- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1
第9课时 映射与函数
课时目标 1.掌握映射的概念及表示方法.
2.理解象与原象的概念,会判断一些简单的对应是否是映射,并会求象或原象.
3.弄清函数与映射的区别与联系.
识记强化
1.映射
设A、B是两个非空集合,如果按某一个确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个元素x,在集合B中都有唯一确定的元素y与之对应,那么就称对应f:A→B为从集合A到集合B的一个映射.
2.映射与函数的关系
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.设集合A= a,b ,B= m,n ,则从A到B的映射共有 A.3个 B.4个
C.5个 D.6个
答案:B
解析:满足条件的映射有,,,,共4个.
2.已知集合A= a,b ,B= 0,1 ,则下列对应关系不是从A到B的映射的是 答案:C
解析:从A到B的映射中,A中的任意一个元素在B中有且仅有一个元素与之对应,因此C选项不是从A到B的映射.
3.已知集合A=N+,B= 正奇数 ,映射f:A→B使A中任一元素a和B中元素2a-1相对应,则与B中元素17对应的A的元素为 A.3 B.5
C.17 D.9
答案:D
解析:由对应法则有:17=2a-1,a=9.
4.给出下列两个集合之间的对应法则,回答问题:
A= 你们班的同学 ,B= 体重 ,f:每个同学对应自己的体重;
M= 1,2,3,4 ,N= 2,4,6,8 ,f:n=2m,nN,mM;
M=R,N= x|x≥0 ,f:y=x4;
A= 中国,日本,美国,英国 ,B= 北京,东京,华盛顿,伦敦 ,f:对于集合A中的每一个国家,在集合B中都有一个首都与它对应.
上述四个对应中是映射的有________,是函数的有________,是一一映射的有________.依次填入答题线的是 A.3个,2个,1个 B.3个,3个,2个
C.4个,2个,2个 D.2个,2个,1个
答案:C
解析:由映射、函数、一一映射的定义可知:是映射,是函数,是一一映射.
5.已知A= 0,1 ,B= -1,0,1 ,f是从A到B映射的对应关系,则满足f 0 >f 1 的映射共有 A.3个 B.4个
C.5个 D.6个
答案:A
解析:当f 0 =1时,f 1 的值为0或-1都能满足f 0 >f 1 ;当f 0 =0时,只有f 1 =-1时满足f 0 >f 1 ;当f 0 =-1时,没有f 1 的值满足f 0 >f 1 ,故满足f 0 >f 1 的映射共有3个.
6.设f:A→B是集合A到B的映射,共中A= x|x>0 ,B=R,若f:x→x2-2x-1,则A中元素1+的象和B中元素-1的原象分别为 A.,0或2 B.0,2
C.0,0或2 D.0,0或
答案:B
解析:当x=1+时,x2-2x-1= 1+ 2-2 1+ -1=0,1+的象为0.当x2-2x-1=-1时,x=0或2.x>0,x=2,即-1的原象是2.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知 x,y 在映射f的作用下的象是 x+y,xy ,则 3,4 的象是________, 1,-6 的原象是________.
答案: 7,12 -2,3 或 3,-2
解析:当x=3,y=4时,x+y=7,xy=12, 3,4 的象是 7,12 ;
令解得或
8.给定从集合A到集合B的映射f: x,y → x+2y,2x-y ,集合A,B都是平面直角坐标系内点的集合,则在该映射下,与集合B中元素 3,1 相对应的A中的元素是________.
答案: 1,1
解析:由,得.故所求元素为 1,1 .
9.设f,g都是集合A到A的映射,其中A= 1,2,3 ,其对应法则如下表:
A 1 2 3 f:x→y 1 1 2 g:x→y 3 2 1 则f g 3 的值为________.
答案:1
解析:g 3 =1,f g 3 =f 1 =1.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 设f:A→B是从A到B的映射,且B中的元素a2+3与A中的元素a对应.
1 若A=R,B= x|x≥1 ,求5,-5的象;
2 若A= x|x≥0 ,B= x|x≥1 ,求228的原象.
解: 1 a=5时,a2+3=28,
a=-5时,a2+3=28,所以5与-5的象都是28.
2 令a2+3=228,又a≥0得a=15,即228的原象为15.
11. 13分 判断下列对应是否为从集合A到集合B的映射,其中哪些是一一映射?哪些是函数?为什么?
1 A=N,B=N*,对应法则f:x→|x-1|;
2 A= x|0≤x≤6 ,B= y|0≤y≤2 ,对应法则f:x→;
3 A= 1,2,3,4
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)