- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1
函数单元测试二
本试卷满分:100分 考试时间:90分钟
班级________ 姓名________ 考号________ 分数________
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列函数f x 与g x 表示同一函数的是 A.f x =x0与g x =1
B.f x =x与g x =
C.f x =·,g x =
D.f x =,g x =x+1
答案:B
解析:A选项中的两个函数的定义域分别为 x|x≠0 和R,定义域不同,故不是同一函数;B选项中的两个函数的定义域都是R,对应法则都是y=x,是同一函数;C选项中的两个函数的定义域分别是[0,+∞ 和 -∞,-1][0,+∞ ,定义域不同,故不是同一函数;D选项中的两个函数的定义域分别为 x|x≠1 和R,定义域不同,故不是同一函数.故选B.
2.函数y=的定义域是 A. x|x≠0
B. -4,+∞
C. -4,0 0,+∞
D.[-4,0 0,+∞
答案:D
解析:要使函数y=有意义,需满足,解得x≥-4且x≠0,故选D.
3.已知函数f x =x3++1 xR ,若f a =2,则f -a 的值为 A.3 B.0
C.-1 D.-2
答案:B
解析:设F x =f x -1,显然F x 为奇函数,F a =f a -1=1,F -a =-F a =-1,f -a -1=-1,f -a =0.故选B.
4.若f x 为奇函数,且在 -∞,0 上是增函数,又f -2 =0,则xf x 0的解集为 A. -2,0 0,2
B. -∞,-2 0,2
C. -∞,-2 2,+∞
D. -2,0 2,+∞
答案:A
解析:
因为f x 为奇函数,且f -2 =0,所以f 2 =0.作出f x 的大致图象,如图所示.由图象可知:当-2 x 0时,f x 0,所以xf x 0;当0 x 2时,f x 0,所以xf x 0.故xf x 0的解集为 -2,0 0,2 ,故选A.
5.函数y=x2-4x+6,x[1,5 的值域为 A.[2,+∞ B. -∞,2]
C.[2,11 D.[2,11]
答案:C
解析:y=x2-4x+6= x-2 2+2,x=2时,ymin=2,又|5-2|>|1-2|,x=5时,ymax=11.值域为[2,11 .
6.某工厂六年来生产某种产品的情况是:前三年年产量的增长速度越来越快,后三年年产量保持不变,则该厂六年来这种产品的总产量C与时间t 年 的函数关系可用图像表示为图中的 A B C D
答案:A
解析:由题意分析即得,图像共分两段,第一段为曲线上升,并且越来越陡,第二段为直线上升的线段,故A符合.
7.设集合M=R,从M到P的映射f:x→y=,则映射f的值域为 A. y|yR B. y|yR+
C. y|0≤y≤2 D. y|0<y≤1
答案:D
解析:x∈R,x2+1≥1,
0<≤1.
8.定义在R上的函数f x 在区间 -∞,2 上单调递增,且f x+2 的图象关于直线x=0对称,则 A.f -1 f 4 B.f -1 f 3
C.f -1 =f 4 D.f -1 =f 3
答案:A
解析:因为f x+2 的图象关于直线x=0对称,所以f x 的图象关于直线x=2对称.又f x 在区间 -∞,2 上单调递增,则其在 2,+∞ 上单调递减.作出函数f x 的大致图象,如图所示.由图象,知f -1 f 4 ,f -1 f 3 ,故选A.
9.已知f x =5x5+3x3-1,且f a =b,则f -a 等于 A.-b-2 B.-b-1
C.-b D.b
答案:A
解析:令g x =5x5+3x3,则f x =g x -1,所以f a =g a -1=b,g a =b+1.
又因g -x =-g x ,
所以f -a =-g a -1=- b+1 -1=-b-2.
10.用长为a的绳子靠墙围成一个矩形场地 一边用墙 ,则可以围成场地的最大面积是 A.a2 B.a2
C.a2 D.a2
答案:C
解析:设矩形的一边为x,则面积就是x的二次函数,利用二次函数求最值的方法可以求最值.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.偶函数f x 的图象关于直线x=3对称,f 5 =10,则f -1 =________.
答案:10
解析:因为函数f x 的图象关于直线x=3对称,所以f 5 =f 1 .又函数f x 为偶函数,所以f -1 =f 1 ,故f -1 =10.
12.已知f x 是偶函数,g x 是奇函数,且f x +g x =x2+x-2,
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题以及答案.docx VIP
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题及答案版.docx VIP
- 党政主要领导干部和国有企事业单位.doc VIP
- 各种烧烤配方和做法大全(图文).doc.pdf VIP
- 社会调查教程(精编本) 第九章:问卷调查法.ppt VIP
- 华南理工大学 博士论文开题报告.pdf VIP
- 力、力的描述、弹力、重力测试题.doc VIP
- QSEPC技4.4.14-2013 发电机电气引出线手包绝缘施工作业指导书.doc VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》解读PPT课件.pptx VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》.pptx
文档评论(0)