- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)练习 北师大版必修1
4 二次函数性质的再研究 一
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.抛物线f x =-x x-2 的顶点坐标和对称轴方程分别是 A. 1,1 ,x=-1 B. 1,1 ,x=1
C. -1,1 ,x=1 D. -1,1 ,x=-1
答案:B
解析:f x =-x x-2 =-x2+2x=- x-1 2+1,函数f x 的图象的顶点坐标为 1,1 ,对称轴方程为x=1.故选B.
2.函数y=2x2-8x在[-4,4]上的最小值为 A.-8 B.-16
C.64 D.32
答案:A
解析:由题,可知函数y=2x2-8x=2 x-2 2-8的图象开口向上,对称轴为直线x=2,又2[-4,4],所以在x=2处取得最小值-8.故选A.
3.若函数f x =-2x2-mx+3满足对于任意实数x,都有f 3+x =f 3-x ,则m= A.-2 B.12
C.-12 D.2
答案:C
解析:由f 3+x =f 3-x ,可知函数f x =-2x2-mx+3的图象的对称轴为直线x=3,即-=3,解得m=-12.故选C.
4.如果函数y=8x2-2kx+13在[2,12]上是单调函数,则实数k的取值范围为 A. -∞,16]
B.[96,+∞
C. 16,96
D. -∞,16][96,+∞
答案:D
解析:抛物线y=8x2-2kx+13的对称轴为直线x=,若函数y=8x2-2kx+13在[2,12]上是单调函数,则≤2或≥12,所以k≤16或k≥96.故选D.
5.如图是二次函数y=ax2+bx+c的图象,图象过点A -3,0 ,对称轴为直线x=-1.给出下面四个结论:b2 4ac;2a-b=1;a-b+c=0;5a b.其中正确的是 A.②④ B.
C. D.
答案:B
解析:因为函数图象与x轴交于两点,所以b2-4ac 0,即b2 4ac,正确;函数图象的对称轴为直线x=-1,即-=-1,即2a-b=0,错误;结合图象,当x=-1时,y 0,即a-b+c 0,错误;又函数图象开口向下,所以a 0,所以5a 2a,即5a b,正确.故选B.
6.二次函数f x 满足f x+2 =f -x+2 ,又f 0 =3,f 2 =1,若在[0,m]上有最大值3,最小值1,则m的取值范围是 A. 0,+∞ B.[2,+∞
C. 0,2 D.[2,4]
答案:D
解析:二次函数f x 关于x=2对称,画出图像,知m[2,4].
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.若f x =2x2+2 a+2 x+5,x[a,b]的图象关于直线x=4对称,则b=________.
答案:18
解析:因为f x =2x2+2 a+2 x+5,x[a,b]的图象关于直线x=4对称,则a+b=8,-=4,解得a=-10,b=18.
8.抛物线y=-x2-2x+3与x轴的两交点为A、B,顶点为C,则ABC的面积是________.
答案:8
解析:令y=0,则-x2-2x+3=0解得:x1=1,x2=-3.
所以两交点坐标为 -3,0 , 1,0 .
y=-x2-2x+3=- x2+2x+1 +4=- x+1 2+4
C点的坐标为 -1,4 . S△ABC=×4×4=8.
9.已知关于x的不等式 a-2 x2+2 a-2 x-4 0对于xR恒成立,则实数a的取值范围是________.
答案: -2,2]
解析:设f x = a-2 x2+2 a-2 x-4.
解法一:当a=2时,f x =-4 0恒成立;当a≠2时,f x = a-2 x2+2 a-2 x-4 0对xR恒成立,即f x 有最大值且最大值小于零,即,解得-2 a 2.综上,知a的取值范围是 -2,2].
解法二:当a=2时,不等式显然对xR恒成立;当a≠2时,若不等式成立,即f x 0对xR恒成立,必有,解得-2 a 2.综上,得a的取值范围是 -2,2].
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.已知函数y=f x =-x2-3x-.
1 求这个函数的顶点坐标和对称轴方程;
2 已知f - =,不直接计算函数值,求f - 的值;
3 不直接计算函数值,试比较f - 与f - 的大小.
解:y=-x2-3x-=- x+3 2+2.
1 这个二次函数的顶点坐标和对称轴方程分别为 -3,2 和x=-3.
2 f - =f -3- =f -3+ =f - .f - =.
3 f - =f -3- =f -3+ =f - .又-,-[-3,+∞ ,a=-<0,
y=f x 在[-3,+∞ 上是单调递减的.
->-,
f - <f -
您可能关注的文档
- 八年级语文下册 作文指导课《从生活中提取有价值的写作素材》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读教学设计 (新版)新人教版.doc
- 八年级语文下册 第五单元 专题《叶》导学案 (新版)苏教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)