- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中地理 1.4 地球的结构练习 湘教版必修1
地球的结构
A卷 课内练习
时间:15分钟 满分:40分
一、选择题(共20分)
1.地球上岩浆的发源地一般认为是( )
A.外核 B.岩石圈下部
C.软流层 D.地壳下部
答案:C
解析:一般认为,软流层是岩浆的发源地。
2.有关岩石圈的叙述,正确的是( )
A.岩石圈属于地壳的一部分,是由岩石构成的
B.岩石圈属于上地幔的一部分
C.岩石圈与生物圈关系密切
D.岩石圈的上部是软流层
答案:C
解析:地壳位于莫霍界面以上,是地球表面一层薄薄的、由岩石组成的坚硬外壳。其大陆部分较厚,海洋部分较薄,整个地壳的平均厚度约为17千米。岩石圈是由岩石组成的,包括地壳和上地幔顶部(软流层以上),它和地球的外部圈层关系密切。
3.若右图中a是d的一部分,a和b组成c,则图中a、b、c可分别表示的概念是( )
A.外核、内核、地核
B.地壳、地幔、地核
C.上地幔顶部、地壳、岩石圈
D.上地幔、下地幔、地幔
答案:C
解析:地壳和上地幔顶部合称为岩石圈,所以a为上地幔顶部,b为地壳,c为岩石圈。
读地震波速度和地球构造图,完成4~5题。
4.关于地震波的叙述,正确的是( )
A.④通过固体、液体传播,③的传播只能通过液体
B.④和③传到②,④突然下降,③完全消失
C.④和③在①中波速明显减小
D.①②均为固体,所以纵波和横波都能通过
5.①上下两侧名称分别为( )
A.地壳和地幔 B.岩石圈和地壳
C.地幔和地壳 D.岩石圈和地幔
答案:4.B 5.A
解析:两幅图结合在一起阅读,①表示莫霍界面。莫霍界面上下两侧分别是地壳与地幔。
二、综合题(共20分)
6.读“地球圈层示意图”,完成下列问题。(20分)
(1)在图上标出地壳、大气圈、水圈等圈层名称。
(2)地球外部圈层中,厚度最大的是________,连续而不规则的圈层是________,其范围渗透到其他圈层之中的是________。
(3)大气圈包围着地球,它的主要成分是________和________;水圈中的水处于不间断的________之中;生物圈占有________圈的底部、________圈的全部和________圈的上部。这些圈层之间相互________、相互________,形成人类赖以生存和发展的自然环境。
(4)请据图分析地壳厚度有什么特点,具体表现是什么?
(5)如果A地发生地震,试比较B、C两地所测得的纵波波速的大小,并说明在全球范围内接收不到横波的区域。
答案:(1)略
(2)大气圈 水圈 生物圈
(3)氮 氧 循环运动 大气 水 岩石 联系 制约
(4)全球的地壳厚度是不均匀的,大陆地壳较厚,平均达33千米,高原和高山地区的地壳更厚,可达60~70千米;大洋地壳较薄,平均只有几千米,各大洋的平均厚度也不相同。
(5)C地测得的纵波速度大于B地测得的纵波速度。过A地作地核切线并延长与地面相交的点所组成的圆周内的区域。
解析:此图明显地表示莫霍面之上的地壳及大气圈、水圈;结合对各圈层的了解,可填出它们的特点,其中的地壳厚度不均,从图中也可看出,这是由于大陆地壳往往由硅铝层和硅镁层组成,而大洋地壳常只有硅镁层所造成的结果。地震波有纵波和横波之分,横波主要在地壳、地幔中传播,不能在地核中传播。
B卷 课后作业
时间:30分钟 满分:60分
一、单项选择题(每小题3分,共21分)
读火山景观图和地球的内部圈层结构图,完成1~2题。
1.从火山口喷发出的炽热岩浆,一般来源于( )
A.①圈层 B.②圈层
C.③圈层 D.④圈层
答案:B
解析:从火山口喷发出的岩浆,一般来源于地幔的软流层,②层为地幔。
2.下列关于地球圈层特点的叙述,正确的是( )
A.①圈层的厚度海洋较陆地大
B.②圈层横波不能通过
C.③圈层最可能为液态
D.④圈层的温度很低,压力和密度都较小
答案:C
解析:③层为外核,最可能为液态,横波不能通过。①层为地壳,大洋部分较薄,大陆部分较厚。②层为地幔,横波能够通过。④层为内核,温度很高,压力和密度都很大。
2013年4月5日,位于意大利西西里岛的埃特纳火山喷发。据悉,埃特纳火山是欧洲最高和最活跃的火山。下图为地球内部结构简图。据此回答3~4题。
3.下列能正确代表地球内部圈层的是( )
A.A+B1即C以上为地壳
B.A为岩石圈
C.B2+D为地幔
D.E+F为地核
答案:D
解析:图中A表示地壳,D+B2+B1表示的是地幔,E+F表示的是地核,A+B1表示的是岩石圈。
4.火山在喷发过程中还有“滚滚浓烟”喷出,这对地球外部圈层来说,影响最直接、最明显的是( )
A.水圈 B.生物圈
C.大气圈 D.岩石圈
答案:C
解析:火山在喷发过程中的“滚滚浓烟”影响明显而直
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.3.2 热力环流与大气的水平运动练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.3.1 对流层大气的受热过程练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.4 水循环和洋流练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 3.1 自然地理要素变化与环境变迁练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.3.4 常见的天气系统练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 2.3.3 全球气压带、风带的分布和移动以及对气候的影响练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 模块综合测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 3.2 自然地理环境的整体性练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 3.3 自然地理环境的差异性练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 4.1 地形对聚落及交通线路分布的影响练习 湘教版必修1.doc
最近下载
- 汽车租赁服务投标方案(技术标).doc
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《计算机网络》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 音乐欣赏课《龟兔赛跑》小学二年级音乐教案.doc VIP
- 2023年北京理工大学计算机科学与技术专业《计算机网络》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 谈心谈话培训课件.ppt VIP
- MINASA4松下伺服说明书.doc VIP
- 2025-2030中国母线槽系统行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx VIP
- 人教版2019高中物理必修一3.1重力与弹力 课件(共23张PPT).pptx
- 临近地铁隧道深基坑开挖的分析.docx VIP
- 物理学与人类文明讲电子教案第十六章.ppt VIP
文档评论(0)