- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(二)新人教B版必修1
习题课 二
时间:45分钟 总分:90分
一、选择题 每小题5分,共30分
1.已知函数f 2x-1 的定义域为[-1,4 ,则函数f x 的定义域为 A. -3,7] B.[-3,7
C. 0,] D.[0,
答案:B
解析:令2x-1=t,因为-1≤x<4,所以-3≤2x-1<7,即-3≤t<7,即函数f t 的定义域为[-3,7 .所以函数f x 的定义域为[-3,7 . 故选B.
2.图中是函数y=|x+1|的图象的是 答案:A
解析:转化成分段函数y=或用特殊值法.
3.f x =,则f f[ -2 ] 等于 A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:B
解析:-2 0,f -2 = -2 +1=-1,f[f -2 ]=f -1 = -1 +1=0.f f[f -2 ] =f 0 =0.
4.在一定范围内,某种产品的购买量y吨与单价x元之间满足一次函数关系.如果购买1 000吨,每吨800元;购买2 000吨,每吨700元,若一客户购买400吨,单价应该是 A.820元 B.840元
C.860元 D.880元
答案:C
解析:设y=kx+b k≠0 ,由题意得解得k=-10,b=9000.y=-10x+9000,当y=400时,得x=860,故选C.
5.f x =f a =1,则a等于 A.4 B.1-
C.4或1- D.4或1±
答案:C
解析:x≤0时,x2-2x-3=1,x2-2x-4=0,x=1+ 舍 ,x=1-.x 0时,x-3=1,x=4,故选C.
6.函数f x 恒大于零,且对任意x、yR,f x+y =f x ·f y ,f 2 =,则等于 A. B.
C.1 D.2
答案:A
解析:令x=y=1,则f 1 ·f 1 =f 2 =,f 1 0,f 1 =.令x=n,y=1,则f n+1 =f n ·f 1 ,=,故选A.
二、填空题 每小题5分,共15分
7.函数f x =+的定义域为________.
答案: x|x≥-1且x≠2
解析:要使函数有意义,自变量x的取值须满足解得x≥-1且x≠2.
8.函数y=x+的值域为________.
答案:[2,+∞
解析:令=t,则x=t2+2 t≥0 ,原函数表达式变为y=t2+t+2= t+ 2+ t≥0 .结合函数图象知y≥2,即所求函数的值域为[2,+∞ .
9.若定义运算ab=则函数f x =x 2-x 的值域为________.
答案: -∞,1]
解析:由题意得f x =画出函数f x 的图象得值域是 -∞,1],
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知f x 满足3f x +f - =2x2 x≠0 ,求函数f x 的解析式.
解:因为3f x +f - =2x2,
以-代换x得3f - +f x =,
由两式消去f - ,
得f x =x2- x≠0 .
11. 13分 如图,在边长为6的正方形ABCD的边上有一点P,沿着折线BCDA由点B 起点 向点A 终点 运动.设点P运动的路程为x,APB的面积为y.
1 求y与x之间的函数关系式;
2 画出y=f x 的图象.
解: 1 当点P在线段BC上移动时,BP=x且0<x≤6,则SAPB=AB×BP=×6×x=3x;
当点P在线段CD上移动时,6<x≤12,
SAPB=AB×6=×6×6=18;
当点P在线段DA上移动时,12<x<18,
SAPB=AB×PA=×6× 18-x =54-3x.
于是y=
2 画出函数y=f x 的图象,如图所示.
能力提升
12. 5分 已知函数f x =
则f x-1 =________.
答案:f x-1 =
解析:当x-1≥0即x≥1时,f x-1 = x-1 +1=x
当-1 x-1 0,即0 x 1时f x-1 ==
f x-1 =
13. 15分 已知函数f x =.
1 求f 2 与f,f 3 与f;
2 由 1 中求得结果,你能发现f x 与f有什么关系?并证明你的发现;
3 求f 1 +f 2 +f 3 +…+f 2 013 +f+f+…+f.
解: 1 f x =,
f 2 ==.
f==.
f 3 ==.
f==.
2 由 1 发现f x +f=1.
证明如下:
f x +f=+
=+=1.
3 由f 1 ==,
由 2 知f 2 +f=1,
f 3 +f=1…
f 2 013 +f=1,
原式=+=2 012+=.
4
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(五)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 习题课(四)新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
最近下载
- 外教社新编日语(重排本)第2册 PPT课件 unit 8.pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- PLC变频控制恒压供水系统模拟.doc VIP
- 水利水电工程施工现场管理人员(质检员岗位)培训考试【试卷B】.docx
- 工程经济学第4版于立君课后参考答案.docx VIP
- 《短视频与直播电商》全套教学课件.pptx
- 初中心理健康 与压力共舞 课件 (共20张PPT).pptx VIP
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵 单孔 孔径:3.0m.pdf
- 古代汉语-自考00536.doc VIP
文档评论(0)