- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1
第二章章末检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.第卷60分,第卷90分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题 共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知集合A=R,f:x→x2是A到B的映射,则在B中的对应元素为( )
A. B.±
C.±2 D.2
答案:D
解析:()2=2.
2.函数y=+的定义域是( )
A.(-∞,-1)(1,+∞)
B.(-1,1)
C.(-∞,-1)(-1,1]
D.(-∞,-1)(-1,1)
答案:C
解析:1-x≥0且x+1≠0,x-1或-1x≤1.
3.已知f(x)=(xR,x≠2),g(x)=x+4(xR),则f[g(1)]=( )
A.- B.
C.3 D.5
答案:A
解析:f[g(1)]=f(5)=-.
4.若函数f(x)=x(x+1)(x-a)为奇函数,则a=( )
A.2 B.1
C.-1 D.-2
答案:B
解析:f(x)=x3+(1-a)x2-ax,f(-x)=-x3+(1-a)x2+ax,-x3-(1-a)x2+ax=-x3+(1-a)x2+ax,a=1.
5.已知函数f(x)=2x2+2kx-8在[-5,-1]上单调递减,则实数k的取值范围是( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.(-∞,1] D.[1,+∞)
答案:A
解析:x==-,-≥-1,k≤2.
6.如果f(x)是定义在R上的偶函数,且在[0,+∞)上是减函数,那么下述式子中正确的是( )
A.f(-)≥f(a2-a+1)
B.f(-)≤f(a2-a+1)
C.f(-)=f(a2-a+1)
D.以上关系均不成立
答案:A
解析:根据偶函数的性质判断.
7.如果函数f(x)=x2+bx+c对任意实数t,都有f(2+t)=f(2-t),则( )
A.f(2)f(1)f(4)
B.f(1)f(2)f(4)
C.f(2)f(4)f(1)
D.f(4)f(2)f(1)
答案:A
解析:由f(2+t)=f(2-t)知二次函数图像的对称轴为直线x=2.
8.函数f(2x-3)的图像,可由f(2x+3)的图像经过下述变换得到( )
A.向左平移6个单位 B.向右平移6个单位
C.向左平移3个单位 D.向右平移3个单位
答案:D
解析:f(2x-3)=f[2(x+-3)].
9.下列函数中定义域和值域不同的是( )
A.y=x B.y=x
C.y=x D.y=x
答案:D
解析:y=x=的定义域为R,值域为[0,+∞),故选D.
10.已知定义在实数R上的函数y=f(x)不恒为零,同时满足f(x+y)=f(x)f(y),且当x0时,f(x)1,那么当x0时,一定有( )
A.f(x)-1 B.-1f(x)0
C.f(x)1 D.0f(x)1
答案:D
解析:由f(x+y)=f(x)f(y),用赋值法.
11.已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,当x0时,f(x)=x2(1-x),则当x0时,f(x)=( )
A.-x3-x2 B.x3+x2
C.-x3+x2 D.x3-x2
答案:B
解析:令x0,则-x0,f(-x)=x2(1+x),又f(-x)=f(x),f(x)=x2(1+x)=x3+x2.
12.已知函数f(x)=若f(2-x)f(x),则x的取值范围是( )
A.(-1,+∞) B.(-∞,-1)
C.(1,+∞) D.(-∞,1)
答案:C
解析:由题意知f(x)在R上是减函数,2-xx,x1.
第卷(非选择题 共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.函数y=-x2+4x-2在区间[1,4]上的最小值是________.
答案:-2
解析:求二次函数在给定区间上的最值,先求其图像的对称轴,再看给定区间和对称轴的关系.
14.函数f(x)=3ax+2b-2-a,x[-1,1],若f(x)≥1恒成立,则b的最小值是________.
答案:
解析:本题考查函数的单调性问题,a0,f(x)单调递增,a0,f(x)单调递减,a=0,f(x)为常数函数.
15.已知函数f(x)=,那么f(1)+f(2)+f()+f(3)+f()+f(4)+f()=________.
答案:
解析:观察x取值的规律,自变量取x和取时函数值和为1.
16.下列说法正确的有________.
函数y=的定义域为{x|x≥1};
函数y=x2+x+1在(0,+∞)上是增函数;
函数f(x)=x
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
文档评论(0)