- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1
阶段性检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.设集合U= 1,2,3,4,5 ,A= 1,3,5 ,则A等于 A.U B. 1,2,4
C. 2,4 D. 2,3,4
答案:C
解析:A= 2,4 .
2.设 x,y 在映射f下的像为 x+y,x-y ,则像 2,10 的原像是 A. 12,-8 B. -8,12
C. 6,-4 D. -4,6
答案:C
解析:由题意得解得x=6,y=-4.
3.函数f x =+的定义域是 A.[-1,0 0,+∞ B.[-1,+∞
C. 0,+∞ D. 1,+∞
答案:A
解析:x+1≥0且x≠0.
4.下列函数中,在 0,+∞ 上为增函数的是 A.y= x-1 2 B.y=|x|
C.y= D.y=
答案:B
解析:对于A,y= x-1 2在 1,+∞ 上为增函数;对于C,y=x为 -∞,+∞ 上的减函数;对于D,y=在 0,+∞ 上为减函数.
5.已知集合A= x|x<-1,或x>2 ,集合B= x|a-1≤x≤a+1 ,且A∩B=B,则实数a的取值范围是 A.a>3 B.a<-2
C.-2<a<3 D.a<-2或a>3
答案:D
解析:由题意知a+1<-1或a-1>2,即a<-2或a>3.
6.设f x =2x+3,g x+2 =f x ,则g x 等于 A.2x+1 B.2x-1
C.2x-3 D.2x+7
答案:B
解析:g x+2 =2x+3,令x+2=t,则x=t-2,所以g t =2 t-2 +3=2t-1,即g x =2x-1.
7.当α时,函数y=xα的值域为R的α值有 A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:α=1或α=3.
8.已知二次函数f x 的图像开口向下,且对称轴方程是x=3,则下列结论中错误的一个是 A.f 6 <f 4
B.f 2 <f
C.f 3+ =f 3-
D.f 0 <f 7
答案:D
解析:|0-3|<|7-3|,f 0 >f 7 .
9.定义在R上的偶函数f x 在区间[-2,-1]上是增函数,将f x 的图像沿x轴向右平移两个单位,得到函数g x 的图像,则g x 在下列区间一定是减函数的是 A.[3,4] B.[1,2]
C.[2,3] D.[-1,0]
答案:A
解析:f x 为偶函数且在[-2,-1]上是增函数,
f x 在[1,2]上是减函数.将f x 的图像沿x轴向右平移两个单位,得g x 在[3,4]上是减函数.故选A.
10.对于每个实数x,设f x 是y=4x+1,y=x+2和y=-2x+4这三个函数值中的最小值,则函数f x 的最大值为 A. B.3
C. D.
答案:A
解析:分别在同一坐标系中画出3个函数的图像,得出函数f x 的解析式
f x =
结合图像可知,当x=时,f x 取最大值,故选A.
11.已知函数f x =ax3-bx-1 ab≠0 的最大值为M,最小值为N,则M+N等于 A.-2 B.-1
C.0 D.1
答案:A
解析:y=f x +1是奇函数,最大值为M+1,最小值为N+1, M+1 + N+1 =0,M+N=-2.
12.已知函数f x =若非零实数a满足f 1-a =f 1+a ,则a的值为 A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:首先讨论1-a,1+a与1的关系,当a 0时,1-a 1,1+a 1,
所以f 1-a =- 1-a -2a=-1-a;f 1+a =2 1+a +a=3a+2.
因为f 1-a =f 1+a ,所以-1-a=3a+2,所以a=-.
当a 0时,1-a 1,1+a 1,所以f 1-a =2 1-a +a=2-a;f 1+a =- 1+a -2a=-3a-1.
因为f 1-a =f 1+a ,所以2-a=-3a-1,所以a=- 舍去 .
综上,满足条件的a=-.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知函数f x =,则f -2 =________.
答案:1
解析:由分段函数概念可知f -2 =2× -2 +5=1.
14.设集合A、B都是U= 1,2,3,4 的子集,若 UA ∩ ?UB = 2 , UA ∩B= 1 ,且A中含有两个元素,则A=________.
答案: 3,4
解析:因为 UA ∩ ?UB =U A∪B = 2 ,所以2A,2?B.又因为 UA ∩B= 1 ,所以1B,1?A.又A
您可能关注的文档
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级数学3月月考试题 华东师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级政治3月月考试题 粤教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级地理3月月考试题 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级生物3月月考试题 冀少版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级语文3月月考试题 语文版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级英语3月月考试题(无答案) 仁爱版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案1(无答案) 岳麓版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案(无答案) 岳麓版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹教案1 岳麓版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第2课 原始农业与村落生活学案(无答案) 岳麓版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.2 时间和位移练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.1 质点 参考系和坐标系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.3 运动快慢的描述 速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.4 实验 用打点计时器测速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.5 速度变化快慢的描述 加速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 2.2 匀变速直线运动的速度与时间的关系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 2.1 实验 探究小车速度随时间变化的规律练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 2.4 匀变速直线运动的速度与位移的关系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 2.3 匀变速直线运动的位移与时间的关系练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)