- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性练习 北师大版必修1
3 函数的单调性
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.下列函数中,在区间 0,2 上为增函数的是 A.y=3-x B.y=x2+1
C.y=-x2 D.y=x2-2x-3
答案:B
解析: 排除法 选项A,y=3-x在R上是减函数;选项C,y=-x2在 0,+∞ 上是减函数,选项D,y=x2-2x-3= x-1 2-4,当x≤1时y是x的减函数,当x≥1时,y是x的增函数,而在 0,2 上并不严格单调.故选B.
2.如图是函数y=f x 的图象,则此函数的单调递减区间的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:由图象,可知函数y=f x 的单调递减区间有2个.故选B.
3.下列函数中,在区间 0,k k 0,+∞ 上单调递增的是 A.y=4-3x B.y=2x2+1
C.y=-5x2 D.y=x2-2x+2
答案:B
解析:因为y=4-3x在 0,k 上单调递减,故A不满足题意;y=2x2+1在 0,+∞ 上单调递增,则在区间 0,k k 0,+∞ 上也单调递增,故B满足题意;y=-5x2在 0,k 上单调递减,故C不满足题意;y=x2-2x+2= x-1 2+1在 0,1 上单调递减,在 1,+∞ 上单调递增,故D不满足题意.故选B.
4.函数y= 2k+6 x-1在R上是减函数,则实数k的取值范围是 A. -3,+∞ B. -∞,-3]
C.[-3,+∞ D. -∞,-3
答案:D
解析:y= 2k+6 x-1在R上是减函数,2k+6 0,即k -3.故选D.
5.函数f x =的单调增区间是 A. -∞,-] B.[-,+∞
C.[-3,-] D.[-,2]
答案:C
解析:-x2-x+6≥0,
-3≤x≤2, f x 定义域为[-3,2].
而y=-x2-x+6图像开口向下,利用复合函数单调性可得.
6.函数y=f x-1 的图像如图所示,它在R上单调递减,现有如下结论:
①f 0 >1; f <1;
f 2 <1; f >f 2 .
其中正确结论的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:y=f x 的图像是在y=f x-1 的基础上向左平移一个单位长度得到的,由图像知f 0 =1.故不正确,而正确.显然正确.对于f x-1 递减,f x 递减,故f >f 2 ,正确,综上均正确.故选C.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.二次函数y=2x2+3mx-6在 -∞,6]上是减函数,则m的取值范围是________.
答案: -∞,-8]
解析:依题意,抛物线开口向上,
因为在 -∞,6]上是减函数,
所以由-=-m≥6,得m≤-8.
8.已知函数y=f x 是定义在 -1,1 上的减函数,且f 1-a f 2a-1 ,则实数a的取值范围是________.
答案:
解析:由题意,得,解得0 a .
9.如果函数f x 在[a、b]上是增函数.那么对于任意的x1、x2[a,b] x1綒x2 ,则有:
0
② x1-x2 [f x1 -f x2 ] 0
a f x1 f x2 b
④ 0
以上说法正确的序号:________.
答案:
解析:由f x 为增函数,当a≤x1 x2≤b时有f x1 f x2 易判断出.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.试判断函数f x =在其定义域上的单调性,并加以证明.
解:函数定义域为 -∞,1 1,+∞ ,
又f x ===+1,
可由反比例函数y=的图象及平移规律,知函数f x 在 -∞,1 和 1,+∞ 上单调递减.
证明如下:
设任意的x1,x2 1,+∞ ,且x1 x2,
则f x1 =,f x2 =.
f x2 -f x1 =-=.
1 x1 x2,
x1-x2 0,x2-1 0,x1-1 0.
f x2 -f x1 0,f x2 f x1 .
f x 在 1,+∞ 上单调递减.
同理可证f x 在 -∞,1 上单调递减.
综上,f x 在 -∞,1 和 1,+∞ 上单调递减.
11.已知函数f x =-x2-ax+3在区间 -∞,-1]上是增函数.
1 求a的取值范围;
2 证明f x 在区间 -∞,- 上为增函数.
解: 1 f x 的图像是开口向下的抛物线,且对称轴为x=-,f x 在区间 -∞,-]上为增函数.若使f x 在区间 -∞,-1]上为增函数,则
-≥-1,a≤2.
∴a的取值范围是 -∞,2].
2 设x1、x2是 -∞,- 上的任意两个实数,且x1<x2<-,则
f x1 -f x2 = -x-ax1+3 - -x
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第一节 海陆分布(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第三章 第二节 海陆变迁导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第二节 地形图的判读导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第三节 地图的应用导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第五节 形成气候的主要因素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第二章 第一节 地图基本要素导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- 教科版五年级上册小学科学第一单元《光》测试卷(含答案).pdf VIP
- 08K507-1~2、08R418-1~2 管道与设备绝热.pdf VIP
- UV固化灯.pdf VIP
- 第二单元 第5课《网络协议分层设》教学设计2024-2025学年人教版(2024)初中信息科技七年级上册.docx
- 竞选大学心理委员PPT模板.pptx VIP
- 《生态学》第5章 生态系统生态学-教学课件(非AI生成).ppt
- 新22J01 工程做法参考图集.docx VIP
- 外来施工人员的安全培训.pptx VIP
- 一种梁板式高桩码头上部结构的施工方法.pdf VIP
- 医用耗材集中采购对医疗资源配置优化与公平性的探讨.docx
文档评论(0)