- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容练习 新人教A版必修1
第25课时 幂函数的基本内容 课时目标 1.了解幂函数的概念.
2.结合函数y=x,y=x2,y=x3,y=x-1,y=x图象.了解幂函数图象的变化情况. 识记强化
1.幂函数的概念.
1 一般地,函数y=xα叫做幂函数,其中x是自变量,α是常数.
2 幂函数的特征是幂的底为自变量,指数为常数,而指数函数y=ax的指数为自变量,底为常数.
2.幂函数的图象.
如图是五种简单幂函数的图象.请填写各函数图象相对应的编号.
y=x的图象是;y=x2的图象是;y=x3的图象是;y=x的图象是;y=x-1的图象是. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.在函数y=,y=x2,y=2x,y=1,y=2x2,y=x中,是幂函数的是 A. B.
C. D.
答案:C
解析:幂函数是形如y=xα αR,α为常数 的函数,是α=-1的情形,是α=2的情形,是α=-的情形,所以都是幂函数;是指数函数,不是幂函数;中x2的系数是2,所以不是幂函数;是常函数,不是幂函数.所以只有是幂函数.
2.已知函数f x = a2-a-1 x为幂函数,则实数a的值为 A.-1或2 B.-2或1
C.-1 D.1
答案:C
解析:因为f x = a2-a-1 x为幂函数,所以a2-a-1=1,即a=2或-1.又a-2≠0,所以a=-1.
3.幂函数y=x的图象是如图所示的 答案:C
解析:y=x的定义域为[0,+∞ ,故排除A;当x>1时,0<x<x,故选C.
4.已知幂函数f x =kxα kR,αR 的图象过点,则k+α= A. B.1
C. D.2
答案:A
解析:幂函数f x =kxα kR,αR 的图象过点,k=1,f=α=,即α=-,k+α=.
5.设α -2,-1,-,,,1,2,3 ,则使f x =xα为奇函数且在 0,+∞ 上单调递减的α的值的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:f x =xα为奇函数,α=-1,,1,3.
又f x 在 0,+∞ 上为减函数,α=-1.
6.若函数f x = m2-m-1 x是幂函数,且在x 0,+∞ 上是减函数,则实数m等于 A.2 B.3
C.4 D.5
答案:A
解析:m2-m-1=1,得m=-1或m=2,再把m=-1和m=2分别代入m2-2m-3 0,经检验得m=2.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.幂函数f x 的图象经过点 4,2 ,那么f的值为________.
答案:
解析:设f x =xn,则2=4n,n=.f x =x.f===.
8.已知幂函数y=x mN* 的图象与x轴、y轴均无交点,且关于原点对称,则m=________.
答案:2
解析:幂函数y=x mN* 的图象与x轴、y轴均无交点,且关于原点对称,m2-2m-3 0,且m2-2m-3为奇数,即-1 m 3且m2-2m-3为奇数.又mN*,m=2.
9.若函数则f f[f 0 ] =________.
答案:1
解析:由已知可知f 0 =-2,f -2 =1,f 1 =1.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 函数f x = kx2+4x+k+2 定义域为R,求实数k的取值范围.
解:由幂函数定义知,kx2+4x+k+2 0对任意xR恒成立.
得解得k -1
k的取值范围 -1,+∞ .
11. 13分 已知函数f x = m2+2m ·x,m为何值时,f x 是
1 正比例函数;
2 反比例函数;
3 二次函数;
4 幂函数.
解: 1 若f x 为正比例函数,则
m=1.
2 若f x 为反比例函数,则
m=-1.
3 若f x 为二次函数,则
m=.
4 若f x 为幂函数,则m2+2m=1,得m=-1± .
能力提升
12. 5分 已知幂函数y=xn1,y=xn2,y=xn3,y=xn4在第一象限内的图象分别是图中的C1、C2、C3、C4,则n1、n2、n3、n4的大小关系是 A.n1>n2>1,n3<n4<0
B.n1>n2>1,n4<n3<0
C.n1>1>n2>0>n4>n3
D.n1>1>n2>0>n3>n4
答案:D
解析:直接根据幂函数的单调性得到结果,也可过 1,1 点作垂直于x轴的直线,在该直线的右侧,自上而下幂函数的指数依次减小.
13. 15分 已知幂函数f x 的图象过点P.
1 求函数f x 的解析式;
2 求函数f x 的值域;
3 判断函数f x 的奇偶性;
4 判断函数f x 的单调性;
5 画出函数f x 的图象.
解: 1 设f x =xα.
f x 的图象过点P,
8α=,即23α=2-1,
3α=-1
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级历史3月月考试题 北师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级数学3月月考试题 华东师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级政治3月月考试题 粤教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级地理3月月考试题 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.2 时间和位移练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.1 质点 参考系和坐标系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.3 运动快慢的描述 速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用单元测试 北师大版必修1.doc
最近下载
- 脑室外引流管护理.pptx VIP
- 【高一】高中心理健康《1生涯拍卖会》 省级优质课.pptx VIP
- 【廉政党课】全面从严治党-抓好党风廉政建设.pptx VIP
- 17GL401 综合管廊热力管道敷设与安装.pptx VIP
- 病原微生物第3章消毒灭菌与病原微生物实验室生物安全习题与答案.docx VIP
- 精益生产、精益工具与精益思想.ppt VIP
- 电子节温器工作原理及电子警察施工安装说明.doc VIP
- 第五讲贯通测量.pdf VIP
- xe82-2000午山风电场风机定检作业指导书一年3月15日部分内容改动.pdf VIP
- 任务一+感受物联网+课件-2025-2026学年陕教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
文档评论(0)