- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 1.3.2 全集与补集练习 北师大版必修1
3.2 全集与补集
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.设全集U= 1,2,3,4,5,6 ,集合P= 3,4 ,集合Q= 1,3,6 ,则P∩UQ等于 A. 1,3,4,6 B. 2,5
C. 3 D. 4
答案:D
解析:由题意知UQ= 2,4,5 ,
故P∩UQ= 2,4,5 ∩ 3,4 = 4 .故选D.
2.已知全集U= 0,1,3,5,6,8 ,集合A= 1,5,8 ,B= 2 ,则集合 A ∪B= A. 0,2,3,6 B. 0,3,6
C. 1,2,5,8 D.
答案:A
解析:依题意,知A= 0,3,6 ,又B= 2 ,所以 A B= 0,2,3,6 .故选A.
3.已知U= 0,1,2,3,4,5 ,A= 1,3,5 ,B= 2,3,4 ,则图中阴影部分表示的集合是 A. 1,3 B. 1,5
C. 2,3 D. 2,3,5
答案:B
解析:图中阴影部分表示的集合是A∩ B ,而B= 0,1,5 ,所以A∩ B = 1,3,5 ∩ 0,1,5 = 1,5 .故选B.
4.已知M,N为集合I的非空真子集,且M,N不相等,若N∩ M =,则MN= A.M B.N
C.I D.
答案:A
解析:由N∩ M =,可知N与M没有公共元素,则NM,又M≠N,所以NM,所以MN=M.故选A.
5.设U为全集,下列四个命题中,不正确的是 A.若A∩B=,则 UA ∪ ?UB =U
B.若A∩B=,则A=B=
C.若AB=U,则 UA ∩ ?UB =
D.若AB=,则A=B=
答案:B
解析:当A=U,B=时,A∩B=成立,但A≠B,故A∩B=不一定有A=B=.故应选B.
6.已知集合A= x|x 2 ,B= x|x 2m ,且AB,那么实数m的值可以是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:由B= x|x 2m ,得B= x|x≥2m .因为AB,可知2m≤2,解得m≤1.故选A.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.设集合M= 3,4,7,9 ,N= 4,5,7,8,9 ,全集U=MN,则集合 M∩N 中的元素共有________个.
答案:3
解析:因为U=MN= 3,4,5,7,8,9 ,M∩N= 4,7,9 ,则 M∩N = 3,5,8 ,可知其中的元素有3个.
8.已知集合A= x|-2≤x 3 ,B= x|x -1 ,则A∩ B =________.
答案: x|-1≤x 3
解析:因为B= x|x -1 ,则B= x|x≥-1 ,所以A∩ B = x|-2≤x 3 ∩ x|x≥-1 = x|-1≤x 3 .
9.设全集U=R,A= x|x2+px+12=0 B= x|x2-5x+q=0 若 UA ∩B= 2 .A∩ UB = 4 ,则AB=________.
答案: 2、3、4
解析: ?UA ∩B= 2 2∈B且2?A A∩ UB = 4 4∈A且4?B
∴A= 3,4 B 2,3 AB= 2,3,4
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.已知全集U= x|x≤4 ,集合A= x|-2 x 3 ,B= x|-3≤x≤2 .
1 求 A B;
2 求A∩ B .
解:易知A= x|x≤-2或3≤x≤4 ,
B= x|x -3或2 x≤4 .
则 1 A B= x|x≤2或3≤x≤4 .
2 A∩ B = x|2 x 3 .
11.设U=R,集合P= y|y=x2-3x+1,xR ,Q= x|-2≤x 3 .
1 求P∩ Q , P ∩Q;
2 求 P ∩ Q , P∩Q .
解:因为P= y|y=x2-3x+1,xR ==,所以P=.
又因为Q= x|-2≤x 3 ,所以Q= x|x -2或x≥3 .
1 P∩ Q =∩ x|x -2或x≥3 = x|x≥3 ,
P ∩Q=∩ x|-2≤x 3 =.
2 P ∩ Q =∩ x|x -2或x≥3 = x|x -2 ,
因为P∩Q=∩ x|-2≤x 3 =,
所以 P∩Q =.
12.已知集合A= 1,2,3,4,5,6,7 ,B= 4,5,6,7,8,9,10 ,求:
1 A∪BB,A A∩B .
2 从 1 中你可以发现什么规律?
3 用 2 的规律解答下列问题:已知A= xR|x2-2x-3>0 ,B= xR|x2+ax+b≤0 且AB=R,A∩B= x|3<x≤4 ,求a+b的值.
解: 1 因为AB= 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 ,
所以A∪BB= 1,2,3 .
因为A∩B= 4,5,6,7 ,
所以A
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第2课时 集合的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第1课时 集合的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第5课时 交集、并集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第3课时 子集集合相等练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合 第6课时 补集练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第10课时 函数单调性概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)