- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1
第23课时 对数函数的基本内容 课时目标 1.初步理解对数函数的概念.
2.会求与对数函数有关的定义域与值域问题.
3.能作出对数函数图象,说出函数的图象和特殊点. 识记强化
1.对数函数的概念.
一般地,把函数y=logax a>0,且a≠1 叫做对数函数,其中x是自变量.
2.对数函数的图象与性质.
定义 y=logax a>0,且a≠1 底数 a>1 0<a<1 图象 定义域 x|x>0 值域 R 共点性 图象过点 1,0 ,即loga1=0 函数值 x∈ 0,1 时,y∈ -∞,0 ;x∈[1,+∞ 时,y∈[0,+∞ .
x∈ 0,1 时,y∈ 0,+∞ ;x∈[1,+∞ 时,y∈ -∞,0]. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列函数中是对数函数的是 A.y=logx2 B.y=3log2x
C.f x =log3x D.f x =log3|x|
答案:C
解析:对数函数是形如“y=logax a 0,且a≠1”的函数,A中,自变量x在底数的位置上,B中,log2x的系数不是1,D中,真数的位置不是自变量x,而是与x相关的一个代数式,只有C满足对数函数的定义,故选C.
2.函数y= 的定义域是 A. 5,+∞ B. 6,+∞
C. 5,6] D. 5,6
答案:C
解析:∵log0.5 x-5 ≥0,∴0<x-5≤1,∴5<x≤6.
3.函数y=log2x+3 x≥1 的值域是 A.[2,+∞ B. 3,+∞
C.[3,+∞ D.R
答案:C
解析:log2x≥0 x≥1 ,y=log2x+3≥3.
4.函数y=log 2x-1 -4x+8 的定义域为 A. -∞,2 B.
C.∪ 1,2 D. 2,+∞
答案:C
解析:由解得, x 2,且x≠1,故选C.
5.函数y=logax,y=logbx,y=logcx,y=logdx的图象如图所示,则a、b、c、d的大小顺序是 A.1<d<c<a<b B.c<d<1<a<b
C.c<d<1<b<a D.d<c<1<a<b
答案:B
解析:解法一 在原图中作直线y=1分别交曲线y=logcx,y=logdx,y=logax,y=logbx于点 c,1 , d,1 , a,1 , b,1 ,结合图象可知c<d<1<a<b,故选B.
解法二 由图象可知,当x=2时,
loga2>logb2>0>logc2>logd2,
即>>0>>.
lgb>lga>0>lgd>lgc.
解得b>a>1>d>c.故选B.
6.若函数f x =logax 0<a<1 在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a等于 A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题关键是利用f x 的单调性确定f x 在[a,2a]上的最大值与最小值.
f x =logax 0<a<1 在 0,+∞ 上是减函数,
当x[a,2a]时,f x max=f a =1,f x min=f 2a =loga2a.
根据题意,3loga2a=1,即loga2a=,
所以loga2+1=,即loga2=-.
故由a=2得a=2=.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.已知f x 为对数函数,f=-2,则f =________.
答案:
解析:设f x =logax a 0,且a≠1 ,则loga=-2,=,即a=,f x =logx,f =log=log2 2=log22=.
8.函数f x =3loga 2x-7 -3 a 0,且a≠1 的图象经过定点P,则点P的坐标为________.
答案: 3,-3
解析:令2x-7=1,得x=3.又f 3 =3loga1-3=-3,所以f x 的图象经过定点P 3,-3 .
9.已知集合P= x|≤x≤3 ,函数f x =log2 ax2-2x+2 的定义域为Q.若P∩Q=,PQ= -2,3],则实数a的值为________.
答案:-
解析:f x =log2 ax2-2x+2 的定义域为ax2-2x+2>0的解集,而P∩Q=,PQ= -2,3],可知-2为ax2-2x+2=0的一个根,可得a=-.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 求下列函数的定义域:
1 f x =log 2x-4 10-2x ;
2 f x =.
解: 1 由已知,得
解得2 x 或 x 5,
函数f x 的定义域为.
2 由已知,得log0.5 2-4x 0,
0 2-4x 1,1 4x 2,
20 22x 21,
0 2x 1,即0 x ,
函数f x 的定义域为.
11. 13分 已知f ex
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 阶段性检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中物理 1.2 时间和位移练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)