- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用练习 北师大版必修1
5.2 对数函数的性质及其应用
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.已知集合A= y|y=log2x,x 1 ,B= y|y=x,x 1 ,则A∩B= A. B. y|0 y 1
C. D.
答案:A
解析:A= y|y 0 ,B=,A∩B=.
2.函数y=1+log3x的图象一定经过点 A. 1,0 B. 0,1
C. 2,0 D. 1,1
答案:D
解析:y=log3x的图象一定经过点 1,0 ,y=1+log3x的图象一定经过点 1,1 .
3.已知函数f x =是 -∞,+∞ 上的减数,则a的取值范围 A. 0,1 B. 0,
C.[, D.[,1
答案:C
解析:≤a .
4.已知a 0,且a≠1,则函数y=a-x与y=loga -x 的图象可能是 答案:C
解析:当a 1时,y=a-x=x是减函数,y=loga -x 是减函数,且其图象位于y轴左侧;当0 a 1时,y=a-x=x是增函数,y=loga -x 是增函数,且其图象位于y轴左侧.故选C.
5.设0 a 1,函数f x =loga 2ax-2 ,则使得f x 0的x的取值范围为 A. B.[1,+∞
C. D. -∞,1
答案:A
解析:由于y=logax 0 a 1 在 0,+∞ 上为减函数,所以由f x =loga 2ax-2 0,得2ax-2 1,即ax .又0 a 1,所以x loga.
6.已知函数,若f m f -m ,则实数m的取值范围是 A. -1,0 0,1
B. -∞,-1 1,+∞
C. -1,0 1,+∞
D. -∞,-1 0,1
答案:C
解析:当m 0时,-m 0,f m f -m logm log2m?log2 log2m? m,可得m 1;当m 0时,-m 0,f m f -m log2 -m log -m log2 -m log2-m -,可得-1 m 0.故m的取值范围是 -1,0 1,+∞ .
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.函数y=loga x+k a 0,且a≠0 的图象恒过点 0,0 ,则函数y=log x-k 的图象恒过点________.
答案: 2,0
解析:由题意,得logak=0,k=1,y=log x-k =log x-1 的图象恒过点 2,0 .
8.函数y=log 1-2x 的单调递增区间为________.
答案:
解析:函数y=log 1-2x 的定义域为.令u=1-2x,函数u=1-2x在区间上单调递减,而y=logu在 0,+∞ 上单调递减,故函数y=log 1-2x 在上单调递增.
9.已知0 a 1,0 b 1,若a 1,则x的取值范围是________.
答案: 3,4
解析:0 a 1,由a 1,知logb x-3 0.又0 b 1,0 x-3 1,得3 x 4.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.比较下列各组数中三个值的大小.
1 0.23.3, 2.40.2, log0.93.8;
2 log1.10.9, log0.70.8, 1.10.9.
解: 1 0.23.3<0.20=1,且0.23.3>0,2.40.2>2.40=1,log0.93.8<log0.91=0,
log0.93.8<0.23.3<2.40.2.
2 log0.70.8<log0.70.7=1,而log0.70.8>log0.71=0,log1.10.9<log1.11=0,1.10.9>1.10=1,
log1.10.9<log0.70.8<1.10.9.11.求函数y= logx 2-logx+5在区间[2,4]上的最大值和最小值.
解:由y=logx在区间[2,4]上为减函数,知log4≤logx≤log2,即-2≤logx≤-1.
设t=logx,则-2≤t≤-1,且y=t2-t+5=2+.
所以当t=-2,即x=4时,原函数取得最大值,最大值为10;
当t=-1,即x=2时,原函数取得最小值,最小值为.
12.已知函数f x =log2 x+1 ,g x =log2 1-x .
1 若函数f x 的定义域为[3,63],求函数f x 的最值;
2 求使f x -g x 0的x的取值范围;
3 判断函数F x =f x +g x 的奇偶性.
解: 1 3≤x≤63,4≤x+1≤64.
函数u=x+1在R上是增函数,函数y=log2u在 0,+∞ 上是增函数,
log24≤log2 x+1 ≤log264,
2≤f x ≤6,
f x 的最大值为
您可能关注的文档
- 八年级语文上册 第五单元 第21课《苏州园林》教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第五单元 第23课《幽径悲剧》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 第25课《有的人》导学案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文上册 第六单元 第26课《从小就要爱科学》精品教案 (新版)苏教版.doc
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.3 映射练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)