- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)人民版必修1
必修 综合作业 二
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 每小题4分,共48分
1.公元前215年,秦始皇下令毁天下城郭;刘邦建立汉朝后,要求县以上的治所一般均须筑城。两位皇帝,一个“毁城”,一个“筑城”,看似矛盾,但其意图均在于 A.巩固中央集权 B.承认土地私有
C.巩固贵族统治 D.抑制诸侯势力
答案:A
解析:秦始皇下令毁天下城郭,意在防范六国残余势力死灰复燃,威胁中央集权;西汉初年实行郡国并行制,刘邦让郡县“筑城”,意在增强郡县防范诸侯王的军事防御能力,巩固中央集权。故答案为A。
2.“梭伦和伯利克里所进行的改革,不仅导致了新的统治形式的建立,而且还导致了新的生活方式的出现,至少对雅典的市民来说,不再是命令和服从,而是言论的交锋。” 《一口气读完世界历史》 文中“新的统治形式”指 A.君主制 B.中央集权制
C.民主制 D.联邦制
答案:C
解析:梭伦和伯利克里的改革,确定了雅典的民主政治,“新的统治形式”是指民主制,故选C。
3.有些史学家认为,“太平天国的改革方案包含了很多激进的特征,对不满的民众很有吸引力”。其方案中对农民最具吸引力的是 A.平均分配土地 B.产品上交国库
C.建立民主政治 D.兴办学校教育
答案:A
解析:《天朝田亩制度》反映了农民要求获得土地的强烈愿望,因此A符合题意。
4.据《每周评论》 1919年5月11日 记载:学生们边行进,边宣传,“许多人民看见掉泪,许多西洋人看见脱帽喝彩,又有好些巡警也掉泪”。这说明五四运动 A.是彻底地反帝反封建的革命运动
B.激发了广大人民的觉悟
C.青年学生发挥了主导作用
D.得到了西方国家的支持
答案:B
解析:从人们对五四运动学生们的态度上可以看出,他们同情学生们的行为,说明五四运动激发了广大人民的觉悟,故应选B。
5.1912年3月,南京临时政府颁布《中华民国临时约法》。两个“临时”的提法从本质上体现了 A.革命党人在政治上的软弱性
B.革命党人追求民主共和的精神
C.为袁世凯窃取革命果实留借口
D.中华民国政权还缺乏人民支持
答案:B
解析:革命党人的软弱性体现在反封建的不彻底和反帝的不明确上,与“临时”无关,故A错误;因为考虑到革命还没有完全胜利,无法真正实现全民的民主,因而革命党采用了“临时”的说法,体现了他们对民主共和精神的坚持,故B正确;袁世凯窃取革命果实与“临时”没有逻辑关系,故C错误;民国政权由于革命过程中脱离基层群众,缺少人民支持,但不是体现在革命结果的“临时”上,故D错误。
6.右图是近代德国统一后的一幅政治漫画,帽子为普鲁士军盔,帽子下的人是德国民众。对此图的解释,最为全面准确的是 A.德国以王朝战争的形式完成了国家的统一
B.德国以强大的军事力量保护人民
C.德国的未来完全由军队控制
D.德国的政治走向由军国主义而非人民群众来决定
答案:D
解析:题干反映的是德国统一后的政治漫画,军盔象征着统一后的德国保留了军国主义的传统,军盔盖住了德国民众,说明德国的军国主义是凌驾于民意之上的,因此D解释最为全面、准确;题干反映的是统一后的德国政治,故A错误;漫画主要讽刺德国军国主义凌驾于人民群众之上,而不是保护人民,故B错误;结合所学可知德意志皇帝的权力极大,C表述不符合史实,故C错误。
7.马克思在称赞巴黎公社的领导者时说:“这些勤务员经常是在公众监督之下进行工作的。”他们“公开地老老实实地办事……在众目睽睽之下进行活动,不自命为绝对正确,没有文牍主义的敷衍拖拉作风,不耻于承认和改正错误”。对以上材料的认识正确的是 A.一定程度上反映了天赋人权的思想
B.说明公社领导人的权力制约与民主作风
C.表明国家政权机关已变为“社会公仆”
D.体现了巴黎公社无产阶级政权的性质
答案:B
解析:巴黎公社是新型的工人政权,由直接选举产生的代表组成的公社委员会是最高权力机关。人民有权监督和罢免公职人员。材料正反映公社“勤务员”受到公众监督,“没有文牍主义的敷衍拖拉作风,不耻于承认和改正错误”,说明公社领导人的权力受到制约,具有民主作风,本题选B。
8.以下关于新中国建立之初,我国外交政策与活动的表述正确的是 A.苏联是新中国成立初期与中国建立外交关系的唯一国家
B.“另起炉灶”的方针,改变了旧中国建立的屈辱外交关系
C.日内瓦会议是新中国参加的第一次国际会议
D.和平共处五项原则成为解决社会主义阵营内国与国之间问题的基本准则
答案:B
解析:新中国成立初期与以苏联为首的17个社会主义国家建立了外交关系,日内瓦会议是新中国第一次以世界五大国之一的身份参加的国际会议,和平共处五项原则成为解决国与国之间问题的基本准则,排除A、C、D,选B。
9.空想社会主义理论之所以不能揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,根本原因在于 A.空想社会主义
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(三)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.1 地球的宇宙环境练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.3.1 地球运动的基本规律练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 综合作业(二)岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.2 太阳对地球的影响练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.3.2 地球自转的地理意义练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.1 地壳的物质组成和物质循环练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.3.3 地球公转的地理意义练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.2 地球表面的形态练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 1.4 地球的结构练习 湘教版必修1.doc
文档评论(0)