- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1
第三章单元检测
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.某细胞分裂时,由1个分裂成2个,2个分裂成4个,…,这样细胞分裂x次后,得到细胞总数y与x的函数关系是( )
A.y=2x+1-1(xN*)
B.y=2x(xN*)
C.y=2x-1(xN*)
D.y=2x+1(xN*)
答案:B
解析:由于1个细胞分裂成2个,2个分裂成4个,经过x次后应分裂为2x个,故函数关系为y=2x,xN*,故选B.
2.函数y=2x-3的零点是( )
A.log3 B.
C. D.log2
答案:A
3.固定电话市话收费规定:前三分钟0.22元(不满三分钟按三分钟计算),以后每分钟0.11元(不满一分钟按一分钟计算),那么某人打市话550秒,应该收费( )
A.1.10元 B.0.99元
C.1.21元 D.0.88元
答案:B
解析:由题意可得0.22+7×0.11=0.99
4.二次函数y=ax2+bx+c中,ac<0,则函数的零点个数是( )
A.1个 B.2个
C.0个 D.无法确定
答案:B
解析:ac<0,Δ=b2-4ac>0,故二次函数y=ax2+bx+c有两个零点.
5.下列函数图象与x轴均有公共点,其中能用二分法求零点的是( )
答案:C
解析:能用二分法求零点的函数必须在给定区间[a,b]上连续不断,并且有f(a)·f(b)<0.A、B选项中不存在f(x)<0,D选项中函数不连续.故选C.
6.函数f(x)=ex-的零点所在的区间是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:计算得f= -2<0,f(1)=e-1>0,则有ff(1)<0,故选B.
7.某企业生产的一种电子产品的成本是每件500元,计划在今后的3年内,使成本降低到每件256元,则平均每年成本应降低( )
A.10% B.15%
C.20% D.25%
答案:C
解析:设平均每年降低百分比为x,则500(1-x)3=256,解得x=20%.
8.某种植物生长发育的数量y与时间x的关系如下表:
x 1 2 3 … y 1 3 8 … 下面的函数关系式中,能表达这种关系的是( )
A.y=2x-1
B.y=x2-1
C.y=2x-1
D.y=1.5x2-2.5x+2
答案:D
解析:代入数据验证即可知道选项D正确.
9.已知函数f(x)=x+2x,g(x)=x+lnx,h(x)=x--1的零点分别为x1,x2,x3,则x1,x2,x3的大小关系是( )
A.x1<x2<x3
B.x2<x1<x3
C.x1<x3<x2
D.x3<x2<x1
答案:A
解析:令f(x)=x+2x=0,因为2x恒大于零,所以要使得x+2x=0,x必须小于零,即x1小于零;令g(x)=x+lnx=0,要使得lnx有意义,则x必须大于零,又x+lnx=0,所以lnx<0,解得0<x<1,即0<x2<1;令h(x)=x--1=0,得x=+1>1,即x3>1,从而可知x1<x2<x3.
10.已知f(x)=2ax-1+3a,f(0)<f(1)且在(1,2)内存在零点,则实数a的取值范围是( )
A.(,) B.(,)
C.(,) D.(,)
答案:C
解析:由得<a<.
11.如果已知0a1,则方程a|x|=|logax|的实根个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.与a的值有关
答案:A
解析:设y1=a|x|,y2=|logax|,分别作出它们的图象如图所示:
由图可知有两个交点,故选A.
12.某企业2012年12月份的产值是这年1月份产值的P倍,则该企业2012年度产值的月平均增长率为( )
A. B.-1
C. D.
答案:B
解析:设月平均增长率为r,1月份产值为1,则2012年12月的产值为:P=1×(1+r)11,所以(1+r)11=P,即r=-1,故选B.二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.若f(x)为R上的奇函数,且1是该函数的一个零点,则f(0)+f(-1)=________.
答案:0
解析:由题意可得f(1)=0,f(0)=0.
又f(-1)=-f(1)=0,f(0)+f(-1)=0
14.若某个自变量的值x0等于其相应的函数值,则x0称为函数不动点,设 f(x)=x3-2x+2,则 f(x)的不动点是________.
答案:1或-2
解析:x-2x0+2=x0,则(x0-1)2·(x0+2)=0,x0=1或x0=-2.
15.函数f(x)=ax+2a+1(a≠0),若在-1≤x≤1上,f(x)存在一个零点,则实数a的取值范围是____
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 自然界中的元素章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)