- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第24课时 指数函数的基本内容练习 新人教B版必修1
第24课时 指数函数的基本内容
课时目标 1.理解指数函数的概念和意义.
2.会求与指数函数有关的定义域和值域.
3.会画指数函数的图象,能用指数函数的图象解决一些简单的问题.
识记强化
1.指数函数的定义.
函数y=ax a>0,且a≠1 叫做指数函数.
2.指数函数的图象与性质.
a>1 0<a<1 图象 性质 定义域 R 值域 0,+∞ 定点 图象过点 0,1 即a0=1 相应的y值 x>0时,y>1;x=0时,y=1;x<0时,0<y<1. x>0时,0<y<1;x=0时,y=1;x<0时,y>1. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列函数中,是指数函数的是 A.y=x2 B.y=32x+1
C.y=3×4x D.y=32x
答案:D
解析:A项中函数的底数是自变量x,指数是常数2,故不是指数函数;B项中函数的底数是常数3,指数是2x+1,而不是自变量x,故不是指数函数;对于C项,这个函数中4x的系数是3,不是1,故不是指数函数;D项中函数可以化为y=9x,符合指数函数的定义,而y=32x与y=9x的定义域与对应关系相同,所以它们是同一函数,即y=32x是指数函数.故选D.
2.对函数y=x,使0 y 1的x为 A.x 0 B.x 1
C.x 0 D.x 1
答案:C
3.函数y= a2-3a+3 ax是指数函数,则有 A.a=1或a=2 B.a=1
C.a=2 D.a>1,且a≠2
答案:C
解析:由指数函数的概念,得a2-3a+3=1,解得a=1或a=2.当a=1时,底数是1,不符合题意,舍去;当a=2时,符合题意,故选C.
4.函数y=的定义域为 A.[3,+∞ B.[4,+∞
C. 3,+∞ D. 4,+∞
答案:B
解析:要使函数有意义,需2x-1-8≥0,则2x-1≥8=23,x-1≥3.得x≥4.故选B.
5.当x>0时,函数f x = a2-1 x的值总大于1,则实数a的取值范围是 A.1<|a|<2 B.|a|<1
C.|a|>1 D.|a|>
答案:D
解析:根据指数函数性质知a2-1>1,即a2>2,|a|>.
6.函数y=5的值域为 A. 0,+∞ B.R
C. 0,1 1,+∞ D. 1,+∞
答案:C
解析:u=,u -∞,0 0,+∞ ,y=5u,y 0且y≠1.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数的定义域为________.
答案: x|-2≤x≤3
解析:1-3≥03≤1?x2-x-6≤0-2≤x≤3.
8.函数y=ax+2013+2012 a 0,且a≠1 的图像恒过定点________.
答案: -2013,2013
解析:y=ax a 0,且a≠1 恒过定点 0,1 ,y=ax+2013+2012恒过定点 -2013,2013 .
9.函数y=的值域为________.
答案:[0,1
解析:由3x>0,得-3x<0,1-3x<1,又1-3x≥0,所以0≤<1,所以函数y=的值域为[0,1 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 求下列函数的定义域.
1 y=3;
2 y=5.
解: 1 y=3的定义域为 -∞,0 0,+∞ ;
2 由x-1≥0,得x≥1,故定义域为[1,+∞ .
11. 13分 已知函数f x =ax a 0,a≠1 在区间[0,2]上的最大值比最小值大,求a的值.
解:当a>1时,f x =ax在区间[0,2]上为增函数,
此时f x max=f 2 =a2,
f x min=f 0 =1,
a2-1=,所以a=;
当0<a<1时,f x =ax在区间[0,2]上为减函数,
此时f x max=f 0 =1,
f x min=f 2 =a2,
1-a2=,所以a=.
综上所述,a=或a=.
能力提升
12. 5分 若集合A= y|y=2x,xR ,B= y|y=x2,xR ,则 A.AB B.AB
C.AB D.A=B
答案:A
解析:A= y|y>0 ,B= y|y≥0 ,故AB.
13. 15分 对于A年可成材的树木,在此期间的年生长率为a%,以后的年生长率为b% a>b ,树木成材后,既可以出售树木,重栽新树苗;也可让其继续生长.
1 问哪一种方案可获得较大的木材量?
2 对于5年成材的树木,用哪种方案可获得较大的木材量? 2≈1.149
解: 1 只需考虑2A年的情形,设新树苗的木材量为Q,则2A年后有两种结果:
连续长2A年,木材量N=Q 1+a% A 1+b% A;
生长A年后再重栽,木材量M=2Q 1+a% A.
=,
当 1+b
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性课件 鲁科版必修1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素检测题 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 材料家族中的元素章末系统总结练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第25课时 指数函数的图象及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第27课时 对数的概念及常用对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第26课时 指数函数的性质及其应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第31课时 对数函数的性质及应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第28课时 积、商、幂的对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第32课时 指数函数与对数函数的关系练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 农村电子商务教材配套教学课件(完整版)(文字可修改版).pptx
- 空冷湿冷机组冷却系统互补运行节能节水技术.pdf
- 矿产项目披露标准加拿大国家NI43-101文件-一-.pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101标准(英文).pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101.doc VIP
- 新款 GLK级车型介绍 车型204维修介绍手册.pdf VIP
- 加拿大NI43-101标准中文版.pdf VIP
- 医疗护理员课件.pptx VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
文档评论(0)