- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念练习 新人教B版必修1
第14课时 函数奇偶性的概念
课时目标 1.掌握利用函数的奇偶性定义判断函数奇偶性的方法和步骤.
2.掌握奇偶函数的图象的对称性,并能利用其正确作出奇偶函数的草图.
识记强化
1.奇 偶 函数的概念.
1 一般地,如果对于函数f x 的定义域内任意一个x,都有f -x =f x ,那么函数f x 就叫做偶函数.
2 一般地,如果对于函数f x 的定义域内任意一个x,都有f -x =-f x ,那么函数f x 就叫做奇函数.
3 如果函数f x 是奇函数或偶函数,就说f x 具有奇偶性.
2.奇 偶 函数的图象特点.
1 奇函数的图象关于原点对称;反过来,如果一个函数的图象关于原点对称,那么这个函数是奇函数.
2 偶函数的图象关于y轴对称;反过来,如果一个函数的图象关于y轴对称,那么这个函数是偶函数.
3 若当x=0时奇函数f x 有意义,则f 0 =0.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列说法错误的个数为 图象关于原点对称的函数是奇函数;
图象关于y轴对称的函数是偶函数;
奇函数的图象一定过坐标原点;
偶函数的图象一定与y轴相交.
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:C
解析:由奇、偶函数的性质,知说法正确;对于,如f x =,x -∞,0 0,+∞ ,它是奇函数,但它的图象不过原点,所以说法错误;对于,如f x =,x -∞,0 0,+∞ ,它是偶函数,但它的图象不与y轴相交,所以说法错误.故选C.
2.函数f x =-x的图象关于 A.y轴对称 B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称 D.直线y=x对称
答案:C
解析:f x =-x是奇函数,f x 的图象关于原点对称,故选C.
3.奇函数f x 的定义域为R,则有 A.f x <f -x B.f x ≤f -x
C.f x ·f -x ≤0 D.f x ·f -x >0
答案:C
解析:f x 为奇函数,f x f -x =f x [-f x ]=-[f x ]2≤0.
4.下列函数不具备奇偶性的是 A.y=-x B.y=-
C.y= D.y=x2+2
答案:C
解析:y=-x与y=-都是奇函数,y=x2+2是偶函数,y=的定义域为 xR|x≠-1 ,不关于原点对称,故选C.
5.函数f x =ax2+bx+2a-b是定义在[a-1,2a]上的偶函数,则a+b= A.- B.
C.0 D.1
答案:B
解析:由偶函数的定义,知[a-1,2a]关于原点对称,所以2a=1-a,解得a=.又f x 为偶函数,则b=0. 所以a+b=.
6.已知函数f x =ax2+bx+c a≠0 是偶函数,那么g x =ax3+bx2+cx是 A.奇函数 B.偶函数
C.既奇又偶函数 D.非奇非偶函数
答案:A
解析:由f x 为偶函数,得b=0,则g x =ax3+cx a≠0 为奇函数.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数f x =ax2+bx+3x+b是偶函数,且其定义域为[a-1,2a],则2a+3b=________.
答案:-
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,
所以 a-1 +2a=0,所以a=.
因为偶函数的图象关于y轴对称,
所以-=0,所以b=-3.
故2a+3b=-.
8.设奇函数f x 的定义域为[-5,5],若当x[0,5]时,f x 的图象如图所示,则不等式f x <0的解集为________.
答案: -2,0 2,5]
解析:由奇函数的图象关于原点对称,作出函数f x 在[-5,0 的图象,由图象可以看出,不等式f x <0的解集是 -2,0 2,5],如图所示.本题主要考查函数的奇偶性及数形结合的思想方法.
9.已知f x 、g x 是R上的奇函数,若F x =af x +bg x +2在区间 0,+∞ 上的最大值为5,则F x 在 -∞,0 上的最小值为________.
答案:-1
解析:奇偶性的应用,由图象特征知在某一区间存在最值,则其关于原点对称的区间也存在最值.
设x -∞,0 ,则-x 0,+∞ .
f x 、g x 是R上的奇函数,
F -x =af -x +bg -x +2=-af x -bg x +2=
-[af x +bg x ]+2.
又F x =af x +bg x +2在区间 0,+∞ 上的最大值为5,
F -x =af -x +bg -x +2=-[af x +bg x ]+2≤5.
af x +bg x ≥-3.
af x +bg x +2≥-1.
则F x 在 -∞,0 上的最小值为-1.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 判断下列函数的奇
您可能关注的文档
- 广东省实验中学七年级地理上册 第一章 第三节 地图的阅读学案(无答案)(新版)新人教版.doc
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)