- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质练习 北师大版必修1
5.1 对数函数的概念、图像及性质
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列函数是对数函数的是 A.y=loga 2x B.y=lg 10x
C.y=loga x2+x D.y=ln x
答案:D
解析:由对数函数的概念,知D正确.
2.函数f x =,则f -1 的值为 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
3.函数y=ln 1-x 的定义域为 A. 0,1 B.[0,1
C. 0,1] D.[0,1]
答案:B
解析:根据题意,得,解得0≤x 1,即所求定义域为[0,1 .
4.若f x =,则满足f x =的x的值为 A.3 B.
C. D.9
答案:A
解析:因为当x≤1时,f x =x≥,所以满足f x =的x 1,+∞ ,即log81x=,所以x==3.
5.已知0 a 1,则下列不等式成立的是 A.logb logab loga
B.logab logb loga
C.logab loga logb
D.logb loga logab
答案:B
6.若函数,则y=f 1-x 的图像是 A B C D
答案:C
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.函数y=f x 的图像与函数y=log3x x 0 的图像关于直线y=x对称,则f x =________.
答案:3x
8.已知函数f x =mlog2 x+n 为对数函数,则3m+2n=________.
答案:3
解析:f x =mlog2 x+n 为对数函数,m=1,n=0,故3m+2n=3.
9.函数y=log2 3+1 的定义域为________.
答案:[1,+∞
解析:由已知,得x-1≥0,x≥1,故定义域为[1,+∞ .
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.比较下列各函数中的两个值的大小.
1 log23.4,log28.5;
2 log0.31.8,log0.32.7;
3 loga5.1,loga5.9 a 0且a≠1 .
解: 1 对数函数y=log2x,2 1,函数在 0,+∞ 上递增,log23.4 log28.5.
2 log0.31.8 log0.32.7.
3 当a 1时,loga5.1 loga5.9,当0 a 1时,loga5.1 loga5.9.
11.已知函数f x =log2 x-1 的定义域为A,函数g x =x -1≤x≤0 的值域为B.
1 求A∩B;
2 若C= y|y≤a-1 ,且BC,求a的取值范围.
解: 1 由题意,知x-1 0,得x 1,
所以A= x|x 1 .
又0≤x≤-1,即1≤x≤2.
所以B= y|1≤y≤2 .
所以A∩B= x|1 x≤2 .
2 由 1 ,知B= y|1≤y≤2 ,
若要使BC,则有a-1≥2,
所以a≥3,故a的取值范围为[3,+∞ .
12.求下列函数的值域.
1 y=log2 x2+4 ;
2 y=log 3+2x-x2 .
解: 1 y=log2 x2+4 的定义域为R,
x2+4≥4,log2 x2+4 ≥log24=2,
函数y=log2 x2+4 的值域为[2,+∞ .
2 设v=3+2x-x2=- x-1 2+4≤4,v 0,
0 v≤4.
又y=logv在 0,+∞ 上为减函数,
logv≥log4=-2,
函数y=log 3+2x-x2 的值域为[-2,+∞ .
3
您可能关注的文档
- 七年级生物上册 1.1.4 生物学的研究工具导学案2(无答案) 济南版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第22课《都市精灵》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1.doc
最近下载
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
- 考研真题 武汉大学化学与分子科学学院883化工原理历年考研真题汇编.pdf VIP
文档评论(0)