- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1
第17课时 二次函数的性质与图象
课时目标 1.掌握二次函数的图象和性质,学会用配方法研究二次函数的性质.
2.掌握作二次函数图象的一般方法,学会运用函数图象理解和研究函数的性质.
3.会用二次函数的图象和性质解决一些简单问题.
识记强化
1.函数y=ax2+bx+c a≠0 叫做二次函数,它的定义域是R.当b=c=0时,二次函数变为y=ax2 a≠0 ,它的图象是一条顶点为原点的抛物线,a>0时,抛物线开口向上,a<0时,抛物线开口向下,这个函数是偶函数.
2.二次函数f x =a x-h 2+k有如下性质:
1 函数的图象是一条抛物线,抛物线顶点的坐标是 h,k ,对称轴是x=h;
2 当a>0时,抛物线的开口向上,函数在x=h处取最小值ymin=k=f h ,在区间 -∞,h]上是减函数,在[h,+∞ 上是增函数;
3 当a<0时,抛物线开口向下,函数在x=h处取最大值ymax=k=f h ,在区间 -∞,h]上是增函数,在[h,+∞ 上是减函数.
3.函数y=ax2+bx+c a≠0 配方后为:y=a x+ 2+.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.二次函数y=-x2+bx+c的图象的最高点是 -3,1 ,则b,c的值是 A.b=6,c=8 B.b=6,c=-8
C.b=-6,c=8 D.b=-6,c=-8
答案:D
解析:由题意,得,解得.
2.二次函数y=4x2-mx+5的图象的对称轴为直线x=-2,则当x=1时,y的值为 A.-7 B.1
C.17 D.25
答案:D
解析:函数y=4x2-mx+5的图象的对称轴为直线x=-2,=-2,即m=-16,y=4x2+16x+5,当x=1时,y=25,故选D.
3.在同一直角坐标系中,函数y=mx+m和函数y=-mx2+2x+2 m是常数,且m≠0 的图象可能是 答案:D
解析:当m>0时,函数y=mx+m递增,且在y轴上的截距为正,函数y=-mx2+2x+2的图象开口向下,对称轴在y轴右侧.当m<0时,函数y=mx+m递减,且在y轴上的截距为负,函数y=-mx2+2x+2的图象开口向上,对称轴在y轴左侧.满足上述条件的只有D选项.
4.若f x =3x2+2 a-1 x+b在区间 -∞,1]上是减函数,则a的取值范围是 A. -∞,-2] B.[-2,+∞
C. -∞,2] D.[2,+∞
答案:A
解析:对称轴为直线x=,图象开口向上,在 -∞,1]上是减函数,≥1,a≤-2.
5.若函数f x =-x2+2ax在区间[0,1]上是增函数,在区间[3,4]上是减函数,则实数a的取值范围是 A. 0,3 B. 1,3
C.[1,3] D.[0,4]
答案:C
解析:函数f x =-x2+2ax的图象的对称轴为直线x=a,由题意,知1≤a≤3.
6.对于每一个实数x,f x 是y=2-x2和y=x这两个函数值中的较小者,则f x 的最大值是 A.1 B.2
C.0 D.-2
答案:A
解析:由数形结合的思想,比较两函数图象在同一坐标系下的位置关系.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数y=x-+2的值域为________.
答案:
解析:函数y=x-+2定义域x≥1,令=t t≥0 ,则x=t2+1,y=t2-t+3=2+,t≥0,y≥.
8.当0≤x≤2时,a<-x2+2x恒成立,则实数a的取值范围是________.
答案: -∞,0
解析:令f x =-x2+2x.因为x[0,2]时,a<-x2+2x恒成立,则a<f x min,而f x =-x2+2x=- x-1 2+1,当x[0,2]时,f x [0,1],所以a<0.
9.设二次函数的图象如图所示,则此函数的解析式为________.
答案:y=x2+x-2
解析:设函数的解析式为y=ax2+bx+c a>0 ,由题设知x=0时,y=c=-2.
a=,b=.
故解析式为y=x2+x-2.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知二次函数y=2x2-4x-6.
1 求此函数图象的开口方向、对称轴、顶点坐标,并画出图象;
2 求x为何值时,分别有y 0,y=0,y 0.
解: 1 配方,得y=2 x-1 2-8,
函数图象开口向上,对称轴是直线x=1,顶点坐标是 1,-8 .
列表如下:
x … -2 -1 0 1 2 3 … y … 10 0 -6 -8 -6 0 … 描点并画图,得函数y=2x2-4x-6的图象,如图所示.
2 当函数图象在x轴上方,即x -1或x 3时,y 0;
x=-1或x=3时,y=0;-1 x 3时,y 0.
11
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)