- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第3课时 集合间关系练习 新人教A版必修1
第3课时 集合间关系 课时目标 1.理解集合之间包含与相等的含义.
2.能识别给定集合的子集、真子集,并能判断给定集合间的关系.
3.在具体情境中,了解空集的含义. 识记强化
1.子集的概念.
对于两个集合A,B,如果集合A中任意一个元素都是集合B的元素,就说这两个集合有包含关系,称集合A为集合B的子集,记作AB 或BA .
2.真子集的概念.
如果集合AB,但存在元素xB,且xA,称集合A是集合B的真子集,记作AB 或BA .规定:空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集.
3.集合相等的概念.
如果集合AB,且BA,称集合A与集合B相等,记作A=B.
4.子集的有关性质
1 任何一个集合是它本身的子集,即AA.
2 对于集合A,B,C,如果AB,BC,那么AC. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.如果A= x|x>-1 ,那么 A.0A B. 0 A
C.A D. 0 A
答案:D
解析:注意元素与集合以及集合与集合之间的关系.
2.已知四个命题:= 0 ;空集没有子集;任何一个集合都有两个或两个以上的子集;空集是任何集合的子集.其中正确的命题个数为 A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:空集是不含任何元素的集合,所以错误;空集是任何集合的子集,因此空集也是空集的子集,且空集的子集只有一个,所以错误,正确.
3.已知集合A 3,4,9 ,且A中至多只有一个奇数,则这样的集合A的个数为 A.3 B.4
C.5 D.6
答案:D
解析:集合 3,4,9 的真子集有, 3 , 4 , 9 , 3,4 , 3,9 , 4,9 ,共7个,去掉含两个奇数的集合 3,9 ,可知满足条件的集合A有6个.
4.已知集合A= x|x=3k,kZ ,B= x|x=6k,kZ ,则A与B之间的关系是 A.AB B.A=B
C.AB D.AB
答案:D
解析:对于x=3k kZ ,当k=2m mZ 时,x=6m mZ ;当k=2m-1 mZ 时,x=6m-3 mZ .由此可知AB.
5.设集合M= x|-1≤x 2 ,N= x|x-k≤0 ,若MN,则k满足 A.k≤2 B.k≥-1
C.k -1 D.k≥2
答案:D
解析:因为N= x|x≤k ,又M= x|-1≤x 2 ,所以当MN时,k≥2.
6.已知集合P= x|x2=1 ,集合Q= x|ax=1 ,若QP,则a的值为 A.1 B.-1
C.1或-1 D.0,1或-1
答案:D
解析:P= -1,1 ,当a=0时,Q=,当a≠0时,Q= x|x= ,Q?P,a=0或a=±1.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用适当的符号填空.
1 0________ x|x2=0 ;
2 ________ x∈R|x2+1=0 ;
3 0,1 ________N;
4 0 ________ x|x2=x ;
5 2,1 ________ x|x2-3x+2=0 .
答案: 1 2 = 3 4 5 =
8.已知集合P= x|0 x-a≤2 ,Q= x|-3 x≤4 ,若PQ,则a的取值范围是________.
答案: a|-3≤a≤2
解析:依题意,知P= x|a x≤a+2 ,又Q= x|-3 x≤4 ,若PQ,则,解得-3≤a≤2.
9.已知集合M= -1,3,2m-1 ,集合N= 3,m2 ,若NM,则实数m=________.
答案:1
解析:依题意,知当NM时,只能有m2=2m-1,解得m=1,经检验知满足题意.
三、解答题 本大题共6小题,共45分
10. 5分 以下各组中两个对象是什么关系,用适当的符号表示出来:
1 0与 0 ;
2 0与;
3 与 0 ;
4 0,1 与 0,1 ;
5 a,b 与 b,a .
解: 1 0 0 ;
2 0?
3 ?与 0 都是集合,两者的关系是“包含与不包含”的关系,所以 0 ;
4 0,1 是含两个无素0,1的集合;而 0,1 是以有序数对为元素的集合,它只含一个元素.所以 0,1 0,1 ;且 0,1 0,1 ;
5 当a=b时, a,b = b,a ;当a≠b时, a,b b,a ,且 a,b b,a .
11. 13分 设集合A= x,x2,xy ,集合B= 1,x,y ,且集合A与集合B相等,求实数x、y的值.
解:由题意得或
解,得或经检验不合题意,舍去,则
解,得经检验不合题意,舍去.
综上所得,
12. 7分 已知集合M= x|-2≤x≤5 .
1 若NM,N= x|m+1≤x≤2m-
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第1章 第3节 物质的量和摩尔质量(第1课时)课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 硝酸人类活动对氮循环和环境的影响(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 自然界中氮的循环以及氮循环中的重要物质(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 不同价态硫元素间的转化酸雨及其防治(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第3节 自然界中的硫二氧化硫(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 溴、碘及海水提溴(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第8课时 函数的表示方法练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第6课时 集合的并集、交集、补集的综合运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念 第9课时 映射与分段函数练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章、第二章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)