- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1
第17课时 指数函数的基本内容 课时目标 1.理解指数函数的概念和意义.
2.会求与指数函数有关的定义域和值域.
3.会画指数函数的图象,能用指数函数的图象解决一些简单的问题. 识记强化
1.指数函数的定义.
函数y=ax a>0,且a≠1 叫做指数函数.
2.指数函数的图象与性质.
a>1 0<a<1 图象 性质 定义域 R 值域 0,+∞ 定点 图象过点 0,1 即a0=1 相应的y值 x>0时,y>1;x=0时,y=1;x<0时,0<y<1. x>0时,0<y<1;x=0时,y=1;x<0时,y>1. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列函数中,是指数函数的是 A.y=x2 B.y=32x+1
C.y=3×4x D.y=32x
答案:D
解析:A项中函数的底数是自变量x,指数是常数2,故不是指数函数;B项中函数的底数是常数3,指数是2x+1,而不是自变量x,故不是指数函数;对于C项,这个函数中4x的系数是3,不是1,故不是指数函数;D项中函数可以化为y=9x,符合指数函数的定义,而y=32x与y=9x的定义域与对应关系相同,所以它们是同一函数,即y=32x是指数函数.故选D.
2.对函数y=x,使0 y 1的x为 A.x 0 B.x 1
C.x 0 D.x 1
答案:C
3.函数y= a2-3a+3 ax是指数函数,则有 A.a=1或a=2 B.a=1
C.a=2 D.a 1,且a≠2
答案:C
解析:由指数函数的概念,得a2-3a+3=1,解得a=1或a=2.当a=1时,底数是1,不符合题意,舍去;当a=2时,符合题意,故选C.
4.函数y= 的定义域为 A.[3,+∞ B.[4,+∞
C. 3,+∞ D. 4,+∞
答案:B
解析:要使函数有意义,需2x-1-8≥0,则2x-1≥8=23,x-1≥3.得x≥4.故选B.
5.当x>0时,函数f x = a2-1 x的值总大于1,则实数a的取值范围是 A.1<|a|<2 B.|a|<1
C.|a|>1 D.|a|>
答案:D
解析:根据指数函数性质知a2-1>1,即a2>2,|a|>.
6.下列函数中,定义域与值域相同的是 A.y=2x B.y=
C.y=3 D.y=2
答案:C
解析:A选项中,y=2x的定义域为R,值域为 0,+∞ ;B选项中,y=的定义域为 x|x≠1 ,值域为 y|y≠0 ;C选项中,x-1 0x 1,所以y=3的定义域为 1,+∞ ,又 03 30=1,所以其值域也为 1,+∞ ;D选项中,y=2的定义域为 -∞,0 0,+∞ ,而≠02 0且2≠1,所以其值域为 0,1 1,+∞ .所以选C.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函的定义域为________.
答案: x|-2≤x≤3
解析:1-3≥03≤1?x2-x-6≤0-2≤x≤3.
8.若a 0且a≠1,则函数f x =a2x-4+3的图象恒过定点________.
答案: 2,4
解析:令2x-4=0,得x=2,f 2 =a0+3=4,函数f x =a2x-4+3的图象恒过定点 2,4 .
9.若函数f x =,则函数f x 的值域是________.
答案: -1,0 0,1
解析:由x 0,得0 2x 1;由x 0,得-1 -2-x 0.所以函数f x 的值域为 -1,0 0,1 .
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 指数函数y=f x 的图象经过点 π,2 ,试求y=f x 的解析式及f 0 、f 1 、f -π 的值.
解:根据指数函数的定义,可设指数函数为y=f x =ax,利用待定系数法可求出a的值.因为它的图象经过点 π,2 ,所以2=aπ,a=2,于是f x = 2 x=2.所以f 0 =20=1, f 1 =2,f -π =2=2-1=.
11. 13分 已知函数f x =ax a 0,a≠1 在[1,2]上的最大值比最小值大,求a的值.
解: 1 当a 1时,f x 在[1,2]上单调递增,故a2-a=,即2a2-3a=0.
因为a 0,所以a=,
2 当0 a 1时,f x 在[1,2]上单调递减,故a-a2=,即2a2-a=0.
因为a 0,所以a=.
综上,a=或.
能力提升
12. 5分 若集合A= y|y=2x,xR ,B= y|y=x2,xR ,则 A.AB B.AB
C.AB D.A=B
答案:A
解析:A= y|y>0 ,B= y|y≥0 ,故AB.
13. 15分 对于A年可成材的树木,在此期间的年生长率为a%,以后的年生长率为b% a>b ,
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1.doc
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)