- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中地理 3.2 自然地理环境的整体性练习 湘教版必修1
自然地理环境的整体性
A卷 课内练习
时间:15分钟 满分:40分
一、选择题(共24分)
读下图,回答1~2题。
1.在土壤的形成过程中起着主导作用的是( )
A.水文 B.生物
C.地貌 D.气候
答案:B
解析:生物在土壤的形成过程中起着主导作用。
2.表示绿地对城市空气起净化作用的是( )
A.a B.b
C.c D.d
答案:B
解析:箭头b表示生物对气候的影响,绿地对城市空气起净化作用属于这一过程。箭头a表示气候对生物的影响,箭头c表示水文对地貌的影响,箭头d表示生物对土壤的影响。
下图为各种成土因素作用示意图。读图回答3~5题。
3.土壤的形成过程中最活跃的因素是( )
A.地形 B.人类活动
C.气候 D.生物
答案:D
解析:生物是土壤有机物质的来源,也是土壤形成过程中最活跃的因素。
4.有关气候与土壤的关系的说法,正确的是( )
A.在寒冷的气候条件下,土壤中的有机质含量较少
B.在常年温暖湿润的气候条件下,化学分解作用和微生物分解作用都较快
C.在常年温暖湿润的气候条件下,土壤中的有机质含量较多
D.气候只能直接影响土壤的水热状况和土壤中物理、化学过程的性质与强度
答案:B
解析:在寒冷的气候条件下,土壤冻结时间长,微生物分解作用非常缓慢,使有机质积累起来;在常年温暖湿润的气候条件下,微生物活动旺盛,全年都能分解有机质,使有机质含量趋于减少。气候能够直接影响土壤的水热状况和土壤中物理、化学过程的性质与强度,还能够通过影响岩石风化过程、外力地貌形态以及动植物和微生物的活动等,间接地影响土壤的形成和发育。
5.陡峭的山坡上难以发育成深厚土壤的原因是( )
A.地表疏松物质的迁移速度快
B.地表疏松物质的侵蚀速率较慢
C.光热条件差
D.水分条件差
答案:A
解析:在陡峭的山坡上,地表疏松物质的迁移速度较快,很难发育成深厚的土壤;在平坦的地方,地表疏松物质的侵蚀速率较慢,成土母质能在较稳定的气候、生物条件下逐渐发育成深厚的土壤。
6.利于土壤有机质积累的是( )
A.气候湿热、草类茂盛
B.气候湿热的热带森林
C.气候相对寒冷的草原地区
D.气候相对寒冷的森林地区
答案:C
解析:在寒冷气候条件下,微生物分解缓慢,利于有机质积累;草类根系茂盛且集中在近地表的土壤中,为土壤表层提供了大量有机质。
7.以地理环境整体性分析,下列地理现象中与我国西北内陆景观相符的是( )
A.地表河流少,多为内流河
B.流水作用强烈,物理风化微弱
C.流水侵蚀作用显著,风力侵蚀作用微弱
D.植物稀少,土壤有机质含量多
答案:A
解析:见下图
8.下列关于陆地环境的整体性,叙述正确的是( )
A.地理环境要素由大气、水、地形、植物和土壤等组成
B.地理环境各要素总是力求保持协调一致,与环境总体特征相统一
C.某一要素的变化会导致其他要素的改变
D.各要素之间相互影响,形成了地域差异
答案:C
解析:自然环境的要素还有动物、人类等,各要素间相互作用可能产生各种各样的矛盾,出现极不协调的现象。地域差异为差异性,而不是整体性。
下图为某大陆沿45°纬线在地质历史时期从古到今的四个阶段的地形剖面示意图。读图,回答9~10题。
9.导致该区域地理环境发生变化的主要因素是( )
A.气候 B.生物
C.地形 D.人类活动
10.在④阶段,该大陆东侧最可能形成的气候类型是( )
A.亚热带季风气候 B.地中海气候
C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候
答案:9.C 10.D
解析:从图中地理环境的演变可知,该大陆随着地形的不断隆起,植被、气候等要素随之发生变化。45°纬线位于西风带内,山地西坡为迎风坡,降水多,而东坡为背风坡,降水少,最可能形成温带荒漠环境,气候类型是温带大陆性气候。
我国某地因金银花经济效益高,农民开垦坡地种植金银花,出现了较严重的生态问题,如下图所示。据此回答11~12题。
11.该地区植被破坏,导致水土流失严重,这体现了( )
A.自然地理环境各要素的相互联系、相互制约
B.不同区域之间相互制约
C.自然地理要素间相互作用产生新功能
D.一个区域的变化影响到另一个区域
答案:A
解析:在大气、水、岩石、生物、土壤等地理要素中,生物要素比较容易受人类活动的干扰而发生变化,并由此带动其他要素发生变化。由题干和图可知,该地植被破坏,导致水土流失严重,说明植被这一要素发生变化,导致土壤等其他要素发生变化,这体现了自然地理环境各要素的相互联系、相互制约,故A项正确。本题只涉及一个区域,B、D项错误。图中自然地理要素间相互作用并未产生新功能,C项错误。
12.该地区在开发过程中各环境问题的出现,反映了自然地理环境的(
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 3.3 自然地理环境的差异性练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 4.1 地形对聚落及交通线路分布的影响练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 4.4 自然灾害对人类的危害练习 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第二章 自然环境中的物质运动和能量交换测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第三章 自然环境地理的整体性与差异性测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中地理 第四章 自然环境对人类活动的影响测试卷 湘教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(一)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(三)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(二)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)