- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用练习 新人教B版必修1
第13课时 函数单调性的应用
课时目标 1.进一步理解单调性的意义,会判断复合函数的单调性.
2.能运用函数的单调性解决一些较复杂的函数性质问题.
识记强化 复合函数的单调性:
若函数y=f x 和y=g x 都是R上的增函数
y=h x 和y=φ x 都是R上的减函数
则函数y=f[g x ]在R上为增函数
y=f[h x ]在R上为减函数
y=h[g x ]在R上为减函数
y=h[φ x ]在R上为增函数
记忆方法为:同增异减.
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.下列函数中,在 -∞,1 上是减函数的是 A.f x =2+2x2 B.f x =x2+6x
C.f x = D.f x =1-
答案:C
解析:通过图形判断.
2.已知函数f x =4x2-mx+5在区间[-2,+∞ 上是增函数,则f 1 的取值范围是 A.f 1 ≥25 B.f 1 =25
C.f 1 ≤25 D.f 1 >25
答案:A
解析:f x =4x2-mx+5在上单调递增,故[-2,+∞ ,即-2≥,m≤-16.f 1 =9-m≥25.
3.已知函数f x 的图象关于x=1对称,且在 1,+∞ 上单调递增,设a=f - ,b=f 2 ,c=f 3 ,则a,b,c的大小关系为 A.c<b<a B.b<a<c
C.b<c<a D.a<b<c
答案:B
解析:函数f x 的图象关于x=1对称,a=f - =f .又f x 在 1,+∞ 上单调递增,f 2 <f <f 3 ,即b<a<c.
4.函数f x 在区间[-4,7]上是增函数,则y=f x-3 的一个单调增区间为 A.[-2,3] B.[-1,7]
C.[-1,10] D.[-10,-4]
答案:C
解析:由函数y=f x 的图象向右平移3个单位后得到y=f x-3 的图象,所以y=f x-3 的一个单调增区间为[-1,10].
5.函数y=f x-1 的图象如图所示,它在R上单调递减,现有如下结论:
①f 0 >1; f<1;
f 2 <1; f>f 2 .
其中正确结论的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:y=f x 的图象是在y=f x-1 的基础上向左平移一个单位长度得到的,由图象知f 0 =1.故不正确,而正确.显然正确.对于f x-1 单调递减,
f x 单调递减,故f>f 2 ,正确,综上均正确.故选C.
6.已知函数f x 为R上的减函数,则满足f || <f 1 的实数x的取值范围是 A. -1,1
B. 0,1
C. -1,0 0,1
D. -∞,-1 1,+∞
答案:C
解析:由f x 为R上的减函数且f || <f 1 ,得,即,-1<x<0或0<x<1.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.函数y=的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:
解析:由-x2-x+6≥0,即x2+x-6≤0,解得-3≤x≤2.
y=的定义域是[-3,2].
又u=-x2-x+6的对称轴是x=-,
u在x上单调递增,在x上单调递减.
又y=是[0,+∞ 上的增函数,
y=的递增区间是,递减区间是.
8.若函数f x =在区间 -2,+∞ 上单调递增,则a的取值范围是________ 用区间表示 .
答案:
解析:设任意的x1,x2 -2,+∞ ,且x1 x2,
f x1 -f x2 =-
=
=.
f x 在 -2,+∞ 上单调递增,
f x1 -f x2 0.
0.
∵x1-x2 0,x1+2 0,x2+2 0,
2a-1 0,a .
9.函数y=f x 在R上单调递增,且f m2 >f -m ,则实数m的取值范围是________.
答案: -∞,-1 0,+∞
解析:由函数y=f x 在R上单调递增,且f m2 >f -m ,得m2>-m,结合二次函数y=m2+m的图象解得m<-1或m>0.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知函数f x =- a 0,x 0 .
1 求证:f x 在 0,+∞ 上是增函数;
2 若f x 在[,2]上的值域是[,2],求a的值.
解: 1 设任意x1,x2 0,+∞ 且x2>x1,则x2-x1>0,x1x2>0,
f x2 -f x1 = - - - =-=>0,
f x2 >f x1 ,f x 在 0,+∞ 上是增函数.
2 f x 在[,2]上是增函数,
f =,f 2 =2,即-2=,-=2,解得a=.
11. 13分 已知y=f x 在定义域 -1,1 上是减函数,且f 1-a f 3a-2 ,求a的取值范围.
解
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
文档评论(0)