- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1
第8课时 变量与函数的概念
课时目标 1.理解函数概念,明确函数的三要素.
2.正确使用区间表示数集.
3.掌握函数定义域求法.
识记强化
1.设集合A是非空数集,对A中的任意数x,按照确定的法则f,都有唯一确定的数y与它对应,则这种对应关系叫做集合A上的一个函数,记作y=f x ,xA,A叫做函数的定义域.
函数的值域被定义域和对应法则完全确定.确定一个函数的两个要素:定义域和对应法则.
2.区间.
满足下面不等式的主体实数记成:
a≤x≤b,记成[a,b];a x b记成 a,b ;a≤x b记成[a,b ;a x≤b,记成 a,b];x≥a记成[a,+∞ ;x a记成 a,+∞ ;x≤a记成 -∞,a];x a记成 -∞,a .
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.函数y=-的定义域是 A.[,+∞ B. -∞,-]
C.[-,] D. -,
答案:D
解析:依题意,知,解得x=±,所以函数的定义域为 -, .
2.若函数y=f x 的定义域是[-2,4],则函数g x =f x +f -x 的定义域是 A.[-4,4]
B.[-2,2]
C.[-4,-2]
D.[2,4]
答案:B
解析:由,得-2≤x≤2.
3.下列各组中的函数相等的是 A.f x =与g x =|x|
B.f x =2x-1与g x =
C.f x =|x-1|与g t =
D.f x =与g t =1
答案:C
解析:对于A,因为f x 的定义域为 -∞,0 0,+∞ ,g x 的定义域为R,定义域不同,所以A中函数不相等;对于B,因为f x 的定义域为R,g x 的定义域为 x|x≠0,xR ,定义域不同,所以B中函数不相等;对于C,因为f x =|x-1|,g t ==|t-1|,定义域和对应法则都相同,所以C中函数相等;对于D,因为f x 的定义域为 x|x≠1,xR ,g t 的定义域为R,定义域不同,所以D中函数不相等.故选C.
4.已知函数f 1-x 的定义域是[1,4],则函数f x 的定义域是 A.[1,4] B.[0,3]
C.[-3,0] D.R
答案:C
解析:设1-x=t,函数f 1-x 的定义域是[1,4],
1≤x≤4.∴-3≤t≤0.
函数f t 的定义域是[-3,0].
函数f x 的定义域是[-3,0].故选C.
5.如图,可表示函数y=f x 图象的是 答案:D
解析:在选项A和选项C中,当x=0时,有两个y值与之对应,选项B中,当x>0时,每个x都有两个y与之对应,故答案为D.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为[-,-4],则m的取值范围是 A.[0,4] B.[,4]
C.[,3] D.[,+∞
答案:C
解析:y=x2-3x-4= x- 2-,结合二次函数图象可知≤m≤3.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.设函数f x =,若f a =2,则实数a=________.
答案:-1
解析:由题意,知f a ==2,得a=-1.
8.定义域为R的函数y=f x 的值域为[a,b],则函数y=f x +a的值域为________.
答案:[2a,a+b]
解析:依题意,a≤f x ≤b,则2a≤f x +a≤a+b,即函数y=f x +a的值域为[2a,a+b].
9.函数f x 对于任意实数x满足条件f x+2 =-,若f 5 =-5,则f[f 1 ]=________.
答案:
解析:f x+2 =-,f x =-.f 1 =-=-=-=f 5 =-5.f 1 =-5.f[f 1 ]=f -5 .又f -5 =-=-=-=f -1 =-=-=-=.f[f 1 ]=.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知函数f x =x2+1,xR.
1 分别计算f 1 -f -1 ,f 2 -f -2 ,f 3 -f -3 的值;
2 由 1 你发现了什么结论?并加以证明.
解: 1 f 1 -f -1 = 12+1 -[ -1 2+1]=2-2=0;
f 2 -f -2 = 22+1 -[ -2 2+1]=5-5=0;
f 3 -f -3 = 32+1 -[ -3 2+1]=10-10=0.
2 由 1 可发现结论:对任意xR,有f x =f -x .证明如下:
由题意,得f -x = -x 2+1=x2+1=f x .
对任意xR,总有f x =f -x .
11. 13分 求下列函数的定义域:
1 y=-;
2 y=.
解: 1 要使函数有意义,自变量x的取值必须满足,即,
所以函数的定义域为 x|x≤1,且x≠-1 .
2 要使函数有
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用练习 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)