- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合章末检测 北师大版必修1
第一章章末检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷分第卷 选择题 和第卷 非选择题 两部分.第卷60分,第卷90分,共150分,考试时间120分钟.
第卷 选择题 共60分
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列表示 0 =, 3 ∈ 3,4,5 , 0 ,0∈ 0 中,正确的个数为 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:正确.
2.设全集U=R,M= x|x≥1 ,N= x|0≤x 5 ,则 UM ∪ ?UN 为 A. x|x≥0 B. x|x 1或x≥5
C. x|x≤1或x≥5 D. x|x 0或x≥5
答案:B
解析:借助数轴直观选择.
3.已知集合A= 0,1,2,3,4,5 ,B= 1,3,6,9 ,C= 3,7,8 ,则 A∩B C等于 A. 0,1,2,6 B. 3,7,8
C. 1,3,7,8 D. 1,3,6,7,8
答案:C
解析:直接进行交并运算.
4.若集合M= a,b,c 中的元素是ABC的三边长,则ABC一定不是 A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
答案:D
解析:由集合中元素的互异性可知.
5.设集合A= 0,1 ,集合B= 1,2,3 ,定义A*B= z|z=xy+1,xA,yB ,则A*B集合中真子集的个数是 A.14 B.15
C.16 D.17
答案:B
解析:A*B= 1,2,3,4 ,故集合中有4个元素,则真子集有24-1=15个.
6.设集合A= x,y |x-y=1 ,B= x,y |2x+y=8 ,则A∩B= A. 3,2 B. 3,2
C. 2,3 D. 2,3
答案:A
解析:解得.
7.已知集合A= xR|x 5- ,B= 1,2,3,4 ,则 RA ∩B等于 A. 1,2,3,4 B. 2,3,4
C. 3,4 D. 4
答案:D
解析:借助数轴直观判断.
8.设集合P= 1,2,3,4,5,6 ,Q= xR|2≤x≤6 ,那么下列结论正确的是 A.P∩Q=P B.P∩QQ
C.PQ=Q D.P∩QP
答案:D
解析:对照答案逐一验证.
9.全集U=R,集合M= x|x2-4≤0 则UM= A. x|-2 x 2
B. x|-2≤x≤2
C. x|x -2或x 2
D. x|x≤-2或x 2
答案:C
解析:M= x|-2≤x≤2 全集=RUM= x|x -2或x 2 ,故选C.
10.已知集合A= x|x a ,B= x|1 x 2 且A ?RB =R,则实数a的取值范围是 A.a≤1 B.a 1
C.a≥2 D.a 2
答案:C
解析:RB= x|x≤1或x≥2 ,A ?RB =R a≥2.
11.已知集合A= x|-2≤x≤7 ,B= x|m+1 x 2m-1 且B≠,若AB=A,则 A.-3≤m≤4 B.-3 m 4
C.2 m 4 D.2 m≤4
答案:D
解析:画数轴观察关系.
12.若集合A1,A2满足A1A2=A,则称 A1,A2 为集合A的一个分拆,并规定:当且仅当A1=A2时, A1,A2 与 A2,A1 为集合A的同一种分拆,则集合A= a1,a2,a3 的不同分拆种数是 A.27 B.36
C.9 D.8
答案:A
解析:先理解题目给出的临时性定义,然后根据定义判断.
第卷 非选择题 共90分
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.用列举法表示集合M==________.
答案: -7,-3,-1,0,2,3,5,9
14.已知U= 1,2,3,4,5,6,7,8 ,A∩ UB = 1,8 , UA ∩B= 2,6 , UA ∩ ?UB = 4,7 ,则集合A=________.
答案: 1,3,5,8
解析:画Venn图将关系直观化.
15.已知集合A= x|-1≤x≤5 ,B= x|m+1≤x≤2m-1 ,若BA,则实数m的取值范围是________.
答案:m≤3
解析:当m+1 2m-1,即m 2时,B=,满足BA;当m+1≤2m-1,即m≥2时,要使BA成立,则,解得2≤m≤3.综上,m≤3.
16.定义差集:M-N= x|xM,且xN ,若M= 2,4,6,8,10 ,N= 1,2,3,4,5 ,则M- M-N =________.
答案: 2,4
解析:由题目给出的定义直接求解.
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17. 10分 若 2,9 a-
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第4节 镁与海水提镁(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第一章 集合与函数概念单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)