- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1
第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法
课时目标 1.理解变号零点和不变号零点的概念.
2.掌握函数零点存在的判定方法.
3.能够正确利用二分法求函数零点的近似值.
识记强化
1.给定精确度ε,用二分法求函数f x 零点近似值的步骤如下:
给定精确度ε,用二分法求函数f x 零点近似值的步骤如下:
1 确定区间[a,b],验证f a ·f b <0,给定精确度ε;
2 求区间 a,b 的中点x1;
3 计算f x1 ;
若f x1 =0,则x1就是函数的零点;
若f a ·f x1 <0,则令b=x1 此时零点x0 a,x1 ;
若f x1 ·f b <0,则令a=x1 此时零点x0 x1,b .
4 判断是否达到精确度ε,即若|a-b|<ε,则得到零点近似值a 或b ;否则重复 2 ~ 4 .
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.用二分法求函数f x =x3-2的零点时,初始区间可选为 A. 0,1 B. 1,2
C. 2,3 D. 3,4
答案:B
解析:f 1 =-1,f 2 =6,f 1 ·f 2 <0,故选B.
2.对于定义在R上的函数y=f x ,若f m ·f n >0 m,nR,且m<n ,则函数y=f x 在 m,n 内 A.只有一个零点
B.至少有一个零点
C.无零点
D.无法确定有无零点
答案:D
解析:对于条件f m ·f n >0 m,nR,且m<n ,根据下列三种函数图象可知D正确.
3.用二分法求如图所示的函数f x 的零点时,不可能求出的零点是 A.x1 B.x2
C.x3 D.x4
答案:C
解析:能用二分法求零点的函数必须满足在区间[a,b]上连续不断,且f a f b <0.而x3两边的函数值都小于零,不满足区间端点处函数值符号相异的条件,故选C.
4.用二分法求方程x3+3x-7=0在 1,2 内的近似解的过程中,设函数f x =x3+3x-7,算得f 1 <0,f 1.25 <0,f 1.5 >0,f 1.75 >0,则该方程的一个根落在区间 A. 1,1.25 内 B. 1.25,1.5 内
C. 1.5,1.75 内 D. 1.75,2 内
答案:B
解析:由f 1.25 <0,f 1.5 >0,得f 1.25 ·f 1.5 <0,所以函数f x 的一个零点x0 1.25,1.5 ,即方程x3+3x-7=0的一个根落在区间 1.25,1.5 内.
5.已知函数y=f x 的图象是连续不断的,有如下的对应值表:
x 1 2 3 4 5 6 y 123.56 21.45 -7.82 11.45 -53.76 -128.88 则函数y=f x 在区间[1,6]上的零点至少有 A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
答案:B
解析:由表,可知f 2 ·f 3 <0,f 3 ·f 4 <0,f 4 ·f 5 <0.由变号零点的性质,得函数y=f x 在区间 2,3 , 3,4 , 4,5 内各应至少存在1个零点,所以函数y=f x 在区间[1,6]上的零点至少有3个.
6.函数f x =x3-2x2+3x-6在区间[-2,4]上的零点必定在 A.[-2,1] B.
C. D.
答案:D
解析:f<0,f>0.
在内存在零点.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.用二分法求函数y=f x 在区间 2,4 上的近似解,验证f 2 ·f 4 <0,给定精确度ε=0.01,取区间 2,4 的中点x1==3,计算得f 2 ·f x1 <0,则此时零点x0________. 填区间
答案: 2,3
解析:f 2 ·f x1 <0即f 2 ·f 3 <0,故零点x0 2,3 .
8.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间 2,4 上的实数根时,取中点x1=3,则下一个含有根的区间是________.
答案: 2,3
解析:令f x =x3-2x-5,则f 2 =23-2×2-5=-1<0,f 3 =33-2×3-5=16>0,故下一个含有根的区间为 2,3 .
9.在16枚崭新的金币中,有一枚外表与真金币完全相同的假币 质量小一点 ,现在只有一台天平,若用二分法的思想,则最多称________次就可以发现这枚假币.
答案:4
解析:将16枚金币均分成两份,放在天平两端,则假币一定在较轻的8枚中;再将这8枚均分成两份,则假币一定在较轻的4枚中,以此类推可得.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 证明:方程x3-4x-2=0在区间[-2,0]内至少有两个零点.
证明:设f x =x3-4x-2,
则f x 的图象是连续曲线,
您可能关注的文档
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省宝丰县杨庄镇第一初级中学七年级地理上册 1.1 地球和地球仪导学案(无答案) 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容练习 新人教A版必修1.doc
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)