- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1
第16课时 一次函数的性质与图象
课时目标 1.理解一次函数的概念,掌握一次函数的性质和图象.
2.学会运用一次函数的图象理解和研究函数性质及解决一些简单的应用题.
识记强化
1.函数y=kx+b k≠0 叫做一次函数,它的定义域为R,值域为R,图象是直线.
2.一次函数y=kx+b k≠0 中,k叫直线的斜率,k==或Δy=kΔx x2≠x1 ,即函数值的改变量Δy与自变量的改变量Δx成正比.
当k>0时,一次函数是增函数,当k<0时,一次函数是减函数.
3.直线y=kx+b k≠0 与x轴的交点为,与y轴的交点为 0,b .
课时作业 时间:45分钟,满分:90分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
1.若函数f x = 2a-1 x+b是R上的减函数,则 A.a> B.a<
C.a≥ D.a≤
答案:B
解析:函数f x = 2a-1 x+b是R上的减函数,2a-1<0,a<.
2.一次函数y=kx-k,若y随x的增大而增大,则它的图象经过 A.第一、二、三象限
B.第一、三、四象限
C.第一、二、四象限
D.第二、三、四象限
答案:B
解析:由题意知k>0,所以-k<0,故y=kx-k的图象经过第一、三、四象限.
3.设函数f x = 2a-1 x+b是R上的减函数,则有 A.a≥ B.a≤
C.a>- D.a<
答案:D
解析:y=f x 是R上的减函数.2a-1<0.
a<.故选D.
4.如果ab>0,bc<0,那么一次函数ax+by+c=0的大致图象是 答案:A
解析:ab>0,bc<0,-<0,->0,直线y=-x-的斜率k<0,直线在y轴上的截距大于0,故选A.
5.一个水池有水60 m3,现要将水池的水排出,如果排水管每小时排出水量为3m3,则水池中剩余水量Q与排水时间t之间的函数关系式为 A.Q=60-3t
B.Q=60-3t 0≤t≤20
C.Q=60-3t 0≤t<20
D.Q=60-3t 0<t≤20
答案:B
解析:将t=0和t=20代入即可排除A、C、D
故选B.
6.下列关于一次函数y=2-x的叙述:
直线y=2-x在y轴上的截距是1 是减函数 y-2是x的正比例函数 直线y=-x沿x轴向左平移2个单位长度可以得到直线y=2-x,其中正确叙述的个数是 A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:直线y=2-x在y轴上的截距是2,不正确;一次函数y=2-x是减函数,由y-2=-x知y-2是x的正比例函数,正确;画直线验证知不正确.故答案为B.
二、填空题 本大题共3个小题,每小题5分,共15分
7.一次函数y= 3a-7 x+a-2的图象与y轴的交点在x轴上方,且y随x的增大而减小,则a的取值范围是________.
答案: 2,
解析:由题意,知a-2>0,且3a-7<0,解得2<a<.
8.当0≤x≤1时,函数y=ax+a-1的值有正也有负,则实数a的取值范围是________.
答案: ,1
解析:当a=0时,函数y=-1,不符合条件,舍去;当a≠0时,函数y=ax+a-1在定义域上是单调的,令f x =ax+a-1,则只需满足f 0 f 1 <0,即 a-1 2a-1 <0,解得<a<1.综上,可得a的取值范围是 ,1 .
9.已知一次函数y=kx+12 k≠0 的图象和两坐标轴所围成的三角形面积为24,则k的值为________.
答案:3或-3
解析:当x=0时,y=12,即图象与y轴交于点A 0,12 ,当y=0时,x=-,即图象与x轴交于点B -,0 ,设坐标系原点为O,则OA=12,OB=|-|,
·||·12=24
|-|=4,解得k=3,或k=-3.
三、解答题 本大题共4小题,共45分
10. 12分 已知函数f x = 1-2m x+m-1.
1 m满足什么条件时,这个函数为正比例函数?
2 m满足什么条件时,这个函数为一次函数?
3 m满足什么条件时,函数f x 的值随x的减小而减小?
解: 1 由题意,得,m=1.
2 由题意,得1-2m≠0,m≠.
3 由题意,得1-2m>0,m<.
11. 13分 已知一次函数y=-x-4和y=x+的图象交于点 1,3 ,求a,b的值,并求出两函数图象与x轴围成的三角形的面积.
解:由已知得
解得
两函数分别为:y=7x-4;y=x+2.
分别令y=0得A -2,0 ,B ,0 ,
S△PAB=|- -2 |·3=.
两直线与x轴围成的三角形面积为.
能力提升
12. 5分 已知直线y=kx+b过点A x1,y1 和B x2,y2 ,若k<0且x1<x2,则y1与y2的大小关系是 A.y1>y2 B.y1<y2
C.y1=y2 D.不能确定
答案:A
您可能关注的文档
- 广西合浦县第五中学七年级地理上册 第四章 第三节 降水的变化与差异(第2课时)导学案 (新版)商务星球版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期第二次月考试题(无答案) 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期第二次月考试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级语文上学期第二次月考试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级数学上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年七年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级语文上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级物理上学期素质测试试题 新人教版.doc
- 河南省上蔡县第一初级中学2015-2016学年八年级英语上学期素质测试试题 人教新目标版.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第17课时 二次函数的性质与图象练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第20课时 函数的零点练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第19课时 函数的应用(Ⅰ)练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
文档评论(0)