- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法练习 新人教B版必修1
第10课时 函数的表示方法
课时目标 1.掌握函数的三种表示方法——解析法、图象法、列表法.
2.在实际情境中,会根据不同的需要选择恰当方法表示函数.
识记强化 函数的表示法.
表示函数常用的三种方法为解析法、图象法、列表法.
1 用数学表达式表示两个变量之间的对应关系的方法叫解析法.
2 用图象表示两个变量之间的对应关系的方法叫图象法.
3 列出表格来表示两个变量之间的对应关系的方法叫列表法.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.某单位为鼓励职工节约用水,作出了如下规定:每位职工每月用水量不超过10立方米的,按每立方米m元收费;用水量超过10立方米的,超过部分按每立方米2m元收费.某职工某月缴水费16m元,则该职工这个月实际用水量为 A.13立方米 B.14立方米
C.18立方米 D.26立方米
答案:A
解析:该单位职工每月应缴水费y与实际用水量x满足的关系式为y=由y=16m,可知x>10.令2mx-10m=16m,解得x=13.
2.某人开车去某地旅行,先沿直线匀速前进了a km,到达目的地后游玩了一段时间,又原路返回匀速行驶了b km b<a ,再折回匀速前进ckm,则此人距起点的距离s与时间t的关系示意图正确的是 答案:C
解析:注意理解两坐标轴s,t的含义,这里s是指距起点的距离,不是路程的累加,结合题意可知C符合. 故选C.
3.y与x成反比,且x=2时,y=1,则y关于x的函数关系式 A.y= B.y=
C.y= D.y=-
答案:C
解析:y=,x=2,y=1,k=2,故选C.
4.一个面积为100 cm2的等腰梯形,上底长为x cm,下底长为上底长的3倍,把它的高y表示成x的函数为 A.y=50x x>0 B.y=100x x>0
C.y= x>0 D.y= x>0
答案:C
解析:依题意,得100=·y,即y=.又x>0,则所求函数解析式为y= x>0 .故选C.
5.如果f=,则当x≠0且x≠1时,f x 等于 A. B.
C. D.-1
答案:B
解析:令=t,则x=,f t ==,
f x =,故选B.
6.设f x 满足f -x +2f x =x+3,则f 1 等于 A.2 B.4
C. D.
答案:A
解析:令x=±1,得f -1 +2f 1 =4,f 1 +2f -1 =2,消去f -1 ,得f 1 =2.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.设f x =x2,g x =2x-1,则f[g 0 ]=________.
答案:1
解析:g 0 =-1,f[g 0 ]=f -1 =1.
8.
如图,有一块边长为a的正方形铁皮,将其四个角各截去一个边长为x的小正方形,然后折成一个无盖的盒子,写出体积V以x为自变量的函数式是________,这个函数的定义域为________.
答案:V=x a-2x 2 x|0<x<
解析:据长方体的体积公式,易得V=x a-2x 2,其中0<x<.
9.若2f +f x =x x≠0 ,则f x =________.
答案:- x≠0
解析:用代换x,得2f x +f = .解方程组,得f x =-.故填- x≠0 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 把长为l的铁丝弯成下部为矩形ABCD,上部为半圆形的框架 如图所示 ,若AB=2x,求此框架围成的平面图形的面积y与x的函数关系式y=f x ,并求其定义域.
解:设AB=2x,则=πx.
于是AD=.
y=2x·+
=-x2+lx.
由题意,得解得0 x .
函数的定义域为.
11. 13分 由给定条件求下列解析式:
1 已知f x =x2,求f 2x+1 ;
2 已知f -1 =x+2,求f x .
解: 1 因为f x =x2,
所以f 2x+1 = 2x+1 2=4x2+4x+1.
2 方法一 拼凑法 因为f -1 =x+2= -1 2+4 -1 +3,而-1≥-1,所以f x =x2+4x+3 x≥-1 .
方法二 换元法 令t=-1,则=t+1,且t≥-1.
所以f t = t+1 2+2 t+1 =t2+4t+3,
即f x =x2+4x+3 x≥-1 .
能力提升
12. 5分 函数y=ax2+bx+c与y=ax+b ab≠0 的图象只可能是 答案:D
解析:由a的符号排除B、C,又A中y轴为抛物线的对称轴,即b=0,也应排除.
13. 15分
1 已知f x +2f -x =x+1,求f x 的解析式;
2 设f x 是R上的函数,且f 0 =1,并且对任意实数x、y都有f x-y =f x -y 2x-y+1 ,求f
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第1课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)