- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1
第26课时 幂函数的性质及简单应用
课时目标 1.由具体函数y=x,y=x2,y=x3,y=x-1,y=x归纳出幂函数简单性质.
2.能用这些性质解决一些简单问题.
识记强化
幂函数的性质.
幂函数随着α的取值不同,它们的定义域、性质和图象也不尽相同,但它们有一些共同的性质:
(1)所有的幂函数在(0,+∞)上都有定义,并且图象都通过点(1,1);
(2)如果α>0,则幂函数的图象通过原点,并且在区间[0,+∞)上是增函数;
(3)如果α<0,则幂函数在区间(0,+∞)上是减函数.在第一象限内,当x从右边趋于原点时,图象在y轴右方无限地逼近y轴,当x趋向于+∞时,图象在x轴上方无限地逼近x轴;
(4)如果幂函数图象过第三象限,则一定过点(-1,-1).
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列函数中既是偶函数,又在(- ∞,0)上为增函数的是( )
A.y=x B.y=x
C.y=x-2 D.y=x
答案:C
解析:y=x在(-∞,0)上是减函数;y=x的定义域为[0,+∞),是非奇非偶函数;y=x-2既是偶函数,又在(-∞,0)上为增函数;y=x的定义域为(0,+∞),是非奇非偶函数.故选C.
2.设a=,b=,c=,则a,b,c的大小关系是( )
A.abc B.bac
C.bca D.cba
答案:B
解析:f(x)=x在R上为减函数,,即ab;f(x)=x在(0,+∞)上为增函数,,即ac.∴bac.
3.幂函数y=x是( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
答案:B
解析:由偶函数定义易知函数y=x是偶函数.
4.幂函数f(x)=x的大致图象为( )
答案:B
解析:由于f(0)=0,所以排除C,D选项,而f(-x)=(-x) ===x=f(x),且f(x)的定义域为R,所以f(x)是偶函数,图象关于y轴对称.故选B.
5.已知函数 f(x)=xa,当x(1,+∞)时,f(x)-x0,则a的取值范围是( )
A.0a1 B.a1
C.a0 D.a0
答案:B
解析:f(x)-x0,即xax.因为x(1,+∞),所以a1.
6.若f(x)的定义域为R,对任意实数x有f(x)=f(4-x),当x2时,函数 f(x)单调递增,又a=f(1.10.9),b=f(0.91.1),c=,则有( )
A.abc B.acb
C.bac D.cba
答案:B
解析:11.10.91.1,00.91.11,log=log3=3,又f(x)=f(4-x),即函数对称轴为直线x=2,且f(x)在[2,+∞)上单调递增,可知f(x)在(-∞,2)上单调递减.
又=f(3)=f(1),且0.91.111.10.9,
故f(1.10.9) f(0.91.1),即acb.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.若函数f(x)是幂函数,且满足=3,则f的值为________.
答案:
解析:由题意可设f(x)=xα,则由=3,得=3,即2α=3,所以α=log23,则f(x)=x,所以f==2=2=3-1=.
8.已知幂函数f(x)=x (mZ)为偶函数,且在区间(0,+∞)上是增函数,则函数f(x)的解析式为________.
答案:f(x)=x4
解析:因为幂函数f(x)=x (mZ)为偶函数,所以-m2+2m+3为偶数.又f(x)在区间(0,+∞)上是增函数,所以-m2+2m+30,所以-1m3.又mZ,-m2+2m+3为偶数,所以m=1,故所求解析式为f(x)=x4.
9.已知函数 (a0,且a≠1)是R上的减函数,则a的取值范围是________.
答案:
解析:当x≤0时,由f(x)=ax为减函数,知0a1;当x0时,由f(x)=3a-x为减函数,知aR,且要满足a0≥3a,解得a≤.综上可知a的取值范围为.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)已知幂函数f(x)=(m-1)2x在(0,+∞)上单调递增,函数g(x)=2x-k.
(1)求m的值;
(2)当x[1,2]时,记f(x),g(x)的值域分别为集合A,B,若AB=A,求实数k的取值范围.
解:(1)依题意,得(m-1)2=1,解得m=0或m=2.
当m=2时,f(x)=x-2在(0,+∞)上单调递减,与题设矛盾,舍去,m=0.
(2)由(1)可知f(x)=x2.
当x[1,2]时,f(x),g(x)单调递增,
A=[1,4],B=[2-k,4-k].
A∪B=A,B?A,
?0≤k≤1.
∴实数k的取值范围是[0,1].
11.(
您可能关注的文档
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级历史3月月考试题 北师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级数学3月月考试题 华东师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级政治3月月考试题 粤教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级地理3月月考试题 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级生物3月月考试题 冀少版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级语文3月月考试题 语文版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级英语3月月考试题(无答案) 仁爱版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案1(无答案) 岳麓版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案(无答案) 岳麓版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.2 时间和位移练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.1 质点 参考系和坐标系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.3 运动快慢的描述 速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.4 实验 用打点计时器测速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.5 速度变化快慢的描述 加速度练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)