- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第33课时 幂函数练习 新人教B版必修1
第33课时 幂函数
课时目标 1.通过实例,了解幂函数的概念.
2.结合函数y=x,y=x2,y=x3,y=,y=x的图象,了解它们的变化情况及简单性质.
3.会用幂函数的图象和性质解决一些简单问题.
识记强化
1.一般地,形如y=xα αR 的函数叫做幂函数,其中x是自变量,α是常数.
2.幂函数随着α的取值不同,它们的定义域、性质和图象也不尽相同,但它们有一些共同的性质:
1 所有的幂函数在 0,+∞ 上都有定义,并且图象都通过点 1,1 ;
2 如果α>0,则幂函数的图象通过原点,并且在区间[0,+∞ 上是增函数.
3 如果α<0,则幂函数在区间 0,+∞ 上是减函数.在第一象限内,当x从右边趋于原点时,图象在y轴右方无限地逼近y轴,当x趋向于+∞时,图象在x轴上方无限地逼近x轴.
4 如果幂函数的图象过第三象限,则一定过点 -1,-1 .
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.在函数y=,y=x2,y=2x,y=1,y=2x2,y=x中,是幂函数的是 A. B.
C. D.
答案:C
解析:幂函数是形如y=xα αR,α为常数 的函数,是α=-1的情形,是α=2的情形,是α=-的情形,所以都是幂函数;是指数函数,不是幂函数;中x2的系数是2,所以不是幂函数;是常函数,不是幂函数.所以只有是幂函数.
2.已知函数f x = a2-a-1 x为幂函数,则实数a的值为 A.-1或2 B.-2或1
C.-1 D.1
答案:C
解析:因为f x = a2-a-1 x为幂函数,所以a2-a-1=1,即a=2或-1.又a-2≠0,所以a=-1.
3.幂函数f x =x的大致图象为 答案:B
解析:由于f 0 =0,所以排除C,D选项,而f -x = -x ===x=f x ,且f x 的定义域为R,所以f x 是偶函数,图象关于y轴对称.故选B.
4.设a= ,b= ,c= ,则a,b,c的大小关系是 A.a>b>c B.b>a>c
C.b>c>a D.c>b>a
答案:B
解析:f x = x在R上为减函数, < ,即a<b;f x =x在 0,+∞ 上为增函数, > ,即a>c.b>a>c.
5.函数f x =x+的定义域为 A. 1,+∞ B. 0,1
C. 0,+∞ D. 0,1 1,+∞
答案:D
解析:由已知,得?0<x<1或x>1,所以f x 的定义域为 0,1 1,+∞ .
6.当x 1,+∞ 时,函数y=xa的图象恒在直线y=x的下方,则a的取值范围是 A.0<a<1 B.a<0
C.a<1,且a≠0 D.a>1
答案:C
解析:如图 1 所示,当0<a<1时,对于x 1,+∞ ,y=xa的图象恒在直线y=x的下方;如图 2 所示,当a<0时,对于x 1,+∞ ,y=xa的图象也符合条件.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.若αR,函数f x = x-1 α+3的图象恒过定点P,则点P的坐标为________.
答案: 2,4
解析:令x-1=1,得x=2,f 2 =1α+3=4,所以f x = x-1 α+3的图象恒过定点 2,4 ,即点P的坐标为 2,4 .
8.已知幂函数f x =x mZ 为偶函数,且在区间 0,+∞ 上是增函数,则函数f x 的解析式为________.
答案:f x =x4
解析:因为幂函数f x =x mZ 为偶函数,所以-m2+2m+3为偶数.又f x 在区间 0,+∞ 上是增函数,所以-m2+2m+3>0,所以-1<m<3.又mZ,-m2+2m+3为偶数,所以m=1,故所求解析式为f x =x4.
9.函数y= mx2+4x+2 + x2-mx+1 的定义域是全体实数,则m的取值范围是________.
答案:m>2
解析:要使y= mx2+4x+2 + x2-mx+1 的定义域是全体实数,则需mx2+4x+2>0对一切实数都成立,即所以解得m>2.
故m的取值范围是m>2.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 将下列各组数从小到大排列起来.
1 2.5, -1.4 , - ;
2 4.5,3.8, -1.9 ;
3 0.16,0.5,6.25.
解: 1 -1.4 =1.4>0, - <0,
又y=x在 0,+∞ 上单调递增.
- < -1.4 <2.5.
2 4.5>1,0<3.8<1, -1.9 <0,
-1.9 <3.8<4.5.
3 0.16=0.4,6.25=2.5= ,
又y=x在 0,+∞ 上单调递减,且>0.5>0.4,
6.25<0.5<0.16.
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第1节 硅无机非金属材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 铝与铝合金(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第3节 复合材料练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第4章 第2节 金属与金属材料(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 七年级地理 全一册导学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第29课时 换底公式与自然对数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第30课时 对数函数的基本内容练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 基本初等函数(Ⅰ) 第34课时 函数的应用(Ⅱ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1-2 正整数指数函数 指数概念的扩充练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
最近下载
- 教科版五年级上册小学科学第一单元《光》测试卷(含答案).pdf VIP
- 08K507-1~2、08R418-1~2 管道与设备绝热.pdf VIP
- UV固化灯.pdf VIP
- 第二单元 第5课《网络协议分层设》教学设计2024-2025学年人教版(2024)初中信息科技七年级上册.docx
- 竞选大学心理委员PPT模板.pptx VIP
- 《生态学》第5章 生态系统生态学-教学课件(非AI生成).ppt
- 新22J01 工程做法参考图集.docx VIP
- 外来施工人员的安全培训.pptx VIP
- 一种梁板式高桩码头上部结构的施工方法.pdf VIP
- 医用耗材集中采购对医疗资源配置优化与公平性的探讨.docx
文档评论(0)