- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第11课时 函数单调性的简单应用练习 新人教A版必修1
第11课时 函数单调性的简单应用 课时目标 1.进一步理解单调性的意义,会判断复合函数的单调性.
2.能运用函数的单调性解决一些较复杂的函数性质问题. 识记强化 复合函数的单调性:
若函数y=f x 和y=g x 都是R上的增函数
y=h x 和y=φ x 都是R上的减函数
则函数y=f [g x ]在R上为增函数
y=f [h x ]在R上为减函数
y=h[g x ]在R上为减函数
y=h[φ x ]在R上为增函数
记忆方法为:同增异减. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列函数中,在 -∞,1 上是减函数的是 A.f x =2+2x2 B.f x =x2+6x
C.f x = D.f x =1-
答案:C
解析:通过图象判断.
2.已知函数f x =4x2-mx+5在区间[-2,+∞ 上是增函数,则f 1 的取值范围是 A.f 1 ≥25 B.f 1 =25
C.f 1 ≤25 D.f 1 >25
答案:A
解析:f x =4x2-mx+5在上单调递增,故[-2,+∞ ,即-2≥,m≤-16.f 1 =9-m≥25.
3.给出下列四个函数:
f x =x+1;f x =;f x =2x2;f x =-x.
其中在 0,+∞ 上是增函数的函数的个数是 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:分别作出函数的图象 图略 ,可知在 0,+∞ 上是增函数的为.故选C.
4.定义在R上的函数f x ,对任意x1,x2R x1≠x2 ,有 0,则 A.f 3 f 2 f 1
B.f 1 f 2 f 3
C.f 2 f 1 f 3
D.f 3 f 1 f 2
答案:A
解析:对任意x1,x2R x1≠x2 ,有 0,则x2-x1与f x2 -f x1 异号,则f x 在R上是减函数.又3 2 1,则f 3 f 2 f 1 .故选A.
5.函数y=f x-1 的图象如图所示,它在R上单调递减,现有如下结论:
①f 0 >1; f <1;
f 2 <1; f >f 2 .
其中正确结论的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:y=f x 的图象是在y=f x-1 的基础上向左平移一个单位长度得到的,由图象知f 0 =1.故不正确,而正确.显然正确.对于f x-1 单调递减,
f x 单调递减,故f>f 2 ,正确,综上均正确.故选C.
6.已知函数f x =若f 2-a2 f a ,则实数a的取值范围是 A. -∞,-1 2,+∞
B. -1,2
C. -2,1
D. -∞,-2 1,+∞
答案:C
解析:由题意知f x 在R上是增函数,所以2-a2 a,解得-2 a 1,故选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数y= 的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:
解析:由-x2-x+6≥0,即x2+x-6≤0,解得-3≤x≤2.
y= 的定义域是[-3,2].
又u=-x2-x+6的对称轴是x=-,
u在x上单调递增,在x上单调递减.
又y= 是[0,+∞ 上的增函数,
y= 的递增区间是,递减区间是.
8.函数y=f x 在R上单调递增,且f m2 >f -m ,则实数m的取值范围是________.
答案: -∞,-1 0,+∞
解析:由函数y=f x 在R上单调递增,且f m2 >f -m ,得m2>-m,结合二次函数y=m2+m的图象解得m<-1或m>0.
9.若函数f x =在R上为增函数,则实数b的取值范围是________.
答案:[1,2]
解析:由题意,得,解得1≤b≤2.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知函数f x =-x2-ax+3在区间 -∞,-1]上是增函数.
1 求a的取值范围;
2 证明:f x 在区间上为增函数.
解: 1 f x 的图象是开口向下的抛物线,且对称轴为x=-,f x 在区间上为增函数.若使f x 在区间 -∞,-1]上为增函数,则-≥-1,a≤2.∴a的取值范围是 -∞,2].
2 证明:设x1<x2<-,则
f x1 -f x2 = -x-ax1+3 - -x-ax2+3
= x2-x1 x2+x1+a .
x1<x2<-,
x2-x1>0,x1+x2+a<0.f x1 -f x2 <0,
即f x1 <f x2 .
f x 在上是增函数.
11. 13分 设函数f x =-ax,求参数a的取值范围,使函数f x 在[0,+∞ 上是单调函数.
解:在[0,+∞ 上任取x1,x2,且x1 x2,则f x1 -f x2 =--a x1-x
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第12课时 函数的最大(小)值练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第13课时 函数的奇偶性练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第2课时 集合的表示练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第1课时 集合的含义练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第14课时 函数奇偶性的简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第5课时 补集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第4课时 交集、并集练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第7课时 函数的有关概念练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)