- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1
第15课时 根式 课时目标 1.理解方根及根式的概念.
2.正确运用根式的运算性质、进行运算变换. 识记强化
1.根式的定义.
如果xn=a,那么x叫做a的n次方根,其中n>1且nN*.式子叫做根式,这里n叫做根指数,a叫做被开方数.
2.根式的性质.
1 当n为奇数时,有=a;
2 当n为偶数时,有=;
3 负数没有偶次方根;零的任何次方根是0. 课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.+的值是 A.0 B.2 a-b
C.0或2 a-b D.a-b
答案:C
解析:分类讨论,当a-b≥0时,
原式= a-b + a-b =2 a-b ;
当a-b 0时,原式=- a-b + a-b =0.
2.当a、bR,下列各式总能成立的是 A. - 6=a-b B.=a2+b2
C.-=a-b D.=a+b
答案:B
解析:本题可以通过取特殊值排除,最后确定正确选项.如取a=0,b=1,A不成立;取a=0,b=-1,C不成立;取a=-1,b=-1,D不成立;因为a2+b2≥0,所以B正确.
3.计算:= A.x B.-x
C.-x D.x
答案:C
解析:由已知,得-x3≥0,所以==·=·|x|=-x,选C.
4.若xy≠0,那么等式=-xy成立的条件是 A.x 0,y 0 B.x 0,y 0
C.x 0,y 0 D.x 0,y 0
答案:C
解析:xy≠0,x≠0,y≠0.由,得.选C.
5.已知m10=2,则m等于 A.10 B.
C. D.±
答案:D
解析:m10=2,m是2的10次方根
又10是偶数,2的10次方根有两个,且互为相反数,m=±
6.式子 + 的化简结果为 A.1 B.10
C.100 D.
答案:D
解析: + 2=3+ +3- +2 =6+2 =10.化简结果为.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7. 1 =________;
2 =________.
答案: 1 3 2 -5
解析: 1 =|-3|=3. 2 =-5.
8.化简: + 2012· - 2013=________.
答案:-
解析:原式= + 2012· - 2012· - =[ + - ]2012· - = - .
9.化简的结果是________.
答案:-
解析:由题意知x 0,=-=-.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 求下列各式的值:
1 ;
2 3;
3 ;
4 .
解: 1 =|-100|=100.
2 3=1- .
3 =|1- |= -1.
4 ==|x+y|=
11. 13分 求下列各式的值:
1 ++;
2 - -3 x 3 .
解: 1 原式=-6+4- + -4=-6
2 原式=|x-1|-|x+3|
当-3 x 1时,原式1-x-x-3=-2-2x
1≤x 3时,原式=x-1-x-3=-4.
能力提升
12. 5分 化简-的结果为 A.1- B.-1
C.-1- D.1+
答案:B
解析:原式=- =-1- - =-1.
13. 15分 1 已知a,b是方程x2-6x+4=0的两个实数根,且a b 0,求的值.
2 若x 0,y 0,且满足 + =3 +5 求 的值.
解: 1 a,b是方程x2-6x+4=0的两实数根,
∵a b 0, .
则2====.
==.
2 由 + =3 +5 得x+=3+15y
即x-2-15y=0
+3 +5 =0
x 0,y 0
-5=0,即=5.
x=25y
=
==3
4
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)