统一管理参加国的煤钢生产与销售等,而这也是欧洲迈向具有超国家性质联合的新起点。”对于材料中的“组织”成立的意义,下列理解错误的是( )
A.它是欧洲走向联合的起点
B.成功化解了法德的矛盾
C.它是欧洲走向联合的关键
D.标志着欧洲共同体成立
答案:D
解析:由“煤钢生产与销售”“联合的新起点”等信息可以判断,“该组织”是1951年成立的欧洲煤钢共同体,该共同体把战略物资——煤钢等置于共同管理之下,这就有利于避免参加国之间发动战争,有利于促进法德和解,也是欧洲走向联合的关键和起点,故A、B、C三项理解正确。本题答案为D。
4.欧共体宣称要“建设欧洲人的欧洲”,对外“用一个声音说话”。这表明该组织( )
A.准备统一欧洲的语言
B.谋求欧洲的安全、独立和发展
C.严重损害了各成员国的主权
D.各成员国团结一致,亲密无间
答案:B
解析:本题考查欧洲一体化进程。根据题干信息分析,体现了欧洲一体化进程,A项错误;相互合作是欧共体成员达成的共识,但是各国在国际事务中仍然有一定的差异,C、D两项错误。
知识点二 日本谋求政治大国地位
5.著名的丰田汽车公司,1951年前还是个只能生产卡车的工厂,而且已濒临破产,甚至由于准备裁员而引发了劳资冲突。但该公司在1951年就一举恢复到战前的水平,并且在接下来的几年里发展得更快。丰田汽车公司的这种转变与下列哪一事件密切相关( )
A.第二次世界大战 B.朝鲜战争
C.苏联入侵阿富汗 D.越南战争
答案:B
解析:朝鲜战争爆发后,美国在日本大量采购军火和给养,日本通过提供商品和劳务得到大量的“特需”收入,经济得以恢复和好转,因此B项正确。A、C两项明显错误;越南战争的发生也有类似的作用,但是在时间上不符合,D项错误。
6.从20世纪六七十年代,日本政府的哪些措施促进了经济快速发展( )
①脱亚入欧 ②加强政府投资,重视教育 ③制定出合乎国情的经济发展战略 ④提出“贸易立国”“出口第一”的口号( )
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:注意题干中的时间信息“20世纪六七十年代”,“脱亚入欧”是日本明治维新时期的口号,排除①。故本题答案为D。
7.2010年,我国GDP超越日本,日本由此降为世界第三大经济体。日本成为世界第二大经济体是在( )
A.发动全面侵华战争时
B.20世纪80年代
C.朝鲜战争爆发时
D.两极格局瓦解时
答案:B
解析:日本成为世界第二大经济体是在20世纪80年代,故B项正确。
8.
仔细观察右面漫画,漫画中的信息不能反映出( )
A.日本谋求政治大国地位
B.日本企图成为联合国安理会常任理事国
C.日本入“常”之路艰难漫长
D.日本的“政治大国梦”就要成为现实
答案:D
解析:漫画中一人举着日本旗在通向“联合国安理会”的上坡路上奔跑,故A、B两项说法正确;“亚洲人民”的天空下着滂沱大雨,表明亚洲人民的阻止和反对,这就让日本入“常”之路很艰难,故C项说法正确、D项说法错误。所以答案为D。
知识点三 不结盟运动的兴起
9.下面邮票展示的是某国际组织发展形势(阴影部分为成员国)。仔细观察后,请确认该邮票的发行是为了纪念( )
A.不结盟运动 B.“北约”
C.“华约” D.亚太经合组织
答案:A
解析:从邮票中的阴影区域看,该国际组织的成员国主要是亚非拉国家,而“北约”的成员国是欧美国家,“华约”的成员国是以苏联为首的东欧社会主义国家,亚太经合组织的成员国主要是环太平洋国家,故B、C、D三项都不符合题意。所以本题答案为A。
10.前南斯拉夫总统铁托说:“我们一开始就坚持反对集团政策……我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
文档评论(0)