- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1
1 函数与方程 一
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题: 每小题5分,共5×6=30分
1.函数f x =x3-4x的零点为 A. 0,0 , 2,0
B. -2,0 , 0,0 , 2,0
C.-2,0,2
D.0,2
答案:C
解析:令f x =0,得x x-2 x+2 =0,解得x=0或x=±2,故选C.
2.下列说法中正确的个数是 f x =x+1,x[-2,0]的零点为 -1,0 ;
f x =x+1,x[-2,0]的零点为-1;
y=f x 的零点,即y=f x 的图象与x轴的交点;
y=f x 的零点,即y=f x 的图象与x轴交点的横坐标.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:根据函数零点的定义,f x =x+1,x[-2,0]的零点为-1.函数y=f x 的零点,即y=f x 的图象与x轴交点的横坐标.因此,只有说法正确,故选B.
3.若f x =,则函数y=f 4x -x的零点是 A. B.-
C.2 D.-2
答案:A
解析:根据函数零点的概念,函数y=f 4x -x的零点就是方程f 4x -x=0的根,解方程f 4x -x=0,即-x=0,得x=,故选A.
4.若函数f x =x2-ax+b的两个零点是2和3,则函数g x =bx2-ax-1的零点是 A.-1和 B.1和-
C.和 D.-和
答案:B
解析:函数f x =x2-ax+b的两个零点是2和3,
,即,g x =6x2-5x-1,g x 的零点为1和-,故选B.
5.对于定义在R上的函数y=f x ,若f m ·f n 0 m,nR,且m n ,则函数y=f x 在 m,n 内 A.只有一个零点
B.至少有一个零点
C.无零点
D.无法确定有无零点
答案:D
解析:对于条件f m ·f n 0 m,nR,且m n ,根据下列三种函数图象可知D正确.
6.函数f x =2x-2+ex-1的零点所在区间为 A. -1,0 B. 0,1
C. 1,2 D. 2,3
答案:B
解析:由题意,知f -1 =-4+ 0,f 0 =-2+ 0,f 1 =1 0,f 2 =2+e 0,f 3 =4+e2 0,因为f 0 ·f 1 0,所以f x 的零点所在区间为 0,1 ,故选B.
二、填空题: 每小题5分,共5×3=15分
7.函数f x =ln x+3x-2的零点的个数是________.
答案:1
解析:由f x =ln x+3x-2=0,得ln x=2-3x,设g x =ln x,h x =2-3x,图象如图所示,两个函数的图象有1个交点,故函数f x =ln x+3x-2有1个零点.
8.用二分法研究函数f x =x3+3x-1的零点时,第一次经计算f 0 <0,f 0.5 >0,可得其中一个零点x0________,第二次应计算________.
答案: 0,0.5 f 0.25
解析:函数f x =x3+3x-1连续,且f 0 f 0.5 <0,
则在 0,0.5 上有一个零点,第二次应计算f =f 0.25
9.三次方程x3+x2-2x-1=0在下列连续整数________之间有根.
-2与-1 -1与0 0与1 1与2
2与3
答案:
解析:令f x =x3+x2-2x-1,
x -2 -1 0 1 2 3 f x -1 1 -1 -1 7 29 f -2 ·f -1 <0,f -1 ·f 0 <0,f 1 ·f 2 <0.
f x =0在 -2,-1 , -1,0 , 1,2 内均有根.
三、解答题: 共35分,11+12+12
10.求下列函数的零点.
1 f x =x-1;
2 f x =x2-x-2;
3 f x =x3-x.
解: 1 由f x =0,得x-1=0,x=1,
函数f x =x-1的零点是x=1.
2 由f x =x2-x-2=0,得x1=2,x2=-1,
函数f x =x2-x-2的零点是2,-1.
3 由f x =x3-x=0x x+1 x-1 x1=0,x2=-1,x3=1.
函数f x =x3-x的零点是0,-1,1.
11.已知函数f x =2ax+4在[-2,1]上存在零点,求实数a的取值范围.
解:f -2 =-4a+4,f 1 =2a+4,f x 在[-2,1]上存在零点,
f -2 ·f 1 ≤0, -4a+4 · 2a+4 ≤0,即 a-1 a+2 ≥0,a≤-2或a≥1.
12.已知定义在R上的偶函数y=f x 在[0,+∞ 上递减,函数f x 的一个零点为,求满足f logx <0的x的取值集合.
解:由题意,得f =0,f l
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级历史3月月考试题 北师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级数学3月月考试题 华东师大版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级政治3月月考试题 粤教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级地理3月月考试题 新人教版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级生物3月月考试题 冀少版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级语文3月月考试题 语文版.doc
- 福建省泉州市台商区惠南中学2015-2016学年七年级英语3月月考试题(无答案) 仁爱版.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第1课 远古人类的足迹学案1(无答案) 岳麓版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.2 时间和位移练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.1 质点 参考系和坐标系练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.3 运动快慢的描述 速度练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.4 实验 用打点计时器测速度练习 新人教版必修1.doc
文档评论(0)