- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1
1 函数与方程 二
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题 每小题5分,共5×6=30分
1.若关于x的方程x2+x+m2=0有两个不相等的实数根,则实数m的取值范围是 A.
B. -2,2
C.
D. -∞,-2 2,+∞
答案:A
解析:方程x2+x+m2=0有两个不相等的实数根,
其判别式Δ=1-4m2 0,解得- m
2.已知x0是函数f x =2x+的一个零点,若x1 1,x0 ,x2 x0,+∞ ,则 A.f x1 0,f x2 0
B.f x1 0,f x2 0
C.f x1 0,f x2 0
D.f x1 0,f x2 0
答案:B
解析:函数f x =2x+在 1,+∞ 上单调递增.
由于x0是f x 的一个零点,即f x0 =0,
f x1 0,f x2 0,故选B.
3.用二分法求如图所示的函数f x 的零点时,不可能求出的零点是 A.x1 B.x2
C.x3 D.x4
答案:C
解析:能用二分法求零点的函数必须满足在区间[a,b]上连续不断,且f a f b 0.而x3两边的函数值都小于零,不满足区间端点处函数值符号相异的条件,故选C.
4.函数f x =log3x-在区间[1,3]内有零点,则用二分法判断含有零点的区间为 A. B.
C. D.
答案:C
解析:f 1 =- 0,f 3 = 0,f 2 =log32-=log32-log33=log3=log3 0,f=log3-=log3-log33=log3 log3=log3 0,因此函数f x 的零点在区间内,故选C.
5.函数y=ln x+1 与y=的图像交点的横坐标所在区间为 A. 0,1 B. 1,2
C. 2,3 D. 3,4
答案:B
解析:函数y=ln x+1 与y=的图像交点的横坐标,即为函数f x =ln x+1 -的零点,
f x 在 0,+∞ 上为增函数,且f 1 =ln 2-1<0,f 2 =ln3->0,
f x 的零点所在区间为 1,2 .
6.若a<b<c,则函数f x = x-a x-b + x-b x-c + x-c x-a 的两个零点分别位于区间 A. a,b 和 b,c 内
B. -∞,a 和 a,b 内
C. b,c 和 c,+∞ 内
D. -∞,a 和 c,+∞ 内
答案:A
解析:依题意,注意到f a = a-b a-c >0,f b = b-c · b-a <0,f c = c-b c-a >0,
因此由零点的存在性定理知函数f x 的零点位于区间 a,b 和 b,c 内,故选A.
二、填空题 每小题5分,共5×3=15分
7.用二分法求函数f x =3x-x-4的一个零点,其参考数据如下:
f 1.600 0 =0.200 f 1.587 5 =0.133 f 1.575 0 =0.067 f 1.562 5 =0.003 f 1.556 2 =-0.029 f 1.550 0 =-0.060 据此数据,可得f x =3x-x-4的一个零点的近似值 精确到0.01 为________.
答案:1.56
解析:由表中f 1.562 5 =0.003,f 1.556 2 =-0.029,可知零点近似值为1.56.
8.已知函数f x =,若函数g x =f x -m有3个零点,则实数m的取值范围是________.
答案: 0,1
解析:画出f x =的图像,如图.
由函数g x =f x -m有3个零点,结合图像得:0<m<1,即m 0,1 .
9.若函数f x = m-1 x2+2 m+1 x-1有且仅有一个零点,则实数m的取值集合是________.
答案: -3,0,1
解析:当m=1时,f x =4x-1=0,得x=,符合要求.
当m≠1时,依题意得Δ=4 m+1 2+4 m-1 =0.即m2+3m=0,
解得:m=-3或m=0,
m的取值集合是 -3,0,1 .
三、解答题 共35分,11+12+12
10.已知二次函数f x =x2-16x+q+3.
若函数f x 在区间[-1,1]上存在零点,求实数q的取值范围.
解:函数f x =x2-16x+q+3的对称轴是直线x=8,
f x 在区间[-1,1]上是减函数.
函数f x 在区间[-1,1]上存在零点,
则必有,即,
-20≤q≤12.
实数q的取值范围为[-20,12].
11.定义在R上的奇函数y=f x 在 -∞,0 上单调递增,函数f x 的一个零点为-,求满足f logx ≥0的x的取值范围.
解:因为函数y=f x 在 -∞,0 上单调递增,函数f x 的一个零点为-,且f
您可能关注的文档
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级历史3月月考试题 北师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级数学3月月考试题 华东师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级政治3月月考试题 粤教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级地理3月月考试题 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级生物3月月考试题 冀少版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级语文3月月考试题 语文版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级英语3月月考试题(无答案) 仁爱版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案1(无答案) 岳麓版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案(无答案) 岳麓版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹教案1 岳麓版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.2 时间和位移练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.1 质点 参考系和坐标系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.3 运动快慢的描述 速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.4 实验 用打点计时器测速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.5 速度变化快慢的描述 加速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 2.2 匀变速直线运动的速度与时间的关系练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)