- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念练习 北师大版必修1
2.1 函数的概念
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列选项中,表示的是同一函数的是 A.f x =,g x = 2
B.f x =x2,g x = x-2 2
C.f x =,g t =|t|
D.f x =·,g x =
答案:C
解析:A选项中,函数f x =和函数g x = 2的定义域分别为R和[0,+∞ ,即两个函数定义域不同,故不是同一函数;B选项中,函数f x =x2和函数g x = x-2 2的对应法则不同,故不是同一函数;C选项中,两个函数f x 和g t 的定义域都是R,对应法则都是求自变量的绝对值,故尽管表示自变量的字母不同,但它们依然表示同一函数;D选项中,函数f x 和g x 的定义域分别是[1,+∞ 和 -∞,-1][1,+∞ ,定义域不同,故函数f x 和g x 不是同一函数.故选C.
2.函数f x =-的定义域为 A. -3,5 B. -3,5]
C.[-3,5 D.[-3,5]
答案:C
解析:要使函数f x =-有意义,需满足,解得-3≤x 5,所以函数f x 的定义域为[-3,5 .故选C.
3.已知函数f x =8-3x,x[-2,2 ,则函数f x 的值域为 A.[2,14 B. 2,14]
C.[2,14] D. 2,14
答案:B
解析:-2≤x 2,-6 -3x≤6,2 8-3x≤14,即f x 的值域为 2,14].故选B.
4.已知函数f x 的定义域为 0,2 ,则函数f 2x-4 的定义域为 A. -4,0 B. 2,3
C. -1,0 D. 0,2
答案:B
解析:由题意,得0 2x-4 2,解得2 x 3,故函数f 2x-4 的定义域为 2,3 .故选B.
5.设集合M= x|0≤x≤2 ,N= y|0≤y≤2 ,给出下面四个图形,其中能构成从集合M到集合N的函数关系的是 答案:D
解析:A中函数的定义域是[0,1],B中函数的定义域是[-1,2],C中,由图象,知存在x=2M,对应的y值有两个且均属于集合N,所以C中图象不表示函数关系,故选D.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为[-,-4],则m的取值范围是 A.[0,4] B.[,4]
C.[,3] D.[,+∞
答案:C
解析:y=x2-3x-4= x- 2-,结合二次函数图像可知≤m≤3.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.观察数表:
x -3 -2 -1 1 2 3 f x 4 1 -1 -3 3 5 g x 1 4 2 3 -2 -4 则f g 3 -f -1 =________.
答案:4
解析:由数表,可得g 3 =-4,f -1 =-1,g 3 -f -1 =-3,f g 3 -f -1 =f -3 =4.
8.函数y= x[0,3]且x≠1 的值域为________.
答案: -∞,-4][5,+∞
解析:y===2+,因为x[0,3]且x≠1,所以x-1[-1,2]且x-1≠0,可得y≤-4或y≥5.故填 -∞,-4][5,+∞ .
9.已知f=3x-2,且f m =7,则m=________.
答案:-
解析:令3x-2=7,解得x=3,则m=-3=-.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.求下列函数的定义域,并用区间表示.
1 函数f x =;
2 函数f x =-+.
解: 1 要使函数f x =有意义,需满足,解得x≤4且x≠-1,
所以函数f x 的定义域为 x|x≤4且x≠-1 ,
用区间表示为 -∞,-1 -1,4].
2 要使函数f x =-+有意义,
需满足解得-≤x 2且x≠0,
故函数f x 的定义域为
,用区间表示为 0,2 .
11.求下列函数的值域.
1 y=+2;
2 y=;
3 y=.
解: 1 -∞,2 2,+∞ .
2 由题意得yx2+y=2x2-1, 2-y x2=y+1 显然y≠2 .x2=≥0 y+1 y-2 ≤0,且y≠2.
-1≤y<2. 值域为[-1,2 .
3 -x2+x+2≥0,-x2+x+2=- x- 2+,即0≤-x2+x+2≤,0≤y≤.∴值域为[0,].
12.已知函数f x = x≠0 .
1 分别计算f 2 +f,f 3 +f,f 4 +f的值;
2 由 1 你发现了什么结论?并加以证明.
3 利用 2 中的结论计算f 1 +f 2 +f 3 +…+f 2015 +f+f+f+…+f的值.
解: 1 f 2 +f=+=1,f 3 +f=+=1,f 4 +f=+=1.
2 由 1
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)