- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1
第一、二章滚动性检测
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.全集U= 1,2,3,4,5,6 ,A= x|3≤x≤6,xZ ,则A等于 A. 1,2 B. 3,4,5,6
C. 1,2,3 D. 4,5,6
答案:A
解析:A= 1,2 .
2.函数y= 的值域是 A. 0,1] B.[1,+∞
C. 0,1 D. 1,+∞
答案:A
解析:由题意得0< ≤ 0=1.
3.函数f x =x+的图象是 答案:C
解析:由题意可知f x =
4.若函数f x =,则f[f -3 ]等于 A.1 B.2
C.0 D.3
答案:D
解析:f -3 = -3 2-1=8,所以f[f -3 ]=f 8 =log28=3.
5.定义在R上的偶函数f x ,在x 0时是增函数,则 A.f 3 f -4 f -π
B.f -π f -4 f 3
C.f 3 f -π f -4
D.f -4 f -π f 3
答案:C
解析:f x 在R上是偶函数,
f -π =f π ,f -4 =f 4 ,而3 π 4且f x 在 0,+∞ 上是增函数.
f 3 f π f 4 ,即f 3 f -π f -4 .
6.已知函数f x 是定义在R上的偶函数,当x>0时,f x =x2 1-x ,则当x<0时,f x = A.-x3-x2 B.x3+x2
C.-x3+x2 D.x3-x2
答案:B
解析:令x<0,则-x>0,f -x =x2 1+x ,又f -x =f x ,f x =x2 1+x =x3+x2.
7.已知函数f x =那么f ln2 的值是 A.0 B.1
C.ln ln2 D.2
答案:B
解析:ln2 1,f ln2 =eln2-1=2-1=1.
8.某种放射性元素,100年后只剩原来的一半,现有这种元素1克,3年后剩下 A.0.015克 B. 1-0.5% 3克
C.0.925克 D.克
答案:D
解析:设该放射性元素满足y=ax a 0且a≠1 ,则有=a100得a=,
可得放射性元素满足y==.
当x=3时,y===.
9.若定义在区间 -1,0 内的函数f x =log2a x+1 满足f x 0,则a的取值范围为 A. B. 0,1
C. D. 0,+∞
答案:A
解析:由x -1,0 ,得x+1 0,1 ,又对数函数f x =log2a x+1 的函数值为正值,所以0 2a 1,即0 a .
10.已知函数f x =lg,若f a =,则f -a 等于 A. B.-
C.-2 D.2
答案:B
解析:因为f -x =lg=-lg=-f x
所以f -a =-f a =-.
11.已知0<x<y<a<1,m=logax+logay,则有 A.m 0 B.0 m 1
C.1 m 2 D.m>2
答案:D
解析:由题意得m=logaxy,0<x<y<a<1,0<xy<a2<1,m>logaa2=2.
12.已知函数,若f a >f -a ,则实数a的取值范围是 A. -1,0 0,1
B. -∞,-1 1,+∞
C. -1,0 1,+∞
D. -∞,-1 0,1
答案:C
解析:由题意可得或解得或a>1或-1<a<0.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.设函数f x =lg 1-x2 ,集合A= x|y=f x ,集合B= y|y=f x ,则图中阴影部分表示的集合为________.
答案: -∞,-1] 0,1
解析:因为A= x|-1<x<1 ,B= y|y≤0 ,
所以AB= -∞,1 ,A∩B= -1,0],
故图中阴影部分表示的集合为 -∞,-1] 0,1 .
14.已知lg3=a,lg7=b,用a、b表示lg=________.
答案:b-2a
解析:lg=lg7-lg9=lg7-2lg3=b-2a.
15.若直线y=2a与函数y=|ax-1|的图象有两个公共点,则a的取值范围是________.
答案:
解析:函数y=|ax-1| a 0且a≠1 的图象如图所示.
由图可知:
当a 1时,要使直线y=2a与函数y=|ax-1|的图象有两个公共点,须满足0 2a 1,即0 a ,故a;当0 a 1时,要使直线y=2a与函数y=|ax-1|的图象有两个公共点,须满足0 2a 1,即0 a ,故0 a .综上所述,a的取值范围为
16.关于函数y=2有以下4个结论:
定义域为 -∞,-1 3,+∞ ;
递增区间为[1,+∞ ;
是非奇非偶函数;
值域
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.1 交集与并集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)